当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

品牌房企“降维”扩张突围市场

品牌房企“降维”扩张突围市场

分享
人工智能朗读:

据克而瑞统计,TOP10房企门槛超2000亿,千亿房企数量达到30家、TOP50门槛近550亿元。房企整体业绩飘红的同时,行业内部分化亦有愈演愈烈之势。在应对政策调控和市场需求方面,房企多从创新产品推出和更新价格策略等方面入手,积极寻求突破。

2018年,龙头房企业绩再创新高,各梯队房企门槛、集中度进一步提升。据克而瑞统计,TOP10房企门槛超2000亿,千亿房企数量达到30家、TOP50门槛近550亿元。房企整体业绩飘红的同时,行业内部分化亦有愈演愈烈之势。在应对政策调控和市场需求方面,房企多从创新产品推出和更新价格策略等方面入手,积极寻求突破。

据统计,2018年下半年以来,市场下滑、行业规模增速放缓。截至12月末,TOP100房企的单月业绩同比增速从7月近60%的高位回落至21%左右。但规模房企全年累计销售增速仍保持在较高水平,TOP100房企全年销售增长35%。碧桂园以7286.9亿元排在销售流量榜榜首,恒大继续占据权益榜第一。

千亿房企达30家行业集中度继续提升

从2018年TOP200房企分梯队集中度的变化情况来看,百强房企内部出现分化。TOP3和TOP100之后的房企集中度较前两年基本持平。TOP11-TOP50房企集中度增速仍然保持较高,较2017年均进一步提升。

2018年,TOP100各梯队房企销售金额门槛进一步提升。分梯队来看,TOP3房企门槛虽然已超5500亿元,但门槛增幅较前两年大幅降低。值得注意的是,2018年TOP10门槛超2000亿元、TOP30门槛已达千亿。

三家龙头房企中,碧桂园全年实现销售业绩7286.9亿元,同比增长32.3%,自2017年以来稳坐榜首位置。万科和恒大累计业绩同比增幅分别达14.5%和10%,规模增长稳定。目前,龙头房企主动进行战略调整、销售增速放缓。预计未来三家龙头房企都将以追求有质量增长为主,销售规模也会延续2018年的发展趋势,维持平稳增长。

千亿房企数量达到30家,相比2016年、2017年的12家和17家有了较大幅的增加。业内预计,千亿房企的数量在今年达到30家之后,未来规模的扩容将会放缓,短期内将维持在30-35家左右。

2016年至今,中国房地产行业经历了增长最快的三年。房企通过高周转和高杠杆完成了规模的快速增长,特别是百强房企整体销售规模的年复合增长率达到40%左右。而自2018年下半年以来,中央多次强调并重申“房住不炒”与“坚决遏制房价上涨”,强化了调控常态化的预期、市场降温明显。

克而瑞预计,2019年中国房地产行业将由高速增长向平稳增长过渡。百强房企的规模增速将回落至20%至30%左右,较2017、2018年显著放缓并保持整体平稳的态势。对于房企而言,如何应对当前的行业周期,综合自身的资源储备和资本运营为2019年设定合理的发展目标,也非常考验企业对市场走势的预判和管理层的智慧。

[责任编辑:田晨夕]