当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>地产>深网聚焦>研究报告>

中国12强:全球格局下的中国城市

中国12强:全球格局下的中国城市

分享
人工智能朗读:

北京——仲量联行(纽约证券交易所代码:JLL)今日发布中国城市系列研究的最新报告《中国12强:全球格局下的中国城市》,重点分析了中国大陆领先城市的未来竞争力,并探讨了这些城市正如何成为创新和全球互动的中心。该报告是仲量联行中国城市系列研究的第五份报告,其对中国主要城市的快速发展研究已超过10年。

2018年4月18日,北京——仲量联行(纽约证券交易所代码:JLL)今日发布中国城市系列研究的最新报告《中国12强:全球格局下的中国城市》,重点分析了中国大陆领先城市的未来竞争力,并探讨了这些城市正如何成为创新和全球互动的中心。该报告是仲量联行中国城市系列研究的第五份报告,其对中国主要城市的快速发展研究已超过10年。

仲量联行大中华区董事总经理冯建强表示:“在中国城市系列的最新研究中,我们将研究重点转向中国大陆的12个领先城市。这12强城市处在创新经济发展的最前沿,并拥有越来越多高度活跃的高科技企业,它们正在推动下一轮全球化浪潮。凭借仲量联行广泛的国际经验和对中国市场的深入了解,我们用独特的视角对这中国12强城市及其在全球格局下的竞争地位进行了深度解析。”

“未来竞争力”指标

该报告对12强城市进行了相互比较,并将其置于全球格局下考查其城市核心竞争力。此次,仲量联行不仅考量了城市规模、财富、经济增长率和连通性等“传统”指标,还独具创新地加入了城市“未来竞争力”的评估指标。这些指标代表了中国城市在向下一阶段转型中至关重要的因素,其中包括人才、创新、宜居性和房地产市场透明度等在内的九大类别。

正如仲量联行中国研究部总监周志锋所指,“中国的经济格局正在经历着日新月异的变化。创新经济蓬勃发展,‘新一代’国内企业正重塑着中国的商业生态系统。我们注意到,对于中国城市和房地产市场来说,其发展焦点正逐步转向 ‘未来竞争力’上,即一个城市在面对新趋势时,是否充分具备迎接变化和发展的能力。”


 

全球城市挑战者

毋庸置疑,北京和上海在“传统”和“未来竞争力”指标上都占据主导地位。凭借其庞大的规模及高度集中的财富,这两座城市在众多排名中都占据榜首。北京在教育、创新和“新一代”企业方面的表现优于上海,而上海则在其优越的宜居性、环境、与周边城市的融合度以及高度活跃的商业服务行业方面表现优异。

作为拥有多元实力的发达经济体,北京和上海在未来五年内将跻身全球最具影响力的全球城市,并与目前的“七大全球城市”建立更深层次的联系,在报告中归类为“全球城市挑战者”,在其它的“全球城市挑战者”中,只有洛杉矶可以与它们比肩。进一步改善环境质量、提高市场透明度并强化人才库,将有助于这两个城市的下一步发展。

创业型城市

作为中国大陆的“创业型城市”,深圳和广州与台北、吉隆坡和班加罗尔并驾齐驱,这些城市正快速发展着创新经济。这两个城市在生活质量、连通性和人才储备等领域都展现出强劲实力,广州在传统指标上成绩突出,而深圳在发展成功的创新型企业方面的优良传统使其在“未来竞争力”衡量指标方面突显优势。

报告指出有着“中国硅谷”之称的深圳,在中国12强城市中的表现尤其值得关注。“通过充满活力的创业型办公场所和创新型企业的高度集中,深圳正以自身实力吸引中国大量的顶尖人才。“ 仲量联行全球研究部总监柯志扬(Jeremy Kelly )指出 ,“在多项‘未来竞争力’衡量指标上,深圳正迎头追赶北京和上海,实力不容小觑。”

驱动型城市

其余的八个城市被归类为中国的“驱动型城市”,它们与全球制造业和产业发展有着紧密的联系。杭州、南京、苏州和武汉在“未来竞争力”指标上领先于其它城市。由于城市之间连通性的改善和商业生态系统的快速发展,这几个城市与上海一起形成了沿长江经济走廊的全球大型创新城市群。

“基于高增长率和财富水平,杭州在‘传统’指标方面表现优异,而其良好的未来前景则得益于创新能力和相对应的市场透明度。作为2016年G20峰会的东道主, 以及阿里巴巴等科技企业的所在地,也使其在‘驱动型城市’中具有相对较高的全球知名度。“周志锋指出。

在剩下的中国12强城市中,天津、成都、重庆和西安都是富有活力的区域龙头经济体和经济增长源。这些城市在传统指标上表现很好,但仲量联行的报告指出,随着中国的经济模式不断向价值链上游移动,这些城市需要通过培养和留住人才、治理污染和培育“新一代”企业等举措来增强其未来竞争力,从而实现更长期的发展。

无论中国12强在精英城市团体中的排名如何,它们正逐步成为国际舞台上颇具影响力的参与者。中国12强城市拥有越来越多高度活跃且雄心勃勃的‘新一代’企业,这些企业将推动下一轮的全球化浪潮。正因为拥有最前沿的新技术, 这些城市正引领着中国的改变,甚至也在改变全球范围内人们的生活和工作方式。“柯志扬总监总结道。(仲量联行)

[责任编辑:田晨夕]