当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>地产>城市规划>

700米!湖贝塔再次拔高,华润湖贝项目专规优化方案出炉

700米!湖贝塔再次拔高,华润湖贝项目专规优化方案出炉

分享
人工智能朗读:

12月3日,备受瞩目的“华润湖贝中心”,即湖贝村城市更新项目再次迎来新进展,罗湖区城市更新局最新发布关于湖贝更新统筹片区项目的专规草案优化。

12月3日,备受瞩目的“华润湖贝中心”,即湖贝村城市更新项目再次迎来新进展,罗湖区城市更新局最新发布关于湖贝更新统筹片区项目的专规草案优化。

此次优化草案总建筑面积参数基本不变,对湖贝项目整体布局进行了详细规划,且增加多项公共配套设施,拟确定未来罗湖新地标“湖贝塔”的建筑高度为700米! 

事实上,湖贝整体改造项目进展已有多年。最早在1992年,湖贝旧村拆迁的相关事宜已经开始规划,直至2012年9月,在湖贝古村改造意愿表决大会上,超过97%的原村民同意并签字,确定由华润置地作为开发主体,旧改工作才柳暗花明。

2013年8月,湖贝城市更新统筹片区项目正式纳入《2013年深圳市城市更新单元计划第一批计划》,成功立项,并于2017年底拉开拆迁大幕。据悉,该项目预计2019年正式动工开建。

由于该项目涵盖旧城中村、旧住宅区、旧商业区等不同更新类型,不论从涉及拆迁谈判的业主数量和规划、拆迁难度等方面都被誉为深圳城市更新之最。


700米“湖贝塔”,华润城市更新的3.0 

湖贝村更新统筹片区项目地处东门街道罗湖的核心位置,包括罗湖老区委及周边片区,南至深南大道,北至中兴路,东至文锦中路,西至东门中路,无缝连接地铁2号线湖贝站、5号线老街站。

该项目统筹片区用地面积40万㎡,拆除用地面积25.16万㎡,开发建设用地面积16.16万㎡(含纳入国有未出让零星用地面积3000㎡),计容积率总建面205.8万㎡,容积率达11.6。

未来将建设集购物中心、总部办公、会议展览、五星级酒店、公园和公寓等现代商业元素融于一体的超大型综合性商业中心。片区共设波普坊、万象新城、乐活天地、湖贝园、住宅区、商业办公区六大功能板块。(仅供参考,官方暂未确定)

其中,住宅575240㎡(含保障性住房79980㎡),商业、办公及酒店1056000㎡,商务公寓205600㎡,创新型产业用房140700㎡,公共配套设施80830㎡(包含公交首末站、独立占地21班幼儿园、独立占地12班幼儿园、文化活动室、健康服务中心等)。

另外,允许在地下开发180000㎡商业用地,并配建地下公共配套16500㎡(含文体设施1.4万㎡、公共充电站2500㎡)。另配社区体育活动场地(屋顶)10500㎡;一所独立占地63班九年一贯制学校,占地28427㎡;派出所1处,占地3000㎡;220千伏变电站1处,占地5476㎡。

值得注意的是,在湖贝项目未来的整体规划中,历史建筑(怀月张公祠)将异地重建至整个项目的中心位置,周边是挪移的罗湖文化公园以及规划建设一批岭南特色的建筑群。

根据规划图显示,项目由14栋150m-220m超高层住宅楼、2栋220m-250m人才保障房、7栋100m-300m商务写字楼、5栋商务公寓、1栋300m创新研发写字楼、1栋深圳地标性700m天际写字楼以及大量商业配套和学校资源。

根据华润置地官方发布会透露,华润置地拟将湖贝打造成具有鲜明岭南特色的文旅胜地。目前,湖贝已经规划了粤港澳湾区城市地标“湖贝塔”,未来将有六条地铁线汇聚湖贝,形成一个巨型的泛枢纽区域。

同时,项目还将规划打造文化设施集群,在公园周边,布局4000座国际文化交流中心、1400座大剧院、1200座音乐厅等8处文化集群设施;项目将改变常规的井田制、孤立占地的粗放规划方式,采用集群式、附建式,整合全球文化演出资源,引入世界级剧目驻演,打造深圳市乃至南方六省的文化高地。

华润置地,更新项目超90个

华润置地城市更新业务范畴主要针对国内一、二线核心城市的旧住宅区、旧商业区、旧工业区、城中村和旧屋村,进行拆除重建、功能改变以及综合整治。据了解,在华南大区陆续进驻了广州、东莞、湛江等城市,已落地及在拓城市更新项目达90余个,业内不少声音将华润置地城市更新称为全国旧城改造的行业标杆之一。

在深圳,除了部分已经面市或陆续入市的万象城、华润城、华润悦府、华润银湖蓝山及华润后海中心等项目,华润置地正推进的项目则还包括华润下李朗项目、华润宝安凤凰岗项目、华润罗湖村项目、华润上塘项目、华润龙华科技小镇项目、华润潭头项目、华润航港生态产业城项目等数十个新项目。

湖贝村前世 

湖贝古村,包括东坊、南坊、西坊,位于今湖贝路北面。源溯历史,湖贝村南坊最早可追溯到明成化年间(1465年—1487年),目前是深圳特区内保留的最后一座古村,也是格局最完整的一座古村。南坊东西宽约180米,南北深120米,有三纵巷、八横巷,共有古民居500多间。村里现仍保持有宗祠、门楼、水井。  

湖贝旧村,又名湖贝大围,地处东门商业圈的中心地带。百年前曾是深圳墟的一部分,也是商铺林立。后在城市发展过程中,逐渐成为外来务工者的聚居城中村,在周边房屋租金高达数千元的情况下,这里只需500元便能在此租住一间小屋以容身。

但即使是很多眼里脏乱差的湖贝村,在另一部分人眼里它还是承载着文化和历史的村落。

而2013年两会期间人大代表提出的整体保留湖贝村旧村古民居的建议,更是在民间引起了诸多共鸣。

[责任编辑:周艳蓉]