当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

大鹏新区掀起拆除违建高潮 累计拆除消化违建27.8万平方米

大鹏新区掀起拆除违建高潮 累计拆除消化违建27.8万平方米

分享
人工智能朗读:

在2月26日召开的大鹏新区2019年水污染治理决战年动员部署大会上,新区党工委、管委会向全区发出了“每两周举行一次集中拆除行动”的动员令。

深圳特区报3月29日讯 (记者 丁勇 李润林)按照市委市政府下达的2019年大鹏新区拆除消化违法建筑任务指标,围绕市委提出的“要高标准规划,高质量建设,打造国际一流、生态优美、环境宜人的世界级滨海生态旅游度假区”的建设目标,大鹏新区举全区之力,全面开展“拓展空间保障发展”专项行动。在2月26日召开的大鹏新区2019年水污染治理决战年动员部署大会上,新区党工委、管委会向全区发出了“每两周举行一次集中拆除行动”的动员令。

3月1日下午,大鹏新区以葵涌为主会场,在三个办事处同时开展,2019年拆除消化违法建筑第一次集中拆除行动,总计拆除20668平方米房屋建筑。

3月8日下午,大鹏新区2019年度拆除消化违法建筑第二次集中拆除行动,在南澳办事处西涌海域赖氏洲岛举行,共拆除违法建(构)筑物2000余平方米。

3月14日上午,大鹏新区在大鹏办事处科普特生态农业园,举行2019年度拆除消化违法建筑第三次集中拆除行动,首拆“大棚房”历史遗留违建,拆除违建6603平方米。

3月28日,大鹏新区在葵涌办事处开展2019年度拆除消化违法建筑第四次集中拆除行动,共拆除三栋综合楼,总面积为33833平方米。

行动结束后,大鹏新区共拆除消化违法建筑总面积将达到27.8万平方米,完成市委市政府下达的42.08万平方米年度任务66.06%。

在当日召开的大鹏新区2019年“拓展空间保障发展”动员部署会上,新区党工委、管委会自加压力,将市委市政府下达的任务作为底线目标,向全区提出了上浮年底任务指标30%的新目标,充分体现了的大鹏勇气、大鹏作为、大鹏担当。

3月28日上午,大鹏新区再次召开2019年“拓展空间保障发展”动员部署会,部署2019年“拓展空间保障发展”查违攻坚工作和十大重点土地整备任务。大鹏新区党工委书记王京东、管委会主任双德会等参加会议,并分别对下一步工作做动员部署并提出具体要求。会上,新区城市更新和土地整备局、规划土地监察局、葵涌办事处主要负责人作表态发言。

王京东表示,攻坚克难需要过硬的思想、过硬的作风和过硬的成效,面对市委对大鹏新区提出的“要高标准规划、高质量建设,打造国际一流、生态优美、环境宜人的世界级滨海生态旅游度假区”的建设目标和粤港澳大湾区重大机遇,新区要举全区之力来打好这场攻坚战,各级各部门要以“功成不必在我,功成必定有我”的劲头和担当,高标准高质量超额完成规定任务,向市委市政府交上一份满意答卷。

会后,新区在葵涌办事处举行了开展2019年度拆除消化违法建筑第四次集中拆除行动,10台大型炮机对三栋综合楼进行拆除。据介绍,该三栋综合楼总面积为33833平方米,位于环城西路、葵新-官湖片区土地整备利益统筹及高速路交通立体改造工程等三个重大项目范围内。三栋综合楼的拆除,对三个重大项目的推进至关重要,同时为完成“拓展空间保障发展”工作提供了保障,为新区建设高质量“美丽大鹏”、打造世界级滨海生态旅游度假区打下了基础。

自加压力上浮年度任务30%

分解目标倒排时间进度表

市委、市政府确定2019年大鹏新区拆除消化违法建筑任务指标为42.08万平方米。任务下达后,新区党工委、管委会结合新区拆违进度和发展需要,抢抓粤港澳大湾区建设机遇,自加压力将市委市政府下达的任务作为底线目标,向全区提出了上浮年底任务指标30%,全年力争完成54.7万平方米拆除消化违法建筑任务。新区规划土地监察局日夜兼程赶制编写出《大鹏新区2019年“拓展空间保障发展”查违攻坚工作方案》。

据了解,新区各相关单位将加大14个河道综合整治项目工程征拆力度,全面排查清理、切实摸清底数,按照“一栋一档”原则,建立完善河道综合整治范围内建筑物信息档案库,根据每栋建筑物基本情况,依法依规全面开展相关工作。针对“拓展空间保障发展”查违攻坚工作,新区明确底线目标,对增量任务进行了分解,同时发布了河道整治任务、重点项目建设、交通项目建设、城市更新项目中拆除消化违法建筑的具体任务数和时间表。

按照新区部署,2019年底新区将完成14个河道综合整治项目中,存量违法建筑面积8.14万平方米的拆除任务;西涌综合整治、新大东海岸等重点项目涉及的总计130栋、总计2.404万平方米建筑的拆除任务;环城西路、环大鹏海岸公路等9条道路交通项目范围内,存量违法建筑共计180栋,建筑面积7.11万平方米的拆除任务;全部查处城市更新重点项目涉及的存量违法建筑269栋、建筑面积10.59万平方米。

会上,新区对2019年十大重点土地整备任务进行了部署。据介绍,今年新区十大重点土地整备任务将涉及重点产业、利益统筹、公共配套和土地清理4大类,计划拆除房屋建筑总面积达13.53万平方米,具体包括葵涌办事处的葵新-官湖片区利益统筹项目、延安路、汽车检修厂和环大鹏湾路,大鹏办事处的布新利益统筹项目、科普特用地清理、坪西路(大鹏段)和水头土地整备项目,南澳办事处的新大土地整备项目和西涌沙滩整治。

成员单位分工明确各司其职

各级部门目标一致协同作战

多年来,新区严格落实市委市政府严查严控违法建设工作的各项要求,着力解决违法用地违法建筑问题,坚持严格规范公正文明执法,保障和改善民生,提升城市发展质量,在保证违建“零增量”的同时,连续多年超额完成市委市政府下达的减存量目标,取得查违工作压倒性胜利。

从2017年起,新区各成员单位团结协作主动作为,在始终保持违法建筑“零增量” 的同时,每年都大幅超额完成市委市政府下达的年度拆除消化违法建筑任务指标。

2019年全市拆除消化违法建筑工作任务指标下达后,大鹏新区成立了拆除消化违法建筑疏导专项行动领导小组,制定了《2019年违法建筑疏导专项行动工作方案》和《实施细则》,对11个成员单位和办事处明确了责任分工。同时,结合各办事处实际情况,对42.08万平方米的总任务进行了分解。

动员部署会上,新区各成员单位再次领到了一份沉甸甸的任务。按照新区部署,新区发展和财政局负责开通绿色通道,统筹新区查违攻坚工作中涉及补偿的经费,做好国有、集体资产处置的业务指导和监督管理工作;新区住房和建设局,对500平方米以上的拆除工程按程序进行备案并对施工现场及文明施工进行监管;新区水务局,加强河道、水源保护区的日常管理,做好巡查防控,保障水源安全;新区城市管理和综合执法局,统筹开展乱搭建清理以及对临街有碍市容的临时性建(构)筑物和设施拆除行动;市规划和自然资源局大鹏管理局,提供土地、规划、遥感监测方面的专业技术支持;新区文化广电旅游体育局,根据相关规定对新区范围内历史文物进行认定,并提供相关信息材料;新区城市更新和土地整备局,加快推进城市更新单元计划编制和专项规划的审查,对于已完成全部搬迁补偿协议签订工作的项目,及时开展实施主体确认工作,推进土地整备利益统筹试点和重点项目房屋征收工作;各办事处具体组织实施拆除消化违法建筑工作,根据历史违建处理办法,加快推进产业类和公共配套类历史违建处理。

突出重点坚守底线

以常态化、制度化、正规化推进拆违工作

会上,新区规划土地监察局、城市更新和土地整备局、葵涌党工委主要负责人做了表态发言,均表示将紧紧围绕2019年全区拆除消化违法建筑工作目标,按照“零增量、减存量”的工作要求,以项目化要求,细化方案、压实责任,明确时间表和路线图,并抓好统筹协调和落实,以“逢山开路、遇河架桥”的勇气;以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,发扬“啃硬骨头”和“钉钉子”精神;“只争朝夕、不辱使命”的干劲,坚决完成既定目标。

新区规划土地监察局负责人谈到下一步工作思路时表示,将紧紧围绕河道整治、交通建设等重大项目推进,深入开展各项专项行动。在执法拆除方面,重点拆除不配合征拆谈判的违法建设行为人的违法建筑物、清拆过期临时建筑、无证违法临时建筑。在疏导工作方面,全力推进新区1430栋163.2万平方米产业类和公共配套类历史遗留违建处理、8946栋179.5万平方米祖屋认定及历史文物保护确认等工作。综合运用执法拆除、城市更新、土地整备、建设用地清退、落实非农建设用地指标等多种手段,实现“拆除一批、没收一批、处理确认一批、全面管理”的工作目标。

“行动中,新区和各办事处执法部门将严守‘三条底线’。”该负责人表示,攻坚行动中,各级执法部门将守好安全的底线,树立安全发展理念,防范和化解社会矛盾;守好廉政的底线,实施阳光操作,执法严明、廉洁自律,加大执法及纪律监督;守好纪律的底线,坚持原则,严肃对待违法问题,敢于和违法现象作斗争,确保不发生行政诉讼、复议风险,以“不达目的誓不罢休,不获全胜决不收兵”的决心,守牢“三条底线” 助攻打赢“查违攻坚战”。

据了解,长期以来,新区查违执法部门围绕“拓展空间保障发展”的目标,积极开展查违机制常态化、法制化、队伍建设正规化、执法手段信息化等建设,逐步建立完善各项长效执法机制。在查违机制常态建设中,建立健全部门联动机制,全面落实查违工作共同责任制,增强工作合力、提升工作效能;在查违工作法制化建设中,主动维护法治权威,坚守法律底线,依法依规履职履责,抓好违法建筑普查,做到定性有据,以法服人;在队伍正规化建设中,着力加快打造一支懂法律、通政策、精业务、善做群众工作,有执行力和战斗力的专业执法队伍;在执法手段信息化建设中,搭建土地监察信息指挥平台,形成查违实施全天候立体巡查,打造“天上看、地上查、网上管、群众报、视频探”五位一体的监察体系,助力查违工作效能提升。

新闻链接

十大专项行动土地整备任务超额完成

大鹏新区2018年完成建设用地清退39.4公顷,完成率116%;违法建筑空间管控盘活利用土地92.69公顷,完成率132%,土地移交入库54.02公顷,完成率216%;土地整备利益统筹方案覆盖38.32公顷,完成率101%;土地整备利益统筹入库8.5公顷,完成率223%;重大产业项目用地保障清理移交44.2公顷,完成率221%。

[责任编辑:万翠霞]