当前位置: 深圳新闻网首页>地产>房产新闻>

龙华区发起新一轮拆违攻势 六街道同步行动拆除违建3.8万平方米

龙华区发起新一轮拆违攻势 六街道同步行动拆除违建3.8万平方米

分享
人工智能朗读:

5月19日,龙华区规划土地监察局在全区范围内组织开展集中拆除行动,依法拆除违法建筑3.8万平方米,再掀强大拆违声势。龙华区政府主要领导到拆违现场督战。

晶报讯(记者 张丹珣 通讯员 曾群荣 招宇姬随着复工复产深入开展,为加快国土空间提质增效,实现城市高质量可持续发展,在龙华区委区政府的统筹部署下,5月19日,龙华区规划土地监察局在全区范围内组织开展集中拆除行动,依法拆除违法建筑3.8万平方米,再掀强大拆违声势。龙华区政府主要领导到拆违现场督战。

拆违清障助力教育项目落地

5月19日上午,区政府主要领导前往大浪街道拆违主战场督战。9时许,随着一声令下,多台机器同步作业,同胜社区华悦路南侧一处违法建筑应声倒地。据了解,大浪街道主拆点位于深圳市雅联实业有限公司厂区内,现场有2栋高1层的永久性建筑共4800平方米,均建于2007年,原用作厂区生产车间,未取得合法报建手续。该违建所在地块计划用于学校建设,为加快民生项目落地,大浪街道规划土地监察部门联合土地整备、综治维稳等部门协同作战,与违建当事人展开多轮谈判后达成协议。昨日,在多部门的联合行动下,该处违法建筑被顺利拆除。同日,大浪街道兵分多路,拆除同胜社区上横朗第三工业区1栋永久性建筑4200平方米和新石社区新围物流园旁2栋临时建筑3200平方米。

今年初,为缓解辖区学位紧张问题,龙华区加快推动教育项目建设,规划土地监察局全力开展市二十一高、职业技术学校、红山中学高中部等多宗教育项目用地范围内的临时设施及违法建筑的拆除清理工作。4月15日,龙华区启动全区违法建筑集中拆除行动,民治街道组织对市二十一高项目用地范围内15处总建筑面积约1.2万平方米的临时设施及违法建筑予以彻底拆除,观澜街道对职业技术学校项目用地范围内总建筑面积8500平方米的违法建筑清理完毕;5月12日,民治街道拆除红山中学高中部红线内一处违法建筑500平方米,有力保障教育项目建设所需的土地空间。

重拳出击着力提升城市发展品质

据悉,为提升城市环境品质,打造更加整洁、美观的人居环境,今年上半年,龙华区规划土地监察部门对辖区内主次干道两侧、公园、广场等公共区域以及人员密集场所周边影响市容市貌的违法建筑开展全面排查梳理,对影响恶劣、群众反映强烈的存量违法建筑进行逐步清理整治。

昨日,观湖、观澜等多街道对有碍观瞻的违法建筑同步亮剑。观湖街道集中力量拆除樟坑径社区高新园内一处高7层永久性建筑10400平方米;民治街道清理白石龙社区多处脏乱工棚3450平方米;龙华街道大力拆除富康社区德美工业区内一处临时建筑2800平方米;福城街道对茜坑社区一处建筑面积2700平米的永久性建筑进行专项清拆;观澜街道重拳拆除桂香社区2栋总建筑面积6200平方米的永久性建筑。通过本轮集中拆除整治,辖区局部环境得到有效改善。

持续攻坚不断掀起拆违高潮

违法建筑是城市高质量可持续发展的“拦路虎”,龙华区规划土地监察局突出“三抓”推动违建减存量硬任务落实,今年以来,全区拆除消化各类违建近170万平方米,为城市建设拓展宝贵空间。一抓统筹早谋划。年初即召开查违工作务虚会,进一步明确了全年查违攻坚重点和工作思路。同时,通过工作部署会、查违例会等方式,做到任务指标细化分解,工作责任层层压实。二抓进度排名。复工复产后,迅速投入到查违各项工作中,完善拆违周计划机制,严格执行拆违周排名通报、月督办考核机制,形成各街道攻坚克难、互相赶超的工作氛围。三抓集中拆除行动。制定年度违法建筑集中拆除行动计划表,按月选取典型违建实施拆除,确保每月有行动主题、每街道有拆除亮点,不断掀起拆违工作高潮。

今年以来,通过多轮大型集中行动,龙华连续啃下妨碍城市规划建设、影响市容环境、存在安全隐患的一批违法建筑“硬骨头”。



[责任编辑:周艳蓉]