深圳四十焕新·更新十年筑梦论坛顺利举办,业内专家知名学者为城市更新贡献智慧
2020-09-28 10:05
来源: 深圳晚报

深圳四十焕新·更新十年筑梦论坛顺利举办,业内专家知名学者为城市更新贡献智慧

人工智能朗读:

深圳晚报讯(记者 叶洋特 见习记者 潘潇雨今年是深圳经济特区建立40周年,作为改革开放的排头兵,深圳始终走在发展前列。为了破解发展中遇到的土地资源约束等问题,深圳开创性地在2009年提出城市更新的概念。第一批城市更新项目至今已超过10年,有的顺利开展有的却止步不前。随着时代发展,深圳城市更新在变革中日趋成熟。

9月27日,2020深圳城市更新美好人居论坛在深圳华侨城洲际酒店举办。该论坛以"深圳四十焕新 ·更新十年筑梦"为主题,由广东粤港澳大湾区研究院指导,深圳市城市更新协会、深圳报业集团深圳晚报社联合主办。现场重磅发布了《深圳城市更新十周年政策评估调研报告》,为解决城市更新行业痛点、推动科学立法提供参考。

▲"深圳四十焕新 ·更新十年筑梦"论坛启动仪式

深圳市政协文化文史和学习委员会主任柳光敏,深圳市城市更新协会会长、卓越置业集团有限公司副董事长兼总裁李晓平,深圳报业集团副总经理朱永峰,深圳市政协常委、盐田区人大常委会副主任陆卫平,深圳市人大代表杨勤,深圳市人大代表赵广群等近200名嘉宾出席活动。同时,邀请多位业内专家、著名学者现场探讨破局之策,为深圳城市更新建言献策。

通过立法破解城市更新难点痛点

李晓平致辞时表示,深圳的城市更新工作一直走在行业前列,十多年来在制度完善、模式创新等方面取得了骄人的成绩。但随着市场进一步深化,城市更新进入深水区,多方呼吁相关更新条例尽快出台,相关配套政策进一步完善,以特区立法破解困扰城市更新工作的难题,为助推深圳改革开放向纵深发展贡献力量。

▲深圳市城市更新协会会长、卓越置业集团有限公司副董事长兼总裁李晓平致辞

在论坛嘉宾演讲环节,文化学者、作家、导演胡野秋,路劲地产集团主管董事、中南区域总裁谭琪,深圳市住房研究会会长、中国房地产研究会专家陈蔼贫,深圳市华勤城市更新研究院院长、建纬(深圳)律所事务所主任贺倩明,先后围绕城市更新的人文、市场、政策、法律四大方面阐述各自观点。

陈蔼贫的演讲主题是"粤港澳大湾区战略下深圳城市更新焕新力",重点阐述了深圳城市更新以来的创举,面临困境和未来机遇。他认为,深圳城市更新采用政府引导、市场运作的模式为全国提供了借鉴范本,也为深圳住房保障和城市面貌焕新做出了巨大贡献,"由于深圳土地资源有限、开发强度过高,高效利用土地资源、盘活存量土地资源就显得更加重要。"陈蔼贫将深圳城市更新的机遇总结为天时、地利、人和三个方面。他认为,深圳享有得天独厚的资源优势,在未来产业发展中将孕育更大的机遇与发展空间。

"同时,深圳城市更新又面临着市场化带来的主体复杂、恶性竞争等负面效应,拆迁补偿缺乏统一标准、现行‘双百’政策导致更新项目难以推进。"陈蔼贫认为,《深圳经济特区城市更新条例(征求意见稿)》 (以下简称《条例》 )提出了破局思路,有望通过立法突破"历史顽疾",助力深圳取得更大发展。

随后,谭琪从市场角度发表了题为"焕新深力量深圳城市更新难点及破局"的主题演讲。他以盐田区海涛花园城市更新项目为例,探讨深圳十年城市更新痛点以及解决之策。谭琪认为,在项目实操过程中,主要影响项目推进的问题包括部分业主不同意补偿标准、不愿签属拆迁补偿相关协议等。此外,诸多历史遗留问题导致不动产登记与真实权利状态不符,严重拖慢项目进度。

谭琪透露,目前盐田区海涛花园积极通过首创体验中心和微信平台、打造专属海涛公寓、举办各类业主活动、创新线上签约形式等方式解决签约难题。"深圳城市更新发展需要制度创新的加持,不断优化的政策以及即将出台的《条例》,让我们在努力前行的路上看到了曙光。"他说。

努力搭建政府市场及业主的多方平台

胡野秋围绕"深圳城市更新中的人文主义色彩",阐述了城市更新中融入人文主义的意义。他认为,城市更新城市不是简单的空间置换,而要满足人们在不同时期对提高生活质量的需求,这种需求也将促使城市不断成长。

"在城市更新过程中,我们更要考虑如何体现人文关怀和人文主义色彩。"胡野秋表示,城市更新中应当考虑,在物质更新的前提下,让人文精神与历史文化传统得以延续。他认为,要在城市更新过程中让文化得到传承与提升。

贺倩明通过深圳十年城市更新政策和市场的评估,总结了市场主体和社会公众对城市更新的关注点。他表示,现行城市更新政策的问题主要体现在体系完整,但违法建筑、公共配套、产业政策、合法用地、产权注销等漏洞仍在。虽然强区放权后带来一定的便利,但也增加了人为因素和一区一策的情形。此外,多方因素还导致市场要素积极性和流动性变弱。他认为,立法者要界定的核心问题是政府与市场的边界。

贺倩明提出,深圳未来十年城市更新的对策主要包括:从政府角度需要平衡好强区放权与一区一策、政府管理与市场自由、公权介入与私权保护、合法用地与违法建筑、特区立法与国家立法间的关系。从市场主体角度需要处理好与政府、合作伙伴及社区利益相关者的关系。他建议,要加强相关政策的出台和指导,提供更完善的法制保障,同时搭建政府、市场及业主等多方平台并积极介入。

城市更新十周年政策评估调研报告出炉

在论坛现场,深圳城市更新协会联合深圳市华勤城市更新研究院,发布了《深圳城市更新十周年政策评估调研报告》。该报告历时超过一年,在扎实调研、比较借鉴、深入研究的基础上逐步形成,旨在以行业首份客观中立、多维系统报告献礼深圳经济特区建立40周年。

▲《深圳城市更新十周年政策评估调研报告》发布仪式

据了解,该报告分为"政策调研分析"与"政策立法建议"两大部分,上篇主要进行城市更新十周年政策调研分析,下篇主要阐述对于城市更新政策立法的建议。"该报告为解决城市更新行业痛点和难点、推动科学立法提供重要参考,具有重要现实意义。"业内专家表示。

此外,活动当天还特别设置了圆桌论坛环节。邀请几位演讲嘉宾与深圳市政协常委、盐田区人大常委会副主任陆卫平,深圳市城市更新协会副会长、云南城投置业股份有限公司华南区域总裁李彬,深圳市城市更新协会副会长、路劲地产集团深圳公司总经理许惠君,卓越城市更新集团深圳公司助理总经理黄程晖等一起展开探讨。圆桌论坛由深圳晚报总经理、首席创意官周智琛主持。

城市更新涉及民生、制度构建、城市空间规划、文化保护与重塑等多个复杂的领域。多位嘉宾围绕深圳城市更新中的旧问题、新办法、大格局发表观点,引发现场阵阵掌声。

嘉宾们认为未来要继续坚持市场化模式,有针对性解决城市更新过程中遇到的难题,并在立法层面广泛征求社会各界的意见,共同推动城市高质量发展。最后,嘉宾们表达了对深圳城市更新下一个十年的期待。他们认为,城市更新是大势所趋,所遇到的难点、痛点都会有终点,困局也一定会破局,城市更新的明天会更加美好。

[编辑:周艳蓉]