当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>地产>房产新闻>

深圳十年列688项城市更新单元计划

深圳十年列688项城市更新单元计划

分享
人工智能朗读:

通过近十年城市更新工作的推进,到今年5月,全市已累计列入城市更新单元计划688项,拟拆除用地面积约52.73平方公里,完成城市更新规划审批417项,审计拆除用地面积约31.69平方公里,通过签订土地合同实现用地供应面积约15.41平方公里。

图为龙岗区雅骏眼镜制造厂城市更新项目。

7月11日,由深圳市规划和国土资源委员会指导,深圳市房地产业协会主办的第八届深圳房地产盛典城市更新专场论坛召开。

深圳市城市更新局计划处处长汪亮介绍,目前我市已形成了相对完善的城市更新政策体系,先后在计划管理、规划管理和用地审批等环节出台了20余项政策,为城市更新工作的制度化、规范化运作提供了政策保障。通过近十年城市更新工作的推进,到今年5月,全市已累计列入城市更新单元计划688项,拟拆除用地面积约52.73平方公里,完成城市更新规划审批417项,审计拆除用地面积约31.69平方公里,通过签订土地合同实现用地供应面积约15.41平方公里。同时,规划落实了120所中小学、245所幼儿园、225家社康中心以及大量的公交首末站等公共配套设施。城市更新在推动经济社会发展转型、完善城市功能、改善和提升人居环境等方面发挥了重要作用。深圳城市更新工作得到了上级部门的充分肯定,多次在省“三旧”考核中名列前茅,政策创新被纳入国家综合配套改革试验区改革重要成果。

汪亮表示,下一步,深圳将着力从以下几个方面推进新时代深圳城市更新工作。一是以创新、协调、绿色、开放、共享为理念,以提高城市发展质量和提升土地节约集约利用水平为核心,注重城市设计,提升城市品质,通过加大成片连片更新,完善民生设施布局,提高基础系统支撑能力,合理有序推进城市更新。二是鼓励开展各类旧区综合整治,对于现状条件较好的城中村、旧工业区,通过加、改、扩和拆、整结合的方式,改善环境,提升公共配套设施水平。三是继续加大政策创新,根据城市更新工作的实际情况,适时对政策进行修订和完善,进一步强化政策标准的统筹。四是进一步规范业务流程,结合我市强区放权新形势,修订完善计划申报规定和审批规则、更新单元规划编制技术规定、用地审批规则等政策,实现全市层面的城市更新工作流程规范化、标准化管理,其中计划申报的相关规定和审批规则已经完成政策的初稿研究,即将征求公众意见。

论坛上,绿景集团副总裁郭鹏生作《十字路口的城市更新》主题演讲,总结了城市更新的实践经验和建设模式,分析了城市更新的实践选择和未来趋势,提出“最重要的不是城市更新处于十字路口,而是我们基于什么样的方式及原则通过十字路口,城市更新永远是一个不断经过十字路口、不断选择、不断达成阶段性目标,永无止境的过程。”

[责任编辑:周艳蓉]