当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

超高层建筑工艺和建设能力居世界前列

超高层建筑工艺和建设能力居世界前列

分享
人工智能朗读:

40年来,深圳推进建设科技创新,深圳首创或在国内领先的创新技术近50项,国家科学技术进步奖40项,超高层建筑工艺和建设能力居世界前列。

深圳特区报讯 回顾深圳建市40年来的发展历程,工程建设行业作为经济特区最早的拓荒牛,在城市开发建设过程中发挥了主力军的作用。40年来,国贸大厦“三天一层楼”创造了举世瞩目的“深圳速度”,地王大厦、京基100、平安金融中心,不断刷新“深圳高度”。

据统计,截至2018年底,全市累计获得鲁班奖82项,国家优质工程奖56项,詹天佑奖22项,获奖数量在全国名列前茅。

40年来,深圳领改革开放风气之先,在全国率先实行工程搞招标,施工搞监理,设计搞评选,开放建筑市场,放开建材价格,为全国建筑业发展探索了道路、提供了示范。40年来,深圳推进建设科技创新,深圳首创或在国内领先的创新技术近50项,国家科学技术进步奖40项,超高层建筑工艺和建设能力居世界前列。深圳本土产生的3位院士(郭仁忠、孟建民、陈湘生),全部来自于工程建设行业。

40年来,深圳建筑企业从不到60家,到现在已超过3000多家,外地驻深建筑业企业超过5400家,从业人员突破100万人。

累计形成创新科技成果近6000项

根据“十一五”以来的初步统计,深圳市致力于建设领域重大前沿和关键共性技术攻关,累计形成创新科技成果近6000项,其中国家科学技术进步奖40项,华夏建设科学技术奖21项,发明专利近1000项等。

深圳市首创或领先全国应用的创新技术近50项。如装配式建筑创新技术“标准化设计”,深圳市住房建设局推出全国首部《保障性住房标准化图集》,并在裕璟幸福家园、长圳公共住房项目中应用落地并进一步优化;绿色建筑创新技术“室内装修环境污染物预测”,国家科技部攻关项目,通过软件平台输入拟采用的装修材料后就可预测出室内空气质量水平,实现装修材料设计源头预测和把控;建筑材料创新技术“建筑废弃物再生骨料关键技术”,添加纳米材料并采用碳化法提升了建筑废弃物骨料性能,该技术获得2017年国家技术发明奖二等奖。

深圳市发布144项工程建设领域科技重点计划项目。为深入实施粤港澳大湾区规划纲要,落实国家“先行示范区”和“城市范例”城市建设发展需要,聚焦建设工程勘察与设计、施工建造、新技术应用等重点基础领域和绿色化、工业化、智能化等关键前沿领域,深圳市住房和建设局首次开展工程建设领域科技重点项目计划,遴选发布《深圳市“十三五”工程建设领域科技重点计划(攻关)项目目录》。

科技创新工程项目规模化发展

市住房建设局坚持将绿色节能、装配式建筑、建筑业10项新技术应用等科技项目的落地作为重点工作来抓,发挥精品示范项目引领带动作用,以点带面促进建设科技创新技术的落地实施。一是从节能和绿色技术起步,推动建筑工程从高消耗高排放向绿色可持续发展转变。目前全市已有绿色建筑项目超1000个,总建筑面积超过1亿平方米,6个项目获得全国绿色建筑创新奖一等奖,60个项目获得国家绿色建筑三星级。二是大力发展装配式建筑,促进建筑行业产业转型升级和工程建设品质提升。目前全市纳入我市装配式建筑项目库统计的项目总数已达160个,总建筑规模超过1800万平方米;共有9家国家级装配式建筑产业基地、9家省级装配式建筑产业基地以及10家市级装配式建筑产业基地。三是推行住房城乡建设部《建筑业10项新技术》的应用。目前全市已有省级建筑业10项新技术示范工程115个,总建筑面积超过1500万平方米。

构建“深圳标准”体系和推动标准国际化

在贯彻执行国家和广东省工程建设标准的基础上,坚持以高质量研究编制工程标准、以高标准促进工程高质量,按照对标国际、国内领先、因地制宜、填补空白、深圳特色要求持续推进“深圳标准”体系建设、加速构建住房建设领域标准体系、推进标准供给侧改革。2010年深圳市就被确定住建部首批首个国家工程建设标准化试点城市,2018年我市又被确定为国家工程建设标准国际化试点城市。

深圳市率先建立因地制宜、国内领先的建筑工程基础标准体系,率先建立国际先进、领跑国内的建筑节能和绿色建筑标准体系,率先建立可复制、可推广的新型工业化装配式建筑标准体系,率先建立适应市场经济快速发展、建设工程全覆盖的计价标准体系,已初步建立涵盖住房建设、交通运输、水务、城市管理、政府投资工程等重点专项和民生保障领域、覆盖全生命周期、深圳特色的工程建设标准体系。

截至目前,全市共累积发布工程建设口各类技术标准规范123部,组织指导行业协会编制和发布团体标准近20部。深入开展工程标准管理体系及技术体系国际对标,深入开展绿色可持续发展领域国际合作,深入开展重点领域工程建设国际对标试点建设,初步形成粤港澳大湾区标准协同融合发展的良好态势。2019年10月,深圳作为国家首个“标准国际化创新型城市”圆满通过国家标准委示范创建验收。

此外,深圳市还组织建设基于BIM(建筑信息模型)的建设项目智慧管理系统,涵盖建设、审批/监管、运营三个板块,对工程建设项目全过程多维度跟踪和管理。

●深圳本土诞生13名创新领军人才

深圳成立以来,本土创新领军人才在建设行业科技发展过程中发挥着领军和带头作用,带领所在团队研究创新、促进所在领域科技进步。目前,深圳本土诞生的创新领军人才共有13人,其中中国工程院院士3人,全国工程勘察设计大师6人以及若干名广东省勘察设计大师。建设行业各类重点实验室、工程研究中心、企业技术中心、院士(专家)工作站、博士后工作站等创新载体则是科技发展的主力军。据不完全统计,全市本土创新载体有49家,其中国家级重点实验室和技术中心6家,省级重点实验室和技术中心14家,院士(专家)工作站、博士后工作站12家。

值得一提的是,深圳市住房建设局2016年底指导成立深圳市建设科学技术委员会。主要为全市建设领域的发展战略、规划法规、重大政策提供决策咨询,为建设领域的“高、精、难、深”复杂工程及重大疑难问题提供技术支撑。(延文 文/图)


[责任编辑:周艳蓉]