当前位置: 深圳新闻网首页> 地产> 房产新闻

见圳:下一个40年,“金三角”将引世界瞩目

见圳:下一个40年,“金三角”将引世界瞩目

分享
人工智能朗读:

站在40年的节点,追溯发展轨迹,发现城市发展的原点——罗湖依旧熠熠生辉。其实,在很多老深圳人和最先来深圳建设的人的心中,罗湖就是深圳,深圳就是罗湖,深圳很多的奇迹都发生在罗湖,发生在“金三角”片区。

“繁华一公里,生活最好不过如此”

“2012年大学毕业来深圳,和朋友租住在蔡屋围,这里去哪都很方便,尤其是去香港,也有很多逛街的地方。”已经定居在罗湖的苏女士告诉记者。

的确,在罗湖“金三角”一公里范围内,有东门商圈、人民南商圈、宝安南商圈,金光华、KKmall、万象城、京基100等繁华的商业综合体,可以满足消费者不同层次的需求。

万象城(图片来源:全景网)

从另一层面来讲,这里是价值聚集的高地,数据显示,“金三角”内的太阳、茂业、天虹三大百货总面积加起来才10万平方米,但是一年的销售额加起来差不多有20亿元。而位于南山区的海岸城销售额也才20亿元左右,但是面积却是三大商场面积的两倍。万象城在2017年销售额为77亿元,位居全国第3。

深圳“华尔街”身价不斐 集聚高端人才

早上八九点,蔡屋围成群的上班族涌入地王大厦、京基100等鳞次栉比的写字楼中。可以看到,人民银行深圳中心支行、保监会深圳保监办两大金融监管机构、数十家银行机构以及中国外汇交易中心深圳分中心、深交所(旧址)和几十家证券保险机构总部或分支机构在此扎堆,让它成为深圳名副其实的金融中心,截至2017年前三季度末,金融增加值占到罗湖GDP的36.4%,而罗湖金融业的增加值占全市的24.5%。

这里大约有占全市74%银行机构,约60%保险机构,约40%证券机构,约50%其他金融机构,约90%外资银行及外资保险……聚集了4.5万金融人才。

刚毕业的小江(男),就是这几万人中的一名。“金融硕士毕业,来到这里发现很多厉害的业内前辈,需要学习的还很多”小江有些腼腆的说。

“目前该片区的房租价格110-140/平方米之间,房子比较好租”蔡屋围片区的一中介介绍。

品质较好的社区或公寓租金更高。该片区90%为金融企业人员,高收入,对品质的追求比较高。

蝶变在即“金三角”再上发展新高度

最先腾飞,也最先遇到困境,这是每个城市或区域发展中必然遇到的问题。罗湖遭遇发展空间饱和、土地资源难以为继,早期规划落后、基础设施后天老化等一系列问题。问题面前,罗湖骨子里的“特区”精神再次激发,城市更新成为罗湖化解瓶颈、破茧成蝶的一把利剑。

“十三五”规划,政府将投资4200亿对罗湖十大片区进行城市更新,标志着罗湖将迎来城区面貌、交通、配套的全面升级。

规划效果图

[责任编辑:田晨夕]