当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道

冰箱市场:消费走高 升级成主流

冰箱市场:消费走高 升级成主流

分享
人工智能朗读:

随着旺季各种大促机遇的到来,“降价”哪怕是喊口号式的“降价”促销本该是家电市场上的主题,但是今年以来冰箱市场的各种消费风潮显示,冰箱开始进入“小幅涨价”的窄区间当中。

进入五月之后,冰箱市场开始进入旺季时段。随着旺季各种大促机遇的到来,“降价”哪怕是喊口号式的“降价”促销本该是家电市场上的主题,但是今年以来冰箱市场的各种消费风潮显示,冰箱开始进入“小幅涨价”的窄区间当中。

伴随着这一趋势的另一大热点,就是当前市场最为热门的关键词“消费升级”:对开门、多门、十字四门冰箱等中高端冰箱的份额持续增长,同时冰箱品牌的淘汰率增高,小品牌显得压力重重。

A

冰箱领涨白色家电

冰箱涨价的风声由来已久,从市场调查公司最新发布的数据可以得到佐证。市场调查公司中怡康时代近期公布了2018年一季度冰箱市场观察报告,显示整个白电市场(包括冰箱、洗衣机等)呈现出“(零售)量、(零售)额双涨”的迹象。

尤其是冰箱,虽然零售量并没有明显增加,只增长了2.2%,但是零售额方面高速增长了14.7%。一季度线下冰箱市场的整体均价为4106元,较去年同期的3582元上涨524元,各段位规格型号的均价比去年同期均有所上涨,涨幅在10%上下徘徊。

同比数据还显示,今年一季度相较去年同期,冰箱价格的增速上涨了12.2%,对比其他白电洗衣机(同比上涨7.1%)和空调(同比上涨4.6%),涨幅是最高的。可以说,冰箱在极少的增量中实现了较高的零售额,因而市场中冰箱的平均单价实际上已经显著增加。

究其原因,既有原材料价格上涨的外部因素,也有因为“消费升级”的大势而导致冰箱产品结构调整、品质提升、迈向中高端方向的内部因素。单纯以低价竞争为特色的“价格战”,有点过时。

消费潜台词分析

冰箱价格领涨,意味着消费者如果还想购买到以往相对低廉价格的型号,恐怕有点困难,但时段促销会略微拉低部分产品价格。奥维云网的线下市场监测显示,5月7日-13日这一周,两门、三门冰箱整体价格达到年度谷底,但预计在未来的“6·18”等大促阶段会有所回升。

[责任编辑:田晨夕]