当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>地产>房产新闻>

孩子要求父母帮买房帮还是不帮?

孩子要求父母帮买房帮还是不帮?

分享
人工智能朗读:

近日,南方日报官方微信公众号推出一篇名为《儿子想买套房,妈妈写了一封信拒绝了!网友炸锅》的文章在社会中引起了热议。

近日,南方日报官方微信公众号推出一篇名为《儿子想买套房,妈妈写了一封信拒绝了!网友炸锅》的文章在社会中引起了热议。这位妈妈表示,无论是房子还是梦想,都需要孩子自己去争取,“我和你爸爸只是你坚强的后盾,而不是永远顶在前面的那个”。

买房在当今社会是一个无法回避的话题,针对“妈妈拒绝为儿子买房”这一事件,佛山不少网友在网络留言,表达对这位妈妈的支持。有网友表示,父母能帮助子女买房固然是好事,但是如果父母拒绝为其买房,那也应该尊重老人的意愿,毕竟成年人,应该为自己的生活负责。

7月4日,智联招聘公布的《2018年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,佛山的平均薪酬为7542元/月,排名第十,有网友表示,“在佛山,努力一下,自己挣首付还是可以的”。

佛山父母的选择▶▶可以给予一定帮助,但更鼓励孩子独立奋斗

“文中的孩子,或许是因为父母一直都满足他提出的要求,导致孩子对父母过于依赖,才会让他产生要求父母帮忙买房的想法。”佛山市民张女士认为,对孩子的教育,要从小培养或纠正其依赖父母的习惯,鼓励其独立奋斗。这一观点获得了不少父母辈网友的认可。

然而,尽管提倡鼓励还在独立奋斗,但是不少佛山家长仍然表示,会尽自己的能力帮助孩子早日购房,但不会帮其全款买房。

网友“如水”表示,“孩子刚出来工作,买房的钱肯定是不够,我会帮他一把,但只是一部分,大部分还是需要孩子自己去争取,孩子还房贷也是有责任和压力的,这样一方面帮助他,另一方面他自己也会有责任”。

佛山子女▶▶向父母求助并非不独立

面对“父母是否一定要为子女买房”这一话题时,佛山大多数网友都认为,父母并没有给孩子买房的义务,“毕竟18岁以后生活就是自己的”。

然而,尽管不少佛山的年轻人希望自己能够独立买房,减少父母的负担,但被问到,买房时是否会向父母求助时,不少人仍然希望父母能“帮一把”。

7月4日,智联招聘公布了《2018年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》,报告中显示,各个城市平均薪酬水平都略有上升。其中,佛山的平均薪酬为7542元/月,排名第十。

“我还是希望父母能够给予我一定的资金支持,向父母求助不等于不独立,但等我有钱了,我会把钱再还给父母。”说到自己的买房计划,网友“小李”说,尽管可以贷款,但是能够不做月供族,就可以有更多资金和勇气去尝试其他人生方向。

但是,也有网友表示不想向父母求助,如果资金压力不大可以向银行贷款,若是积蓄不足,租房也未尝不可。“毕竟父母将我们养大成人已经很不容易,不想再给父母增添负担,还是依靠自己的能力”。

[责任编辑:万翠霞]