当前位置: 深圳新闻网首页>地产>楼市资讯>楼市快递>东莞>

与其关注“报复性消费”不如关注这4点,确保企业行稳致远

与其关注“报复性消费”不如关注这4点,确保企业行稳致远

分享
人工智能朗读:

京东智谷项目是凤岗人工智能小镇的核心支撑,也是广东省、东莞市重大产业项目,总投资约200亿元,占地面积约38万平方米,建筑面积180万平方米。

‍“我要吃垮海底捞!”——某位在家憋疯了的小同志说。

新冠疫情肆虐两个多月了,中国半数以上省份本土现有确诊和疑似病例已双双“清零”,“报复性消费”似乎正在中国拉开大幕。

在北京,一度门可罗雀的西单、三里屯、王府井等商圈开始涌入一波又一波年轻人,或是喝着奶茶,或是拎着新买的春装。越来越多餐馆重新开张,前来打包的食客或快递员络绎不绝。

中国另一个消费重镇上海也是一片繁忙景象。据官方监测,截至3月19日上海85家购物中心已全部开门迎客,便利店、超市卖场网店复工率也都在90%以上。

在以美食闻名的成都,当地人最爱的“苍蝇馆子”纷纷打开了卷帘门,早有老主顾按捺不住进店享受美味。重庆各大精品主题书店陆续恢复营业,动物园、博物馆、体育场等一批公共场所也次第开放。

“解冻”之后,中国消费料将加速回暖。

然而,与其说是“报复性消费”,倒不如说是“补偿性消费”,补偿一下自己压抑了这么久的需求。报复性消费,只是一个短期的、局部的行为,很难影响中长期走势。

企业更应该在战略中,关注中长期走势,致力于进行一些具备长远价值的事情。凡事未雨绸缪,方能立于不败之地。

其一,是尽可能拥有自己的产办物业。

LG卖的楼,增值50亿——是2019年的刷屏新闻。很多人、很多企业、很多老板还没有意识到房产,尤其是一线城市核心房产资产的重要性。这一次,二房东和大多数私人房东不给减租,恐怕让很多办公司的老板受到1万点伤害吧。

有恒产者才有恒心。没有自己的产办物业,开公司,等于是给房东打工!自持物业,企业才能更安心的扎根发展,专心一意谋求创新。

从观念意识的层面讲,中国人无论经营企业、机构亦或家庭,都孜孜以求物理空间的稳定性;从实际经营的层面看,在国内的租赁市场环境中,业主普遍随意性较大,租赁企业权益很多时候得不到保障,经营发展缺乏安全感、稳定性和延续性。

其二,是提前进行技术布局和投入。

钟南山亲自题字感谢京东——是2月份的刷屏新闻。京东能够在这么短的时间内,跨越近千里路途,100台制氧机驰援武汉,与京东多年来在物流上的提早布局分不开。京东这么多年耗费重金布下的物流仓储大局,终于迎来开花结果。

特斯拉近期重金投入磷酸铁锂电池的研发,让这个星球上另一半三元锂电池的厂家夜里睡不着觉;疫情期间能睡的安稳一些的,大多数也是早期进行了线上技术投入的企业吧?

很多中小型企业,进行技术布局和投入,一方面虽然知道危机时刻都在,但是无从下手;另一方面技术投入动辄千万或上亿,也不是大多数企业可以下定决心去战略布局的。因此“借力”就很重要,加入成熟的技术体系,不失为很好的选择。

对于京东这样的顶级技术公司来讲,越来越多的产业、企业加速进入它的技术体系,通过边际效应、长尾理论实现产业互联生态的开疆扩土,成本没有上升多少,而自身生态圈越发强大,更是多赢、共生的战略优选。

第三是生态、平台、联盟,你至少应该有一个。

上周,华为、小米、oppo、vivo这四家国内手机巨头搞出了一个大新闻:他们正在一起联手打造一个名为「GDSA」的生态平台,以此来对抗 Google。

看吧,强如华米OV,也要加入联盟,建立生态圈。

前几年乐视的生态联盟、生态化反,最后整到贾布斯跑路,着实伤了一众搞生态的人的心。其实,自建生态并非企业做大的唯一路径。

选择一个很好的生态圈,比如加入华为的产业链,小米的生态圈,以及最近比较火爆的特斯拉产业链,都是企业比较好的选择。只要有条件,一定要站在腾讯、京东等这些巨头的肩上。

归根结底,现代企业拼长板;如果不断的补短板,追求大而全,反而会制约创新和发展的速度。企业应该选择专注,服务于所在产业的某一环节,建立壁垒,一样可以做大,一样可以被巨头接纳。

企业入驻京东智谷,加入京东的生态圈,通过联手世界500强,立刻拥有实现技术赋能、资源赋能、资本赋能、经验赋能、场景赋能、空间赋能、服务赋能等七大生态赋能,不仅马上弥补了发展中的不足,更让原本的优势增强,得到淋漓尽致的发挥。

最后,是企业的成本问题。

企业的核心需求就是降低成本。大湾区的企业,在哪里既可享受低沉本,又可享受深圳的人才和创新红利?

凤岗——广东省唯一的人工智能小镇,在这里似乎可以找到答案。

目前,中国大都市城市圈迎来了发展新周期,其规律和内涵也在深刻变化着,一线核心城市圈的核心物业一定会越来越值得布局,其价值愈发坚挺。凤岗拥有的独特地理优势,像一把尖刀插入深圳腹地,决定了凤岗未来的潜力。深圳要发展,一定要打通凤岗来活血脉,无论是交通还是产业,亦或是人,一定会经过凤岗,因为这是最经济、最合理的走法。所以,凤岗一定可以依托深圳发展起来,布局凤岗就是布局未来。

京东智谷项目是凤岗人工智能小镇的核心支撑,也是广东省、东莞市重大产业项目,总投资约200亿元,占地面积约38万平方米,建筑面积180万平方米。京东智谷项目将通过建设京东核心技术开放中心、导入京东AI加速器、搭建京东全球资源对接中心、建立京东大学大湾区分院等,全方位替企业减负、为野心赋能!

未来,该项目将为粤港澳大湾区打破界限,造就一座真正的无界之城,为企业打造不可多得、价值无限的发展宝地!

[责任编辑:周艳蓉]