当前位置: 深圳新闻网首页>地产>楼市资讯>楼市快递>深圳>

产业园区如何“无中生有”?星河产业再获殊荣

产业园区如何“无中生有”?星河产业再获殊荣

分享
人工智能朗读:

在此次大会上,星河产业荣获“2020中国商办园区运营商TOP10”、“2020中国产业园区运营商TOP12”奖项。这意味着“产城融投”模式成效凸显,不断获得市场及行业的认可。

见圳客户端·深圳新闻网2020年6月18日讯 2020年,在新冠疫情突袭背景下,从政府如何发展产业到产业运营商如何修炼内功,产业园区正悄然发生着一场多维度、多层次的变革。在此背景下,方升研究于17日在上海举办了“2020第六届中国产业园区大会”。大会现场,政府领导、金融机构、知名产业园区运营商等齐聚一堂,从不同视角带来了一场思想盛宴。星河产业集团品牌与营销负责人张乐受邀出席,与现场嘉宾一同探讨“无中生有,新时代下产业园的生存之道”。

同时,在此次大会上,星河产业荣获“2020中国商办园区运营商TOP10”、“2020中国产业园区运营商TOP12”奖项。这意味着“产城融投”模式成效凸显,不断获得市场及行业的认可。

以“融投”为发展特色,打造“园区+金融”双闭环总部基地

目前,产业园发展在国家战略引导下仍处于风口期,拥有很大市场规模,但经过长时间发展,高端园区无创新、专业园区无产业、园区运营无口碑等问题逐渐显现。对于政府而言,面对园区产业创新活力缺失的现象,如何解决开发资金匮乏、园区同质化严重、园区产城分离、招商引资困难、运营服务落后五大问题,成为当务之急。

星河产业集团品牌与营销负责人张乐发表演讲

产业园区该如何实现“无中生有”,打造自身的独特发展路径呢?星河产业集团品牌与营销负责人张乐以星河产业的产融实践做了分享,他特别指出做产业地产,起初要用住宅反哺产业,平衡现金流,让产业运营“有机”运作,运用金融手段拓宽融资渠道,最终实现资产证券化运作。星河产业基于“产城融投”四位一体的核心经营模式,以“融投并举”为差异化发展,延展了“房东+股东、园区+社区、基地+基金”三大模式特色,构建自循环、全覆盖的产业生态圈,并通过全产城配套、特色招商模式、三大产服体系,实现“留产业、留人才、留税收”的发展愿景。

(深圳星河WORLD实景图)

以标杆项目深圳星河WORLD为例,园区打造成“园区+金融”双闭环总部基地,为入驻企业提供覆盖企业全生命周期的空间载体、辐射城市副中心的产业及生活配套,实现“产城不分家”,目前入驻企业800+家,产业聚合度达77%,已提供25000个就业岗位,“产城融投”模式效果显著。另外,园区提供一对一的管家式服务,有针对性满足企业发展需求,已有越来越多的企业愿意把公司注册地迁移至园区。

迎新基建风口,深化产业园发展路径

在政策与市场趋势双重红利之下,“新基建”成为新经济引擎。产业园区作为高新技术产业集聚的发展平台,该如何抓住“新基建”机遇?在张乐总看来,“新基建”有利于产业园区发挥产业支撑价值以及拓展勾地。例如,产业园区通过为智能产业提供高附加值产业服务及系列智造方案,引入新基建领域企业,将助力智慧园区建设及运营,促进区域产业全面升级;而产业地产运营商与创新企业合作,也能助力地方政府建设新一代人工智能、数字经济创新发展试验区。

作为新基建重要领域之一,人工智能产业的发展逐步进入快车道。在未来,产业创新将离不开“人工智能”,不同行业的底层技术都将需要与人工智能深度融合。洞察产业发展趋势,深圳星河WORLD园区在聚焦新一代信息技术、高端装备制造、生命健康、文化创意、科技金融五大主导产业的基础上,深耕人工智能产业,并于项目三期打造人工智能主题产业园。

人工智能主题产业园在资金、技术、场地、服务四方面培育创新产业链成长,通过“产业链招商、政策招商、国际招商、以联引商、以孵引商、以投引商”六大创新招商模式联动,吸引了中科软、深圳市人工智能与机器人研究院、高巨创新、有为信息、国新宇航、中科闻歌、鸿逸达、大普微电子、易视智瞳等一大批行业优质企业及产学研机构的入驻,提升产业集聚效应。

圆桌对话:园区运营商洞察行业未来发展“新”趋势

星河产业除了引进龙头企业,也有意识地培育中小型企业,为园区增添新活力。在资金扶持方面,星河产业投资配套基金超200亿元,为企业发展保驾护航的同时链接一批优秀企业,共同打造人工智能产业生态圈;在产品设计上,为满足产业设施共性需求,打造了海陆空全天候人工智能测试场地,接纳无人机、无人车、无人船等各类实验;同时,园区还提供技术性指导、丰富的人工智能圈层建设及主题活动,助力企业快速进入市场。此外,在价格政策方面,针对优质的人工智能企业,星河产业最大限度让利,为企业提供低成本、优服务的产业发展平台。

未来,在新基建浪潮引领下,星河产业将继续以“产城融合”为高起点战略规划,强化产业支撑,整合创新要素,加快培育创新产业链,为推动城市高质量发展贡献产业力量。

[责任编辑:周艳蓉]