当前位置: 深圳新闻网首页> 地产> 楼市资讯> 置业导购

如何识别户型优劣和判断户型缺陷?

如何识别户型优劣和判断户型缺陷?

分享
人工智能朗读:

好户型的客厅通常都具有宽敞、明亮、通风、有较好的朝向和视野等优点,而且大小适宜。因为如果面积过大的话会显得客厅特别的空旷冷清,如果面积过小的话就会显得拥挤、小气。

图片来源:全景网

买房对于家庭,确实是一件大事!而在买房的过程中,户型是大家首要考虑的因素。很多人在看户型的时候都想着挑一个非常完美的户型,但是大家要知道,绝对完美的户型是几乎不存在的!

提示各位购房者,每套房子或多或少都存在着一定的缺陷。今天小编就来教大家如何识别户型的优劣及判断户型缺陷!

要点一:首要看客厅总貌

好户型的客厅通常都具有宽敞、明亮、通风、有较好的朝向和视野等优点,而且大小适宜。因为如果面积过大的话会显得客厅特别的空旷冷清,如果面积过小的话就会显得拥挤、小气。

卧室做成长方形的话是最适合的,其宽度不应小于3.3米,深宽比不宜大于2米。如果一入户就是客厅的户型,最好是在入口处设屏风等过渡空间,以增加户内的私密性和满足使用功能的需要。

要点二:次看卧室朝向

很多朋友都知道房屋需要有一个好的朝向,但是在房屋的各功能间中,主卧室应该是要有最好的朝向的,通常来说,主卧室应该要易于通风、采光,最佳面积大于12平方米,宽度不宜小于3米。大面积户型的主卧室最好能够带一个专用卫生间,如户内仅设一个卫生间,那么卫生间应放在主卧室附近。次卧室的面积大于10平方米为宜。

要点三:注意餐厅厨房位置

餐厅和起居厅空间宜相对独立,这样的话既有关系又可以有所分隔。餐厅如若是独立设计,格局就要方正,不可有缺角或凸出的角落为佳,净宽度不宜小于24米。

好户型的厨房应与餐厅密切联系,直接对外采光通风,净宽度不应小于1.5米。厨具按洗、切、烧的顺序合理布置,此外,厨房最好是能够带上一个服务阳台。

要点四:细节搭配不可忽视

一个好的户型的设计是会连阳台,储藏间等易被忽略的细节都会考虑在内的。阳台为了保证起居厅有良好的视野和采光,最好把阳台栏杆设到高有1米左右,或将封阳台的围护结构做成全透明或部分透明。起居厅也可做成落地窗,外加透空栏杆。

此外,大家要注意储藏间是可不对外采光通风的。而带浴缸的卫生间净宽度不得小于1.6米,如为淋浴则净宽度不得小于1.2米。对着起居室的卫生间应设前室,将洗衣机放在前室内,还要注意查看卫生间的大小应与整栋户型的面积标准是否相一致。

相信通过小编的介绍大家对于好户型的基本特点也都比较清楚了,户型关乎到今后居住的舒适度,所以大家在买房选房的时候一定要多多关注户型。

[责任编辑:周艳蓉]