当前位置: 深圳新闻网首页> 地产> 楼市资讯> 置业导购

置业疑问:集体房产证的楼房可以买吗?

置业疑问:集体房产证的楼房可以买吗?

分享
人工智能朗读:

买二手房时,房主介绍说房子有产权,不过是集体房产证,以后会分给每家每户,这种房子可以买吗?记者了解到,此类房子产权有隐忧,购房者谨慎购买。

上周,记者接到一位读者的咨询电话:买二手房时,房主介绍说房子有产权,不过是集体房产证,以后会分给每家每户,这种房子可以买吗?

记者了解到,此类房子产权有隐忧,购房者谨慎购买。所谓“集体房产证”或简称“集体证”,是不具法律效力的。购房人自以为对房子拥有产权,其实不受法律保护。依法律、法规,进行房地产开发,应当土地、资金、资质三者齐备。

集体证可以理解为小产权,是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村政府颁发。

乡镇政府发证的所谓小产权房产,实际上没有真正的产权。这种房没有国家发的土地使用证和预售许可证,购房合同国土房管局也不会给予备案。国家明令禁止小产权房买卖。不过,拥有小产权房集体土地的本村户口的居民是可以相互转让房屋的。

[责任编辑:周艳蓉]