当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>地产>房产新闻>

深圳今年整备土地计划发布 全市将释放11平方公里发展空间

深圳今年整备土地计划发布 全市将释放11平方公里发展空间

分享
人工智能朗读:

8月3日,深圳市规划国土委发布《深圳市2018年度土地整备计划》(以下简称《计划》)。

2017年11月份,光明办事处组织城管办、土地整备中心等部门,依法对迳口社区二号坝公明水库红线范围内的果树、菜园等进行清理,整备土地3350平方米。

深圳商报记者 陈锡明 通讯员 黄兴华 唐朝钦 摄

8月3日,深圳市规划国土委发布《深圳市2018年度土地整备计划》(以下简称《计划》)。《计划》主要包含2018年度土地整备专项计划和2018年度房屋征收专项计划两项内容。《计划》指出,2018年度全市整备完成任务不少于11平方公里。原特区外各区完成的整备用地中,土地利用总体规划或城市总体规划中规划为建设用地的比例不低于60%;整备完成的建设用地中,产业用地比例不低于30%。同时,2018年度安排市本级房屋征收项目补偿资金为50亿元。

全市整备完成任务不少于11平方公里

根据《计划》,2018年度全市整备完成任务不少于11平方公里。计划安排土地整备项目共178项。福田区9个、罗湖区9个、南山区13个、盐田区6个、宝安区28个、龙岗区37个、龙华区21个、坪山区12个、光明新区29个、大鹏新区11个、前海合作区2个,其他1个。

土地整备资金方面,2018年度安排土地整备资金95亿元,包括:土地整备项目资金为94.324亿元、拆迁安置房建设资金0.5亿元、其他资金0.176亿元。

计划安排市级拆迁安置房建设项目1个,为大鹏新区东涌水库拆迁安置项目,项目用地总面积为2.27公顷,建筑量6.22万平方米,拆迁安置房套数为409套,项目费用由土地整备资金安排支出。安排区级拆迁安置房建设项目3个,项目费用由区级财政安排支出。

深圳市规划国土委方面指出,为提高计划实施管理的精细化及规范化,要加快推动已完成整备项目资金结算工作,计划项目实施完成后,各区应在办理土地移交手续后的三个月内,根据项目实际资金支出情况办理项目结算手续。

产业用地比例不低于30%

为提升整备完成用地质量,《计划》提出,整备完成的建设用地中,产业用地比例不低于30%。

据悉,2018年是市委市政府确定的“拓展空间攻坚年”,也是“拓展空间保障发展”十大专项行动承上启下的一年。因此,2018年土地整备工作要加大力度攻难关、破难题,重点拓展产业用地,释放大片区空间,提高空间利用效率。《计划》主要围绕贯彻落实“拓展空间保障发展”十大专项行动工作部署,重点推进“一个专项,两个重点工作”。

一个专项即落实市委六届七次全会提出的“各区启动整备至少一片较大面积的产业空间”要求,加快拓展产业空间,全面推进较大面积产业空间土地整备工作,2018年全市较大面积产业空间整备项目库整备完成不少于4.86平方公里土地。

两个重点工作一是加快推进饮用水水源一级保护区土地征转和移交工作。按照《关于印发〈深圳市落实中央环保督察反馈意见整改工作方案〉及九个整改专项方案的通知》(深办字〔2017〕35号)要求,保障各区饮用水水源一级保护区内的土地征转补偿及青苗补偿工作相关资金(不含地上建筑物、附着物清理处置),确保2018年年底前完成全市所有饮用水水源一级保护区范围土地征转和移交工作。二是加快推进原特区外村办学校土地房产遗留问题处理工作。按照《关于原特区外村办学校土地房产遗留问题处理的意见》(深规土规〔2018〕2号)要求,推进原特区外96所村办学校土地房产历史遗留问题处理。

市本级房屋征收项目补偿资金50亿元

据记者了解,2017年度安排市本级房屋征收项目补偿资金50亿元,根据各区及相关实施单位反馈的情况,共完成支付市本级房屋征收项目补偿资金约68亿元。根据市人大审议通过的2018年财政预算,2018年度安排市本级房屋征收项目补偿资金为50亿元。

《计划》明确,市本级财政承担的房屋征收常规项目,包括计划推进龙观快速路北延段工程房屋征收项目、长圳安居工程及其附属工程征收项目等新建项目15个;广深沿江高速二期工程、深华快速路、南坪三期等续建项目59个;另外,安排零星征(收)地及房屋征收项目、征(收)地及房屋征收项目的测绘评估等技术支持费用、惠盐高速公路深圳段改扩建工程和深汕西高速公路改扩建工程等其他项目4个。《计划》补充,惠盐高速公路深圳段改扩建工程和深汕西高速公路改扩建工程征收拆迁补偿费用由企业支出。

市本级财政承担的房屋征收轨道交通项目安排项目18个。轨道交通项目的房屋征收工作,由市轨道交通建设办公室负责统筹,各区政府负责具体实施。

此外,计划安排区级财政承担的房屋征收项目609个。其中,福田区安排5个,罗湖区安排2个,南山区安排10个,盐田区安排3个,宝安区安排104个,龙岗区安排153个,龙华区安排106个,坪山区安排56个,光明新区安排144个,大鹏新区安排26个。(深圳商报记者 江南鸾)

[责任编辑:万翠霞]