当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>地产>房产新闻>

开发商起诉业主:房屋建成但没手续 咱们解约吧

开发商起诉业主:房屋建成但没手续 咱们解约吧

分享
人工智能朗读:

希沃观邸小区是回迁楼,没有预售许可证,售楼行为属于违法。李海平称,在今年住建局的排查中发现了开发商的违售行为,但之前没有查到过开发商有售楼的迹象,开发商也曾承诺不对外销售。

已经建成入住的希沃观邸小区。 张帆 摄

位于河北省石家庄市井陉矿区的希沃观邸小区近期一片繁忙,不少业主或在规划装修方案,或已经乔迁新居,憧憬未来生活。

然而,让很多业主意外的是,这个已经完工交房的社区,至今竟然连土地证都没有。更有部分业主因为当初办理的贷款购房,如今竟被河北希沃房地产开发有限公司(以下简称开发商)以无法办理贷款为由,起诉至法院要求退房,甚至在法院审理阶段,就将已售房屋二次销售。

是谁,让一个无证小区堂而皇之地完工交房?希沃观邸小区的交易乱象又该如何解决?中新网记者就此进行了采访。

业主:违规的楼盘和强势的开发商

今年7月,希沃观邸小区的多名业主收到法院通知,称其购买的房屋被开发商起诉了,要求法院依法判决解除双方的买卖合同。

为了“夺”回属于自己的房子,石家庄市民张如意近一个月来,无数次往返于井陉矿区法院、住建局、信访局之间,反映材料也从最初的一纸合同越来越厚。然而,这一切都无法阻止开发商。就在几天前,他于2016年从开发商处购买的商品房,在没有解约、还处于法院诉讼阶段的情况下,被开发商转手卖给了别人。“现在那个房东都已经开始装修了!”张如意一脸无奈。

和张如意遭遇相近,在2016年购买希沃观邸的赵紫宸,也面临被开发商起诉。“当初买房的时候,开发商称五证齐全并且承诺给贷款,我就交了30%的首付,约定2017年3月交房。但到现在,不仅贷款没有办下来,房屋钥匙也没给。”赵紫宸说,开发商通知她,如果近期凑不够全款,就会被起诉退房。

张如意告诉记者,据他了解,该小区共有12名业主遭遇“一房二卖”,而当初贷款买房、目前无法补齐房款被开发商起诉或以起诉威胁要求退房的约有20户。

开发商:房屋没手续,咱们解约吧!

记者试图联系开发商未果。今年年初,开发商向业主发布了一份印有公章的《告知书》,称“因政府职能部门及银行限贷等因素影响,导致本小区商品房按揭手续无法办理……原合同已无法继续履行,根据法律规定我公司可单方解除原合同”。

张如意告诉记者,之后开发商在和他的沟通中表示,开发商争取贷款。直到今年7月16日,他突然收到了法院的通知。在张如意提供的《民事诉状》中记者看到,开发商作为原告,在诉状中称,因希沃观邸项目至今无法取得预售许可证,贷款不能办理,原被告对购房余款付款方式协商未果,“根据最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条规定:出卖人未取得商品房预售许可证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效。故原告提出如上诉求。”

张如意告诉记者,8月10日开发商撤诉。此后,在井陉矿区政府部门多次协调沟通中,开发商始终坚持,要么业主一次将钱付清,要么解约。“房屋没有手续,反而成了开发商赖以毁约的凭恃。”

住建局:违售房屋没有土地证

20日下午,记者在井陉矿区区委宣传部见到了井陉矿区住房和城乡建设局(以下简称住建局)副局长李海平。

李海平告诉记者,希沃观邸小区是回迁楼,没有预售许可证,售楼行为属于违法。李海平称,在今年住建局的排查中发现了开发商的违售行为,但之前没有查到过开发商有售楼的迹象,开发商也曾承诺不对外销售。

“区领导安排在今天中午已经成立了调查组。今天上午(希沃观邸)居民代表到信访局上访,我们让涉诉人员提供购房材料,到住建局登记,目前已经登记了4户。”李海平称,经查,希沃观邸小区“没有土地手续”,也没有售楼处,只在施工场地有几间办公室。

“目前,住建局还在调查希沃观邸一共售出去了多少房屋,涉及多少户。”李海平说,等调查清楚后,再行公布处理结果。

然而,与李海平所述相左的是,希沃观邸早在2016年就因为违规开发销售被处罚过。据石家庄市住房和城乡建设局向社会公开的《关于对2016年“一问责八清理”221个项目问题及处理情况四个清单公示报告》显示:河北希沃房地产开发有限公司希沃国际(希沃观邸)项目于2014年3月在未办理相关手续的情况下,私自开工建设。(文中除李海平外,均为化名)

[责任编辑:周艳蓉]