当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>产业园区>园区政策>

哈尔滨深圳产业园区落户哈尔滨新区 “带土移植”深圳经验

哈尔滨深圳产业园区落户哈尔滨新区 “带土移植”深圳经验

分享
人工智能朗读:

9日上午,哈尔滨深圳产业园区合作协议签约仪式在友谊宫友谊会堂举行,此举标志着哈尔滨深圳产业园区项目开始进入全面实施阶段

9日上午,哈尔滨深圳产业园区合作协议签约仪式在友谊宫友谊会堂举行,此举标志着哈尔滨深圳产业园区项目开始进入全面实施阶段,这也是进一步深化深哈对口合作、创新区域合作模式的又一大成果。


广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力,哈尔滨市委副书记、市长孙喆等深哈两市领导共同参加签约仪式。

园区将按照党中央、国务院关于推进实施区域协调发展战略的总体部署,坚持新发展理念,解放思想、大胆创新,充分发挥哈尔滨和深圳两市的比较优势,通过园区共建引入深圳的市场观念、管理理念、政策环境、创新文化,不断深化两市对口合作,进一步建立互利共赢的区域合作关系,为哈尔滨创新转型发展注入新动能。

园区战略定位

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以哈深产业园为载体,以制度创新为核心,创新服务体制和运作模式,打造从创新创业、科创总部到智能制造的全生命周期产业链,促进产业协同发展、集群发展,成为哈尔滨对标国际一流营商环境的战略性新兴产业发展高地。

园区发展目标

经过三至五年的探索实践,对口合作机制运转高效,努力建设成为营商环境优良、新兴产业集聚、服务体系完善、配套设施齐全、运营管理高效的低碳智慧园区,为哈尔滨创新转型发展发挥示范带动作用。

值得关注的是这一区域将率先启动开发建设,近期重点建设科创总部、科技创新与成果转化服务中心、人才住房等项目,共同支持推进新一代信息产业单元、智能制造产业单元、产业基金及产业服务体系的建设。

其中,科创总部项目为哈深对口合作首个启动项目,拟打造成为东北地区科技创新高地和新兴产业重要策源地。该项目位于核心启动区南部,占地面积约20万平方米,将按照高质量高标准的要求统一规划设计,分期建设。

“带土移植”复制经验在哈尔滨建设“深圳产业园区”

以能复制皆复制为原则,哈尔滨深圳产业园区将学习借鉴深圳体制机制和政策经验,通过理念创新、管理创新、体制机制创新,推动园区建设。

合作将坚持政府引导、市场运作,企业主体、社会参与,立足两市产业基础,发挥各自优势,促进深圳与哈尔滨产业优势互补、协同发展,实现合作双方互利共赢。

对落户园区项目给予土地、资金、行政服务等支持

园区将加大产业招商力度,加强与俄罗斯、以色列、日本、韩国及国内重要城市的合作,搭建项目对接平台,加强与粤港澳大湾区交流合作,促进投资项目、先进技术、高层次人才、国际资本等资源要素落户产业园;支持重大科技创新平台、重大科技基础设施及重大战略性新兴产业项目优先布局;对落户园区项目给予土地、资金、行政服务等支持。

签约仪式后,召开了深哈对口合作第三次联席会议。

[责任编辑:周艳蓉]