当前位置: 深圳新闻网首页> 地产> 楼市资讯> 楼市快递

二次房改的深圳,呼唤城中村

二次房改的深圳,呼唤城中村

分享
人工智能朗读:

今天,城中村改造已经是必然,如何提供更安全、更有尊严又负担得起的居住环境与服务,这是深圳下一个40年必须面对的命题。

不知道从什么时候开始,如果你没住过城中村,都不好意思在深圳跟别人谈梦想,聊奋斗。

而这样的矛盾,我们只要仔细一想就能发现:

天天追忆城中村精彩,往往是已经不住在里面的人;

有人说,来了就是深圳人;也有人说:来了就是城中村人。

是不是现在:只有离开城中村,才是深圳人?

我们都说城中村承载着深圳最多的梦想,但每一个人最大的梦想,不都是有朝一日能离开城中村吗?

………

城中村存在的本身,就是一个矛盾的集合体。

(一)

我们不可否认,一直以来,城中村在深圳的城市发展中扮演着一个独特而重要的角色。

十几年前,城中村几乎是所有深漂一族到达深圳后的第一站,白石洲、大冲、南头、蔡屋围、水围、上下沙……慷慨地接纳着来自四面八方的年轻人。

正是因为如此,城中村具有特殊的意义,代表了很大一部分人才对深圳的第一印象。

它为这座城市增加生机,同样的,也为这片土地平添烦恼。随着社会的进步发展,城中村无疑将面临着巨大的转型和挑战。

今年以来,在政府的主导、企业的参与和相关层面的支持下,深圳诸多城中村开始了自己的蝶变征程。

随着政企民三方携手共治城中村,蜕变后的城中村想必能以更美丽、更开放的姿态吸引来自全国各地的人才。

圳长认为,政府已经界定“来了就是深圳人”,让刚来深圳的劳动者住得也有尊严,是每一个在深房企的使命。

(二)

6月5日,深圳时隔二十年抛出“二次房改”,万众瞩目。

这轮改革明确了深圳面向未来18年的住房发展目标,确定了政策性支持住房占住房供应总量的40%,公共租赁住房占住房供应总量的20%,二者合计不低于六成。

依据计划,到2035年,深圳将筹集建设各类住房170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套。

官方统计的常住人口通常只是一个保守数字。广东移动大数据应用创新中心基于移动大数据统计得出,2017年11月,每天生活在深圳的人数都超过了2500万,扣除访客和过客之后,常住人口的数据在2180万左右。

这意味着除了170万套的供应外,市场还有数百万套的供给缺口。

这些住房需求如何解决呢?一个答案是城中村。它廉价便利、质朴热闹,能够对人口产生巨大的虹吸效应。

根据2017年底市规委数据统计,深圳现存城中村数量有1044个,覆盖超1000万人口。

然而,人们在享受城中村种种便利的同时,也不得不面对房屋年久失修、隐患增多、配套缺失等问题。

有数据显示,城中村“三旧”场所(旧屋村、旧城区、旧工业区)火灾事故发生率占深圳市火灾总数的60%以上,消防站缺口达50%,消防基础设施远远滞后。

如何让奋斗者为这座城市添砖加瓦的同时,安全地、有品质地享受城市发展的成果,成了深圳亟待解决的问题。

[责任编辑:周艳蓉]