当前位置: 深圳新闻网首页>地产>房产新闻>

光明高铁绿廊公园(华强片区)建成开放

光明高铁绿廊公园(华强片区)建成开放

分享
人工智能朗读:

据了解,高铁绿廊公园(华强片区)位于光明街道与凤凰街道交界处,面积6.74万平方米。高铁绿廊公园北段位于凤凰碧眼片区观光路以北,碧眼水库以南,项目地东南方向分别于华强创意产业园和光明城站紧密相连,是碧眼片区的重要组成部分。

宝安日报讯(记者 李军涛 通讯员 梁月娥 王卓敏 李鹏龙)“之前,这里是荒山包;如今,这里变身靓丽的公园。”

如今,居住在光明华强创意产业园内的市民有福了。6月1日,记者从光明区城市管理和综合执法局了解到,高铁绿廊公园(华强片区)是光明区的民生工程之一,公园于2020年春节前全面开放,服务周边(园区)市民。

公园建设光明绿环的重要组成部分

据了解,高铁绿廊公园(华强片区)位于光明街道与凤凰街道交界处,面积6.74万平方米。高铁绿廊公园北段位于凤凰碧眼片区观光路以北,碧眼水库以南,项目地东南方向分别于华强创意产业园和光明城站紧密相连,是碧眼片区的重要组成部分。

高铁绿廊公园(华强片区)作为新建社区公园,以满足周边社区(园区)休闲活动为主,形成一个集高铁防护、休闲游憩、文化展示、休闲游乐、健康运动与科普教育等多功能于一体的,兼具高新技术展示、交流的区域性社区公园。该公园是光明绿环的重要组成部分,营造有活力的绿色长廊,打造具有生态体验、休闲与自然教育功能的郊野型山水公园。

本项目重要节点主要有:山体公园区、华强创意产业园北入口、西北角地形、西南角广场、管理服务用房五大节点区。山体公园是整个项目规划的重点,通过适宜的灯光设计打造亮点,植物景观以保护和恢复原有植被为前提,对山体植被进行生态保育和林相改造,优化山林植被景观。

记者了解到,该公园以服务新型产业人群为主,其中北段主要为产业办公人群和商务办公人群,承载“智慧光明、绿色光明”的城市形象。

特色亮点兼具市民休闲和高铁防护功能

记者获悉,高铁绿廊公园(华强片区)项目未提升前,除高铁建设区域外,西侧大部分和东侧三角状地块为未开发的草木混杂地带。

据了解,高铁绿廊公园(华强片区)围绕“低成本、生态化、人性化、因地制宜突出特色”四大原则,打造连接一山一水两大重要绿心的生态通廊,建设成为集高铁防护、生态休闲、运动健身、科普教育和智能科技展示功能于一体的复合性功能区。

光明区城市管理和综合执法局园林科工作人员告诉记者,高铁绿廊公园(华强片区)充分发挥项目的资源和地缘优势,在保护现有资源的同时,发挥片区重要的生态功能及防护功能,秉承自然生态保护原则,维护城市生态环境稳定、构筑多样植物体系的设计理念,展现生态化、功能化、特色化和品味化的特点,建立人与自然和谐统一的公共开放空间,建设一个满足光明区居民的休闲需要,为城市居民提供集生态、休闲、娱乐、锻炼、科普及交往的多功能复合性的市民户外休闲公园、具备高铁防护的绿色廊道。

植物配置方面,高铁绿廊公园(华强片区)内凤恩路及山体公园沿路种植小叶榄仁,下层搭配鸡蛋花等开花小乔木及花叶鸭脚木等常绿植物,打造精致植物组团。园区天桥种植水红簕杜鹃,打造秀美空中花廊。

此外,值得一提的是,高铁绿廊公园(华强片区)建成后,因其优美的环境、靓丽的风景,被选为第十届中国国际新媒体短片节开幕式的会场。

实地探访服务新型产业人才

据了解,高铁绿廊公园(华强片区)一共设置3个出入口方便人行,山脚广场设置有一处自行车停放点,山顶平台设置有运动健身设施予以配合。另外,西南角口袋公园,则设置有一处垃圾转运站、公共厕所、环卫休息室、再生资源回收站,进一步完善城市功能。

6月1日下午4点,记者驱车来到高铁绿廊公园(华强片区)实地走访,了解民生工程给附近产业人才带来的方便。

行走在公园内,记者发现,盛开的鸡蛋花、干净整洁的园路、崭新的羽毛球场,让人赏心悦目。公园内,几位产业人才正在休憩。在华强创意园居住的产业人才赵小姐告诉记者,“我在华强创意产业园的一家高科技公司工作,今天下班早,就约上好友来打羽毛球。之前,这里是荒山包,没有运动场所,很不方便;如今,公园建好后,这里变身靓丽的公园,为居民提供一处休闲好去处,提升居住环境,增强市民幸福感,也会吸引更多人才落户工作生活。”



[责任编辑:周艳蓉]