当前位置: 深圳新闻网首页> 地产> 房产新闻

规土委:高度关注和管控楼市投资投机行为

规土委:高度关注和管控楼市投资投机行为

分享
人工智能朗读:

“加强我市房地产市场监测以及体系建设,密切监测市场动态,高度关注和管控投资投机行为,坚决抑制房地产开发企业、中介机构利用开盘选房制造抢购风潮。”深圳市规划和国土资源委员会副主任王东在2018深圳房地产盛典暨行业综合评价发布会表示。此次规土委相关人员公开发声,再一次明确了下半年深圳楼市调控重点。

深圳新闻网讯 “加强我市房地产市场监测以及体系建设,密切监测市场动态,高度关注和管控投资投机行为,坚决抑制房地产开发企业、中介机构利用开盘选房制造抢购风潮。”深圳市规划和国土资源委员会副主任王东在2018深圳房地产盛典暨行业综合评价发布会表示。此次规土委相关人员公开发声,再一次明确了下半年深圳楼市调控重点。

据了解,今年1-5月,房地产累计开发投资完成额817.18亿元,同比增长18.66%,商品房累计新开工面积537.48万平方米,同比增长14.67%,商品住宅累计批准预售面积86.27万平方米,同比增长46.9%。截止今年5月底,全市新建商品住宅库存面积255万平方米,库存消化周期10.8个月,处于合理区间。截止今年6月份,新建商品住宅简单均价为54093元/平方米,同比下降0.7%,新建商品住宅均价保持21个月连降。

王东指出,近年来,深圳进一步深化落实各项调控政策,调控效果是明显的,房地产市场的发展总体来说是平稳健康有序的,但深圳市仍将长期面临住房供求紧张关系,在货币相对宽松、经济结构调整的背景下,投资投机性需求对房地产市场稳定健康发展长期存在干扰,房地产市场也出现了一些规避调控政策,甚至是利用政策漏洞进行投资投机的现象,部分新媒体唯利是图,以抓眼球、博出位,或者以追逐利益为目的,对社会热点进行恶意曲解、负面报道,意图蛊惑人心。对于这些问题必须加以重视来研究解决。

接下来,深圳将继续坚持“房住不炒”的目标定位,继续加大房地产市场的调控力度,持续推进房地产领域供给侧结构性改革,落实国家长效机制建设部署。

关于如何落实,规土委副主任王东提出四点意见,一是加快形成促进房地产市场健康发展的长效机制,将综合运用土地、金融、税收、投资立法等手段,加强房地产市场调控,正确处理好经济发展与房地产市场发展的关系,引导资金投向实体经济、基础设施建设、公共服务等领域,充分发挥空间规划、土地供应、住房租赁、住房保障等供给侧手段的积极作用,持续增加全市各类住房的供应。

二是加强市场监测,防范市场风险,加强我市房地产市场监测以及体系建设,密切监测市场动态,高度关注和管控投资投机行为,及时评估三价合一形成的实际效果,结合市场形势变化,完善调控政策,切实承担房地产调控主体责任,坚决抑制房地产开发企业中介机构利用开盘选房制造抢购风潮。

三是加强部门联动,形成监管和舆论引导的合力。近期深圳各区将陆续有商品房项目入市销售,其中不乏有社会广泛关注的项目,为确保房地产市场调控及市场监管工作落实到位,同时加强舆论引导,市规划国土委将联合宣传、公安、网警、市场监管等多个部门,建立对热点项目销售全过程的联合管控机制,在舆情应对方面形成合力,正面引导舆论,维护房地产市场的平稳健康有序。

四是加强市场整顿规范,治理房地产市场乱象,严格贯彻落实国家住建部等七部门联合印发的《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动通知》和市规划国土委印发的2018年深圳市房地产市场联合专项整治工作方案,同时规土委正在联合全市多个部门,按照国家七部委发的专项整治通知,正在拟定新的市场整治工作方案,针对房地产市场存在的突出问题,通过多部门联合执法,重点打击投机炒房行为和房地产黑中介,治理房地产开发企业违法违规行为和虚假房地产广告,严厉打击利用自媒体、公众号等媒体炒作房地产,散布虚假信息等行为,进一步整顿和规范房地产市场秩序,健全房地产市场监管机制,切实维护人民群众的合法权益。

[责任编辑:田晨夕]