当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

前海开建全国首个超高层信息枢纽中心 投资91898万元

前海开建全国首个超高层信息枢纽中心 投资91898万元

分享
人工智能朗读:

紧邻沿江高速,靠近地铁5号线延长线,逾百米的前湾信息枢纽中心正在进行基坑建设。

深圳特区报7月5日讯(记者 吴德群)紧邻沿江高速,靠近地铁5号线延长线,逾百米的前湾信息枢纽中心正在进行基坑建设。这是记者昨日在深圳市安全文明施工观摩活动现场了解到的情况。位于前海的前湾信息枢纽中心,是全国首个超高层复合功能信息枢纽中心,预计明年4月底完成基坑建设,2022年主体工程竣工。

作为粤港澳大湾区建设重点工程项目,前湾信息枢纽中心项目位于前海合作区,广深沿江高速路与听海大道交会处,总投资91898万元,建筑高度约112米,共18层,用地面积6272.8平方米,地下3层,基坑深度最深25米,属于一级深基坑。项目由前海控股开发建设,中建一局集团建设发展有限公司作为施工总承包单位。

“由于项目施工环境复杂,对安全质量要求非常高。”中建一局集团建设发展有限公司华南分公司副总经理李长清告诉记者,该工程距离5号线延长线18米,离沿江高速30米,因此基坑施工难度非常高。中建一局集团建设发展有限公司华南分公司引入高科技手段,专业机器人可实现对基坑的全天候实施监控,并全自动化实施传输水平位移、沉降、倾斜等方面的数据,后台及时处理数据,从而实现更加精准的安全监控。“监测机器人每分钟都在传输数据,施工人员通过连接系统的手机实时了解基坑安全状况。”

这是一个名副其实的智慧型工地。记者现场看到,工地设有“VR安全体验馆”“自动监测智慧指挥中心”“智慧建造管理平台”“体验规程牌”“检测数据统计”“建筑废弃物管理系统”等智能化工地管理系统展示区域,充满现代感的“黑科技”令人眼前一亮。

其中,自动监测智慧指挥中心可以实时看到施工人员的位置。原来,每个进入施工现场的人员,都要刷脸,同时要佩戴装有芯片的安全帽。芯片里不仅有大量的个人信息,而且在自动监测智慧指挥中心随时能看到具体定位。

前海控股副总裁李荣生表示,前湾信息枢纽中心项目同时配套区域冷站、邮政支局、城市运行指挥中心等多个重要功能,是全国首例高等级复合数据中心,作为前海重点公共配套建筑,根据前海管理局规划要求,项目装配率将达到100%。“随着深圳进入防台防汛季节,台风暴雨频密,项目各参建单位要进一步强化安全生产意识,采取有效措施,确保安全生产形势平稳可控。”

前湾信息枢纽中心项目有关负责人表示,项目实施过程中,一定坚持安全重于泰山的理念,严格按照深圳市7个100%标准,采取有效措施,加大监督管理力度,立足创建观摩工地的标准,推动项目安全生产文明施工标准化水平进一步提升,打造深圳安全文明施工标杆工地,助力前海自贸片区及与粤港澳大湾区建设。

[责任编辑:万翠霞]