当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

全国人大代表李铁提交建议呼吁改革住房公积金制度

全国人大代表李铁提交建议呼吁改革住房公积金制度

分享
人工智能朗读:

“时至今日,住房公积金制度在某些方面已显‘不合时宜’”。在十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、广东泓泽教育投资有限公司董事长李铁提出《关于彻底改革我国住房公积金制度的建议》,建议取消住房公积金管理机构设置,改变住房公积金用途,个人缴交部分实施开放性缴存、使用和提取。

【深圳商报北京3月13日电】(特派记者 张妍)“时至今日,住房公积金制度在某些方面已显‘不合时宜’”。在十三届全国人大二次会议期间,全国人大代表、广东泓泽教育投资有限公司董事长李铁提出《关于彻底改革我国住房公积金制度的建议》,建议取消住房公积金管理机构设置,改变住房公积金用途,个人缴交部分实施开放性缴存、使用和提取。

“住房公积金制度根本意义在于通过单位与个人共同义务性储蓄,建立国家、单位和个人的住房融资机制,提高个人购房支付能力,逐步将单位内部的住房分配机制转化为市场行为,实现住房商品化、社会化。”李铁认为,这个意义已实现。

李铁表示,随着商品房价格大幅上涨,住房公积金制度已难以发挥在个人购房时提高支付能力的积极意义。统计数据显示,2016年公积金个人住房贷款市场占有率仅为17.84%,2017年则为17.06%。加上住房公积金贷款审批程序多、放款时间长等因素影响,高速便捷的商业购房贷款,某种程度上更受欢迎。

李铁向记者介绍了住房公积金支付亟需彻底改革的三大问题:一是管理成本高导致个人未能从中受惠。“全国住房公积金年度报告的数据显示,公积金制度运行和管理成本巨大。原本寄希望于通过公积金制度提高个人购房支付能力,通过公积金增值为个人带来收益可能性极低。”二是贷款因制度和管理漏洞存在多种风险,如借款人违约风险及其带来的流动性风险,职务犯罪风险等;三是未能保护低收入群体权益引致不公平。

李铁因此建议彻底改革住房公积金制度:第一,取消住房公积金管理机构设置,将其职能委托国有商业银行行使,减少公积金管理运行成本,降低公积金存贷业务多头管理、多头备案的繁琐流程,运用商业银行在金融领域的专业优势来减少资金风险,可以减少贪腐的发生。

第二,改革住房公积金用途。一方面将单位缴交部分改为“廉政守法保证金”,效仿香港,待公民个人正式退休后,经审查后被认定为无违法犯罪行为,则按缴纳金额的一定倍数,如两倍或三倍一次性发放。如果存在违法犯罪行为的,则取消发放。“这样做能够鼓励公民遵纪守法,公务人员廉洁奉公;还能在社会保障福利之外,为公民退休养老增加福利待遇,为他们安享晚年创造更好的物质条件。”

第三,个人缴交部分实施开放性缴存、使用和提取政策。由个人根据收入情况和消费水平,自由决定缴纳额度,资金积淀后的用途可选择购买国债。以三年定期为一个单位,到期后可选择续期,也可选择提取出来自由支配。李铁表示,更开放的做法,既能支持国家建设,也有助于提取使用改善民生,促进经济发展。


[责任编辑:田晨夕]