始于1923的陈江2020繁华再启
2020-10-12 11:35
来源: 深圳新闻网

始于1923的陈江2020繁华再启

人工智能朗读:

见圳客户端•深圳新闻网2020年10月12日讯 美丽惠州,一城秀水,半城山。如果说,八十年代看深圳,那么,占位大湾区时代鸿篇下,今朝,更应当看惠州。陈江1923据中芯之势应运而生,辉煌之上绽放璀璨之姿,将对城市的理解与综合体规划深度融合,精致、多元、赋予缤纷的主题特色,它聚焦城市魅力,是城市与文化的交融。陈江1923,因陈江而骄傲,为城市每一个生活向往,启幕繁华生活新篇。

时代滚滚向前,而在期间,扮演推动作用的,是小城小镇的人和事,作为惠州西南部异军崛起的陈江,周边临近深圳、东莞、大亚湾,区位优势优越,深莞惠轻轨、赣深高铁、潮莞高速、惠河高速、惠盐高速等交通枢纽网络,一条条大道四至,第一次到陈江的人,就能感受到陈江最繁忙的交通和前景无限的未来。

你所不知的陈江,始于1923

溯源往昔,陈江是惠州历史上浓墨重彩的一笔,中华民国12年(1923年),镇境始通公路(惠樟公路),设有汽车站。是年,始出现“陈江”地名,载于县志,忆往昔,叹当下,岁月不居,时节如流,百岁之年,忽焉已近。

陈江人杰地灵,自成立以来,更是英才辈出,是著名民主革命先驱廖仲恺先生的故乡。廖仲恺是国民党左派的旗帜,中国共产党的亲密朋友,曾主导着第一次国共合作,开创了中国革命的新局面。廖仲恺先生是国父孙中山的得力助手,曾任国民政府广东省省长,中华民国财政部部长等职,是陈江人民心中的骄傲,承载了后辈人的仰望。

辉煌往昔之上,活力新生

上世纪八九十年代,陈江就是远近闻名的工业强镇,当时大大小小制造加工厂家已经达到三四千家,可以说,惠州当时工业基地,除了大亚湾经济开发区就是陈江了。原来这里一带的机构、商户以及市场伴随城市升级改造,向新镇区迁移。从此,老街便沉寂了下来,间或留下来的痕迹与当年的老人们口中,还可听得到当年的辉煌。 

对久居这里的人来讲,陈江如同一个不断成长的孩子,伴随惠州不断发展,愈发强大!1992年,经国务院批准成立了仲恺高新区,陈江作为仲恺高新区下辖的五镇之首,地域总面积83平方公里,总人口约16万人,其中户籍人口约5万人,外来人口约11万人。2020年上半年,预计实现地区生产总值(GDP)85亿元。在仲恺高新区引领下,乘势时代利好,陈江积极融入“一带一路”粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、“四区一带”联动发展等国家、省、市、区重大战略,主动谋划一批牵动性强的大项目、好项目。

项目效果图

繁华加速成型,如今的陈江,未来已来!如果建筑会表达,那么不断焕新的街道将展现出陈江发展的向往;如果明天可入画,不断进驻的产业园区将书写陈江壮阔的城市进化;如果未来有一双翅膀,那么一个个科技企业孵化器建设将带领陈江飞向更强大的明天。

项目效果图

在陈江这片风生水起的热土上,日新月异的发展变化和扑面而至的都市气息让人心潮澎湃,在这片荣耀传承的土地上,陈江1923据中芯之势应运而生,辉煌之上绽放璀璨之姿,将对城市的理解与综合体规划深度融合,精致、多元、赋予缤纷的主题特色,它聚焦城市魅力,是城市与文化的交融。陈江1923,因陈江而骄傲,为城市每一个生活向往,启幕繁华生活新篇。(杨仁宇)

[编辑:平平]