当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

宝安5500名网格员守护一方平安

宝安5500名网格员守护一方平安

分享
人工智能朗读:

宝安区网格办相关负责人表示,2019年宝安区5500名网格员将不忘初心,继续以“螺丝钉”的精神拧紧网格安全弦,用精心、细心、巧心练好“绣花”功夫,通过苦干实干巧干,为宝安区建设“湾区核心、智创高地、共享家园”作出新的更大贡献,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。

▲宝安网格员向群众宣传《离深过年要注意的那点事》。

深圳晚报讯 (秦瑶 郭敬静 黄金菊 文/图)“一年来,5500名网格员日夜兼程,守护宝安平安,是560万宝安人民最可信赖的‘子弟兵’!”2月2日上午,宝安区委书记姚任率队到宝安区管控指挥中心开展春节前慰问网格员活动,通过视频连线亲切慰问宝安10个街道、124个社区的网格员,并叮嘱大家切实做好春节期间安全保障工作,让群众度过一个欢乐、祥和、幸福的春节。

区委书记慰问一线网格员

会上,姚任听取了宝安区网格办主任刘开卫关于《讲好网格故事,为现代社区治理再出发》的汇报,他高度肯定了2018年度宝安区网格工作取得的成绩,赞扬宝安区的网格巡查工作始终走在全市最前列,为实现社区治理“实时、泛在、善治”贡献良多。

“通过视频可以看到网格员个个精神抖擞,以最佳状态保辖区平安,大家坚守岗位辛苦了。”姚任在会上通过视频对坚守在一线的网格员送去了问候。同时提出,春节期间留守值班网格员要加强对广场、公园等人员密集场所的隐患排查,及时发现及时整治;要加强居家消防安全宣传,提醒市民注意居家用火用电用气安全;各街道也要做好网格员的后勤工作,让大家无后顾之忧,以最高的责任感做好春节安全保障工作。

来自宝安区10个街道网格分中心、124个社区的网格员隔着屏幕,感受到姚书记深切的关怀和殷殷重托。“姚书记的讲话很鼓舞人心,我们感受到政府部门对网格综管队伍的关爱,今后也一定加倍努力,为守护居民安全贡献自己的一份力量。”宝安区西乡街道的网格员小王说。

宝安区网格办工作亮点频出

据悉,2018年,宝安区网格办全面贯彻落实十九大报告精神,紧紧围绕出租屋安全这条主线,以服务辖区群众为理念,不断做精做细网格,抓牢队伍建设,做强数据应用,深化租赁服务管理,全面落实实际经营者安全管理主体责任,将网格化智慧管理工程推向纵深,助推现代化社区治理体系建设。

在具体工作中,宝安区网格办亮点频出:聚集现代化社区治理,全面提升网格化智慧管理水平;大力促进联动共治,清除大批影响城市安全“地雷”;深化“放管服”,房屋租赁服务监管水平持续提升;强力推进主体责任落实,督促业主自行整改隐患;以“要租房先看片”为抓手,打造宣传新攻势;打造标准地址库,实现商事主体审批、监管、服务、信用一体化;队伍建设驰而不息,纪律作风持续改善。

此外,通过适时开展信息采集专项行动、强力开展安全隐患排查整治专项行动、优化网格化智慧管理2.0等种种举措,宝安区网格办交出了一份圆满的2018年终答卷。

据介绍,2018年宝安区登记在册的住宅出租屋达222.1万间/套,全区系统采集流动人口480.3万人;全年累计新采集人员信息532.5万条,注销601.6万条,累计变动率为236.1%。实有人口信息采集率和注销率达97%以上,房屋信息采集率达100%;累计采集实有事件232.0万宗,其中,采集重点事件(A级)80.2万宗,占比35%。协助各职能部门开展清查整治行动5496次,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人307名;办理房屋租赁合同登记(备案)8.44万宗,新增纳管面积2382.01万平方米,代征房屋租赁税2.68亿元。

宝安区网格办相关负责人表示,2019年宝安区5500名网格员将不忘初心,继续以“螺丝钉”的精神拧紧网格安全弦,用精心、细心、巧心练好“绣花”功夫,通过苦干实干巧干,为宝安区建设“湾区核心、智创高地、共享家园”作出新的更大贡献,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。

[责任编辑:周艳蓉]