当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

深圳装配式建筑超过1300万平方米,规模居全国前列

深圳装配式建筑超过1300万平方米,规模居全国前列

分享
人工智能朗读:

近日,全市装配式建筑现场观摩活动在宝安区万科星城华府项目举行。记者从市住建局获悉,深圳装配式建筑总面积已超过1300万平方米,建设规模居全国前列。

深圳商报4月16日讯(记者 李秀瑜)将预制外挂墙板、预制阳台拼装组合,像“搭积木”一样建房子……近日,全市装配式建筑现场观摩活动在宝安区万科星城华府项目举行。记者从市住建局获悉,深圳装配式建筑总面积已超过1300万平方米,建设规模居全国前列。

市住建局的相关负责人介绍,万科星城华府项目是宝安首批通过技术认定的装配式建筑项目,采用了万科“5+2”装配式建造体系,通过四个标准化和四大保障系统,实现建造过程“提升效率、提升质量、减少劳动力、减少排放”目标。

记者了解到,该项目采用了预制外挂墙板、预制阳台、预制栏板及预制空调板等多种预制构件,内隔墙采用预制内隔墙板,标准层采用铝模板施工,内外墙取消砌筑、抹灰湿作业,标准层楼面采用混凝土高精地坪。

“工业化生产的建筑预制构件,运输至项目现场,采用装配式施工方式将其组合,像‘搭积木’一样建房子,可以有效避免传统建造方式容易产生的渗水等质量通病,而且更加低碳环保。”现场工作人员介绍,该项目整体预制率在15.29%至19.60%之间,装配率在54.09%至55.31%之间。

市住建局相关负责人介绍,近年来,深圳通过市场主导、政府推动等多措并举,大力推动绿色建筑和装配式建筑发展,成效显著。截至2018年,全市累计新建节能建筑面积超过1.75亿平方米,绿色建筑总面积达9337万平方米,装配式建筑总面积超过1300万平方米,绿色建筑和装配式建筑建设规模稳居全国前列。

该负责人表示,接下来,将按照市委市政府“城市质量提升年”的工作部署,以更高标准、更实举措推动绿色建筑和装配式建筑高质量发展,通过示范项目带动绿色发展水平的提升,让广大市民在绿色建筑和装配式建筑方面有真正的获得感。

观摩活动结束后,市住建局组织召开了深圳市2019年建筑节能、绿色建筑和装配式建筑市区联席工作会议。

[责任编辑:万翠霞]