当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道

2018年家居市场现“新常态” 背后呈现三大趋势

2018年家居市场现“新常态” 背后呈现三大趋势

分享
人工智能朗读:

2018年第一季度所呈现出的家居市场态势将是未来3年的一个“新常态”!市场不会再有爆发式的增长需求,将持续处于一个盘整的阶段,企业的业绩增长靠市场没戏了,只能靠自己。

2018年第一季度所呈现出的家居市场态势将是未来3年的一个“新常态”!市场不会再有爆发式的增长需求,将持续处于一个盘整的阶段,企业的业绩增长靠市场没戏了,只能靠自己。

趋势1:细分品类品牌格局成型

TATA和梦天之于木门,在定制行业有欧派、索菲亚(002572)、尚品宅配(300616);在地板行业有圣象、大自然、久盛;在瓷砖行业有马可波罗、东鹏、诺贝尔;在集成吊顶行业有奥普、友邦、法狮龙;软体行业有顾家和敏华。

这些都表明一个现象:家居行业的各个细分品类品牌格局正在形成,而且强势品牌的规模成长性又十分强劲。我们大致可以判断出,处于第一集团的品牌发展的势能会更大、获取的资源会更多、增长的速度会更快,品类品牌格局会越来越清晰,并开始向消费者品牌迈进。

因此,想要有所作为的企业必须在细分品类争取到一个有利的品牌位置,否则就得进行企业的重新定位,走差异化发展之路。

趋势2:企业品类扩张热情高涨

值得关注的是,虽然细分品类已经形成了强势的品牌,但这并不意味着缺少挑战者,尤其是跨行的进入者。因为在中国的家居业,多品类,乃至多元化,甚至多品牌正在成为一股不可阻挡的大趋势。

在笔者看来,造成这种局面的主要原因有三个:一是消费者有需求,需要集成的解决方案;二是大的企业规模增长与更大发展的需要;三是经销商房租、人员等销售成本的激增,单一品类的客单值和利润率不足以支撑其经营,不得不进行经营品类的丰富。

家居企业到底要不要进行品类扩张,要不要进行多元化经营?笔者个人的观点是“顺势而为、量力而行”!

趋势3:优质企业加速“资本化”

资本还从来没有像现在这样青睐家居行业,从2016年开始,家居制造企业进入了资本的狂飙突进时代。

据不完全统计,目前家居行业已经有40余家A股上市企业。未来3年,家居企业的IPO数量和速度都不会慢下来。截止目前,中国上市公司数量逼近3500家,其中沪市的上市公司数量达到了1400家、深市共有2095家上市公司。研究这3500家公司我们会发现一个普遍规律,上市的都是各行各业的优秀公司。放眼美国也是如此,美国最好的科技公司、IT互联网公司都是上市公司。当然也有不上市的优秀公司,比如华为、宜家,但这毕竟是个案。

从经营业绩指标来看,上市后这些企业都保持了较高的发展增速。上市后,企业除了在产品研发、渠道布局等方面发力之外,还通过资本投资、并购等手段进行业务扩张与布局。终究,家居是以制造和服务为核心的行业,只有专注事业、聚焦主业,资本才能真正成为助推企业发展的力量。(来源:家居热线)

[责任编辑:田晨夕]