当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>

买房人注意!带你了解什么是商品房?如何购买?

买房人注意!带你了解什么是商品房?如何购买?

分享
人工智能朗读:

商品房是指开发商开发建设的供销售的房屋,能办产权证和国土证,可以自定价格出售的产权房。


商品房销售管理办法


第一条  为了规范商品房销售行为,保障商品房交易双方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》,制定本办法。


第二条  商品房销售及商品房销售管理应当遵守本办法。


第三条  商品房销售包括商品房现售和商品房预售。


本办法所称商品房现售,是指房地产开发企业将竣工验收合格的商品房出售给买受人,并由买受人支付房价款的行为。


本办法所称商品房预售,是指房地产开发企业将正在建设中的商品房预先出售给买受人,并由买受人支付定金或者房价款的行为。


第四条  房地产开发企业可以自行销售商品房,也可以委托房地产中介服务机构销售商品房。


第五条  国务院建设行政主管部门负责全国商品房的销售管理工作。


省、自治区人民政府建设行政主管部门负责本行政区域内商品房的销售管理工作。


直辖市、市、县人民政府建设行政主管部门、房地产行政主管部门(以下统称房地产开发主管部门)按照职责分工,负责本行政区域内商品房的销售管理工作。


 销售条件


第六条  商品房预售实行预售许可制度。


商品房预售条件及商品房预售许可证明的办理程序,按照《城市房地产开发经营管理条例》和《城市商品房预售管理办法》的有关规定执行。


第七条  商品房现售,应当符合以下条件:


(一)现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;


(二)取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;


(三)持有建设工程规划许可证和施工许可证;


(四)已通过竣工验收;


(五)拆迁安置已经落实;


(六)供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;


(七)物业管理方案已经落实。


第八条  房地产开发企业应当在商品房现售前将房地产开发项目手册及符合商品房现售条件的有关证明文件报送房地产开发主管部门备案。


第九条  房地产开发企业销售设有抵押权的商品房,其抵押权的处理按照《中华人民共和国担保法》、《城市房地产抵押管理办法》的有关规定执行。


第十条  房地产开发企业不得在未解除商品房买卖合同前,将作为合同标的物的商品房再行销售给他人。


第十一条  房地产开发企业不得采取返本销售或者变相返本销售的方式销售商品房。


房地产开发企业不得采取售后包租或者变相售后包租的方式销售未竣工商品房。


第十二条  商品住宅按套销售,不得分割拆零销售。


第十三条  商品房销售时,房地产开发企业选聘了物业管理企业的,买受人应当在订立商品房买卖合同时与房地产开发企业选聘的物业管理企业订立有关物业管理的协议。


广告与合同


第十四条  房地产开发企业、房地产中介服务机构发布商品房销售宣传广告,应当执行《中华人民共和国广告法》、《房地产广告发布暂行规定》等有关规定,广告内容必须真实、合法、科学、准确。


第十五条  房地产开发企业、房地产中介服务机构发布的商品房销售广告和宣传资料所明示的事项,当事人应当在商品房买卖合同中约定。

[责任编辑:万翠霞]