当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

老人房产赠保姆,并非都是“老糊涂”

老人房产赠保姆,并非都是“老糊涂”

分享
人工智能朗读:

财产是老人所有的,把财产留给谁,依照老人的意见没有问题。老人把房产留给保姆,该谴责的不是老人,而是没有尽到赡养义务的儿女。既然儿女未尽孝,就不该一门心思惦记着分遗产。

深圳特区报4月26日讯 据媒体报道,近日,苏州年近八旬的贾老伯以公证遗赠的形式,将一套市场价超百万元的房产赠送给照顾自己多年的保姆。贾老伯本有一儿一女,但他们很少有时间陪伴老人,而保姆一直在细心照料他。老人子女尚不知情,网友已吵翻了。

随着城镇化发展的加速,中国已然步入了老龄化社会,"空巢老人"的情况愈发严重。甚至有的父母花钱雇子女常回家看看。贾姓老人将房产赠送给保姆,是在意识清醒时候作出的决定。与其指责保姆的"别有用心",还不如反思一下儿女的所作所为。在这位老人眼中,子女要么忙于工作,要么忙于照顾自己的家庭,顾不上他;而保姆在生活和情感上的双重照顾,是让老人自愿赠与房产的主要原因。所以不能以偏概全地认为,这样的保姆就是唯利是图,这样的老人就是不辨是非。倘若子女能在精神和生活上多照顾父母、多理解父母,那么真正"别有用心"的保姆便会无机可乘。——六水

老人立遗嘱将房产赠保姆的做法似有不妥。其实,哪位老人不想有孝顺的子女?但老人把房产赠给保姆,只会恶化子女和老人的关系,让子女更加不孝顺老人。另外,老人这样的做法,实际上是以房产继承作为维系赡养的条件,但亲情哪能光用物质来衡量?建立在遗产上的亲情注定不会长久,到头来,破坏的是家庭的和谐。另外,事件中保姆的“用心”也值得仔细思量。就算不去怀疑本事件中的保姆有不良居心,但老人让保姆得益的结果,却可能会诱使某些动机不纯的人动歪脑筋,比如假意照顾老人,其实只为图财。应该说,老人把房产赠给保姆的做法,模糊了家里人和外人的界限。实际上,想要构建健康和谐的家庭关系,最重要的还是得从家里人入手。——正己

财产是老人所有的,把财产留给谁,依照老人的意见没有问题。老人把房产留给保姆,该谴责的不是老人,而是没有尽到赡养义务的儿女。既然儿女未尽孝,就不该一门心思惦记着分遗产。更何况,不是所有保姆都是"居心叵测"的,真心把老人当家人的保姆也不是没有。保姆和老人两个人长期生活在一起,虽然没有血缘关系,但长久的亲密相处也可能会让他们产生亲情。老人走后愿意把财产留给保姆,也是一种感情的寄托,合情合理合法。因此,不要一味地把保姆想像成坏人。——拾秋


[责任编辑:田晨夕]