当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>楼市资讯>楼市快递>东莞>

助力深圳先行示范区建设系列一:比邻全球标杆城市,打造临深价值核心

助力深圳先行示范区建设系列一:比邻全球标杆城市,打造临深价值核心

分享
人工智能朗读:

T5项目位于凤岗镇雁田村,作为莞深融城首站,尽享深圳资源优势。项目总占地面积约40万㎡,总建筑面积约150万㎡,总投资约100亿元,分两期开发建设。

“到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。”2019年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)正式发布,标志着深圳这一经济特区在新时期被赋予了更加重大的使命。

歌德曾说,历史给予我们的最好的东西就是它所激起的热情。很多年后,当人们回顾这段波澜壮阔、振奋人心的历史,或许也会被其中那份昂扬激荡的热情所感染。

从区位、历史、产业抑或是区域经济理论的维度来看,深圳建设中国特色社会主义先行示范区,其影响绝不仅限于一城一地。但雄伟的蓝图从不停留在纸面上,在这个时间与空间的交汇点上,深圳和临深城市群如何把握这千载难逢的历史机遇,将是贯穿整个故事的主线。

改革广度和深度超越以往

正如《意见》所称,深圳经济特区作为我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显著成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。在过去的2018年,深圳市生产总值突破2.4万亿元人民币,同比增长约7.6%,经济总量居亚洲城市前五。这也是深圳首次超越香港,成为粤港澳大湾区经济总量排名第一的城市。

在此背景下,深圳从经济特区走向“中国特色社会主义先行示范区”,又有着怎样的意义和内涵?中山大学粤港澳发展研究院穗港澳区域发展研究所所长张光南认为,与建设经济特区时期肩负的以经济领域为主的“改革探路”使命不同,深圳此次要建设的“先行示范区”,对标的是“中国特色社会主义”宏大框架,肩负的是打造社会主义现代化强国城市范例的使命,改革将是全方位的,而且要以形成“可复制、可推广”的经验为目标,改革广度和深度都将超越以往,一轮新的改革浪潮将在深圳掀起。

深莞惠联动机遇升级

《意见》提出了深圳在新时期的五大战略定位:高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋。其中,围绕粤港澳大湾区建设,《意见》提出通过加快实施创新驱动发展战略、加快构建现代产业体系、加快形成全面深化改革开放新格局等举措,率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系。

事实上,自今年《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台以来,大湾区城市群一体化持续加速,资源要素流动壁垒逐渐消解。而《意见》中更进一步强调,“探索协同开发模式,创新科技管理机制,促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动。推进深莞惠联动发展,促进珠江口东西两岸融合互动”——联动发展、融合互动,无疑将成为深莞惠三地下阶段的重要课题。

深莞惠三市有着很深的历史渊源,在1979年之前都属于 惠阳地区 。近年来,随着深圳在全球科技产业革命浪潮中一马当先、各项经济和科技创新指标不断攀高,同时土地资源紧缺的问题如利剑高悬,深莞惠一体化的意义和紧迫性也愈发凸显。

凤岗:粤港澳大湾区崛起的“黑马”

《意见》提出,到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。可以想见,深圳在建设先行示范区的进程中,将以更强大的资源辐射能力影响周边城市,给予粤港澳大湾区尤其是临深区域极为强劲的牵引力。临深区域作为深圳产业创新迭代不可或缺的腹地,也将在这一历史浪潮中迎来崛起的契机。

从区位上看,东莞与深圳大面积接壤,在承接深圳优质产业和创新资源外溢方面得天独厚。其中,尤以东南临深片区为甚。从地图上看,凤岗镇深深嵌入深圳版图,东、南、西三面紧邻深圳龙岗、横岗、平湖和观澜。因此,凤岗也被外界戏称为“深圳里的凤岗”。

随着粤港澳大湾区建设的深入,作为临深片区重要镇街的凤岗,近年来也掀起 了新一轮发展高潮。2018年,凤岗镇实现生产总值294.8亿元,增长5.0%;规上工业增加值130.7亿元,增长1.2%;全镇共有国家高新技术企业142家,规上高新技术企业增加值占规上工业比重35.2%,比2017年提高8.9个百分点;全年R&D经费投入3.7亿元,同比增长11%;规模以上先进制造业工业增加值37.9亿元,增长6.6%;规模以上高技术制造业增加值29.4亿元,增长7.5%;全镇专利申请2949件,同比增长27%;专利授权2181件,同比增长39%……

此外,凤岗镇共有中集、深证通、天安数码城、金银珠宝产业中心、都市丽人智能产业、新中心小学、理光等7个市重大建设项目,其中中集、天安数码城、都市丽人智能产业、深证通等4个项目被列入省重点建设项目。

一系列亮眼的数字表明,这个毗邻深圳的小镇正在迅速成长为粤港澳大湾区版图中不可忽视的一匹“黑马”。

天安数码城 T5:临深价值核心创新资源高地

天安数码城T5是天安数码城集团布局粤港澳大湾区的第6个项目,为广东省、东莞市重大项目。T5致力于打造大湾区产业合作高质量发展示范区,着力集聚粤港澳大湾区创新企业及资源,引导创新产业加速集聚。项目位于凤岗镇雁田村,作为莞深融城首站,尽享深圳资源优势。项目总占地面积约40万㎡,总建筑面积约150万㎡,总投资约100亿元,分两期开发建设。

交通方面,园区周边被丹平快速、南坪二期、机荷、水官、博深、深圳外环和东深快速路贯穿,连通福田、南山、罗湖。项目距离龙岗大运中心约3公里、龙岗天安数码城4.7公里、罗湖口岸约25公里,福田中心区约30公里,深圳机场35公里。从T5去深圳关内,比龙岗中心城更近。此外,正在规划建设的地铁10号线东延线将在凤岗设站5座,其中油甘埔站距离T5项目不到3公里。

除了四通八达的交通网络,T5还开通了园区接驳BUS,接驳大运地铁站及深圳北站等区域,便捷园区企业员工通勤,同时引进了共享汽车运营商,在园区投放了数十辆共享汽车,企业员工可根据自己的需求选择合适的交通工具出行。

面临粤港澳大湾区和先行示范区双重机遇,T5已打下坚实的基础。截至目前,T5项目一期一、二、三组团已建成并完成招商,引进企业逾400家,园区食堂、人才公寓已投入运营,便利店、银行、健身房、咖啡厅、中餐厅、茶餐厅、儿童培训等也已开业。下来,麦当劳、华润万家、7-11、秦关面道、金之木日料、工商银行等更多商家将陆续开业,园区城市候机楼也将同步开放。

项目全部建成后,预计可引进企业1000余家,每年创造产值300-500亿元,贡献税收20亿元以上。

未来,随着深圳先行示范区建设和粤港澳大湾区一体化进程的加速,凤岗的区域价值将得到进一步彰显。居于临深核心C位的天安数码城T5,也将进一步集聚资源、做好服务,助推深圳先行示范区建设,引领区域转型升级和价值升级。

[责任编辑:周艳蓉]