当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>地产>楼市资讯>楼市快递>

烦恼太多,沟通太少,深圳你需要一个“树洞”

烦恼太多,沟通太少,深圳你需要一个“树洞”

分享
人工智能朗读:

你有一些情绪,我有一个树洞。最近,深圳客和绿景集团共同举办了一个朗读比赛,叫“悦读”。其实,它就是一个深圳的“树洞”。

小时候,我们会找一棵参天大树,对着黑漆漆的树洞,把自己的小秘密偷偷拿出来,埋下去,收获喜悦。

后来,我们来到了深圳。身边没有了发小,也没有了“树洞”。烦恼越来越多,但可以倾诉沟通的却越来越少。所以,我们渐渐习惯了把秘密与情绪憋回嘴里,咽回肚里,死在心里。

《花样年华》的结尾,孤独的梁朝伟只身呆在吴哥窟,小心翼翼的把秘密吐向洞壁,说了很久很久,毕竟那个唯一倾听他的人也不在了。不过他内心也如明镜,过去了就是过去了,只能封存,才可以永远保鲜。

原来,深圳需要一个树洞,在这个浮躁社会来一次纾解情绪的爆发。

你有一些情绪,我有一个树洞。最近,深圳客和绿景集团共同举办了一个朗读比赛,叫“悦读”。其实,它就是一个深圳的“树洞”。

城市树洞的存在,让都市里形色匆匆的人们停下脚步。大家都以为深圳这座城市太冷漠了,人人都忙着自己的生活,没空管其他的;也以为深圳浪费了新兴沟通方式的技术优势,拒绝沟通;以为深圳人在这座光怪陆离的城市,不懂沟通。

但是我们意外地收到了数百份朗读视频,我们用声音,收获了另一个深圳。

他们愿意分享自己的喜爱和能量,也愿意坐下来和大家聊天。那么,你愿意听吗?

01

吴童 演员 32岁

YD0044 《让生命顺其自然》

最初,吴童给人的感觉,很像坐在茶桌边,摇着折扇的主持人汪涵。气质恬淡,儒雅博学。

他说自己其实一开始是因为想提高普通话才参加比赛的。但是,他也希望能为“朗读”这项美好的活动做点什么。信教的他一直把朗读当做是造物主给我们的恩赐。

在那些绝境时刻,多亏朗读帮他撑过去。千百年来智慧先贤留下来那些饱含哲理的诗句,每每读上一遍,就能抚慰这个青年演员的烦闷。

这次,他特别选择作家杏林子的作品《朋友和其他》(节选)朗诵,他说自己喜欢这篇文章所表达出的恬淡和自然,那是一种健康的人生态度。每次朗读这篇文章,他都有一种幸福的感觉,都在心里默默内化这份力量。

[责任编辑:周艳蓉]