当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

中国平安回应房地产投资 称纯为财务性投资,业务占比小

中国平安回应房地产投资 称纯为财务性投资,业务占比小

分享
人工智能朗读:

3月13日,中国平安保险(集团)分别在香港与上海两地同时召开了2018年年度业绩发布会。在该发布会上,中国平安就备受市场关注的A股回购计划、地产投资、陆金所控股上市等热点问题一一做出回应。

深圳商报/读创记者 谢惠茜

3月13日,中国平安保险(集团)分别在香港与上海两地同时召开了2018年年度业绩发布会。在该发布会上,中国平安就备受市场关注的A股回购计划、地产投资、陆金所控股上市等热点问题一一做出回应。

未来不排除继续回购

此次最受外界关注的为中国平安的A股回购计划。对此,平安集团首席财务官兼总清算师姚波表示,中国平安首次回购金额在50亿-100亿元之间,具体用途包括但不限于员工激励、长期股权。此举利于保护股东价值,给市场释放管理层对公司有信心的信号。姚波表示,未来不排除继续回购。

针对为何不先进行港股回购的问题,姚波表示,港股对回购的规定和A股有区别,对于用途和注销时间都更严谨,因此先选择A股回购。“这次回购方案选择A股,主要原因是去年A股修改了相关法律法规,对包括对回购资金用途,还有回购注销时间点在内等诸多方面做出新的规定,另一个原因还是基于股价判断”。

姚波指出,目前公司也正在积极考虑回购H股的可能性。

地产纯属财务性投资

针对近年来平安在地产领域动作频频,外界称“平安是中国最大地产投资人”的问题,中国平安集团总经理任汇川指出,“这一说法是不正确的”。他表示,在房地产领域,中国平安的投资占比非常小,且为纯财务性投资,不参与经营管理。

任汇川表示,国家允许保险公司的不动产投资比例可以到30%,中国平安在地产领域的涉入是在银保监会相关政策范围的正常的保险资金应用投资。“外界看起来我们投资地产金额比较多,可能是因为平安的总资产较大,但实际上,从平安7万多亿元的总资产角度看,我们地产相关的债权、股权及物权的资产占比不到3%。从我们2.8万亿元保险资金的角度看,在地产方面的股权投资占比也仅在2.2%,加债权和物权一起占比7.5%,因此,在房地产领域的投资,我们总占比非常小”。

任汇川强调,中国平安为纯财务性投资。“平安和这些企业之间的关系是合作共赢的关系。我们不参与其经营管理,不搞恶意收购,相反,我们根据保险资金的特点,帮助地产公司做有利于抑制房价非理性上涨的产品,比如共同开发长租公寓,养生养老公寓等”。

陆金所上市没有时间表

针对陆金所控股是否上市的问题,平安集团联席CEO陈心颖透露,陆金所上市依然没有具体时间表,暂时也未有科创板上市计划。

“中国平安科技板块旗下共有11家公司,已经有2家实现香港和美国上市,且有3家子公司刚刚完成融资,其中5家市值加起来已超过700亿美元估值。因此,科技子公司资本充裕,没有压力,不会急于上市。我们将有弹性地选择上市时间和地点。”陈心颖表示。

平安集团联席CEO、平安银行董事长谢永林也表示,中国平安将坚定不移身体力行地支持科创板的发展。目前已经协同银行、证券和信托在积极推动一些科创类企业上市,同时,对相关服务企业提供商业银行、投行和投资的一条龙服务。此外,谢永林还透露,平安银行正在积极申请理财子公司,并“开过多次会议研究理财子公司的战略定位,以确保一旦开始进行,就走在一个‘正确的道路上’”。


[责任编辑:田晨夕]