当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

福田南华村棚改21日启动集中签约

福田南华村棚改21日启动集中签约

分享
人工智能朗读:

南华村小区位于滨河路南、深圳河北、华强南路西侧,占地面积约16.19万平方米(含小学、幼儿园用地1.35万平方米),建筑面积约23.5万平方米,共有建筑物70栋、房屋2727套。南华村小区建于1984年,是深圳第一批公务员和教师“福利房”。

南华村小区将开启新篇章!借深港科技创新特别合作区建设东风,利用全市棚户区改造的有利契机,福田区南华村棚改拟于7月21日启动签约。据前期调查,占比97%以上的业主持支持态度。

业主:南华村棚改是天大的好事

“南华村棚改是天大的好事!”年逾70的莫叔高兴地告诉记者,他要争取第一个去签约。“早改造就可以早住新房。”莫叔是1984年调来深圳的,他在1986年分了一套两房一厅,1995年获评高级职称后换成了三房一厅。莫叔告诉记者,绝大多数业主都迫切期待棚改。

采访中,不止一位业主表达了希望能第一个签约的诉求。在南华村居住超过30年的牛大姐一看到《关于启动福田区河湾北片区改造巷(南华村棚改)住宅房屋补偿签约工作的通告》,立即前往指挥部临时办公区提出预约签约。

南华村小区位于滨河路南、深圳河北、华强南路西侧,占地面积约16.19万平方米(含小学、幼儿园用地1.35万平方米),建筑面积约23.5万平方米,共有建筑物70栋、房屋2727套。南华村小区建于1984年,是深圳第一批公务员和教师“福利房”。由于建成较早,南华村住房建筑存在重大安全隐患,房屋质量堪忧。2018年8月,福田区政府启动南华村改造项目,采用“政府主导,国企实施”的模式,将项目纳入全市棚户区改造年度计划。

记者走访南华村发现,经过35年的风吹雨打、日晒雨淋,始建于1984年的南华村小区楼体早已破烂沧桑,小区内人车混行,交通路网不畅,停车位极度紧张,同时配套设施严重匮乏,缺少公共活动空间,房屋存在的消防、质量等重大安全隐患极大地影响了居民生活质量,大部分业主早已提出进行整体改造的诉求。目前,南华村棚改项目改造意愿强烈。

指挥部:政府主导有保障

2018年8月,福田区政府启动南华村改造项目,采用“政府主导,国企实施”的模式,实施主体为福田福河开发建设有限公司。2019年4月,项目纳入全市棚户区改造年度计划。目前,南华村改造个人产权房屋安置补偿方案已通过市住建局的专家评审,房屋增购价格初步确定,规划设计正在不断深化、调整,南华小学临时校舍用地初步选定。

莫叔对南华村棚改充满期待。他说:“老旧小区改造一向变化多变化大,由政府来主导,大家很放心。”

“政府主导有保障,业主的积极性非常高。”采访中,南华村改造指挥部相关负责人介绍,5月6日入驻项目现场以来,许多业主一起来推进南华村改造,希望能齐心协力早日打造宜居小区。据悉,项目指挥部迅速搭建起“1+1+13”的组织架构(区、现场两级指挥部,13个工作组),区主要领导挂帅,分管领导一线指挥,研究解决项目重大问题,设立办公室、签约服务等13个工作组。各职能部门和街道密切配合,高效联动,精心组织协调,有条不紊地推进各项工作。

作为福田区重大工程,南华村棚改坚持党建引领,实现党群共治,积极发扬密切联系群众作风,以真心、热心、耐心、细心服务业主。在安置补偿方案、概念规划征求意见期间,组织大型宣讲会8场,小型座谈会10余场,参与业主900余人次,收到业主意见1.5万余条。现场指挥部敞开大门,电话随时畅通,解答业主咨询。

采访中,专家表示,本次棚改后,不仅将改善居民居住条件,提升片区综合环境;更有助于完善合作区产业配套,集聚高端人才,并腾挪产业用地,为合作区发展提供充足空间。(刘虹辰 赵晓华)

签约事项逐个数

1.黄金签约时间:15天

南华村居民注意了,黄金签约时间15天。南华村棚改拟于7月21日启动签约,集中签约15天。

集中签约:7月21日9时——8月4日24时。

该阶段签约的业主将获得5点签约积分,其后签约点根据签约时间逐一递减。

2.签约地点:南华小学

目前签约准备进入最后阶段,地点选在南华小学。

3.签约生效条件

目前,已与2710套房屋业主建立有效联系,占比99.38%。根据通告,南华村棚改项目范围内已签约的房屋套数占项目总套数的95%(含本数),且已签约房屋的建筑面积占项目总建筑面积的95%(含本数),搬迁安置补偿协议正式生效。

4.公共利益有助保障项目实施

根据《深圳市福田区棚户区改造实施办法(试行)》(福府规〔2019〕1号)规定,在补偿签约期限内,项目整体签约率达到或超过规定的95%后,对于未达成搬迁安置补偿协议的,或者房屋所有权人不明确的,福田区政府可根据公共利益的需要,依法实施房屋征收,保障项目实施。

5.早签约早选房早受益

根据福田区南园街道办与福河公司7月15日联合公布的《福田区河湾北片区改造项目(南华村棚改)会签安置房宣传顺序规则》,南华村棚改回迁安置房选房工作将根据业主签约及搬迁时间进行积分,最终积分额将直接影响选房顺序批次,同批次业主选房顺序最终根据抽签决定。

[责任编辑:周艳蓉]