当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 楼市资讯> 楼市快递

深创赛国际赛龙岗天安数码城承办赛区获奖数量居首

深创赛国际赛龙岗天安数码城承办赛区获奖数量居首

分享
人工智能朗读:

4月12日,全球瞩目的中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛在深圳龙岗上演。

中国深圳创新创业大赛第二届国际赛,当前正如火如荼的进行。作为创新企业生态圈倡导者和运营商的龙岗天安数码城,承办了本次国际赛事中的日本东京和美国硅谷两大分站赛以及人工智能专业赛。持续推动海外高端人才优质项目落地深圳,助力深圳建设国际科技、产业创新中心。

深创赛冠军落定 深圳引领中外科技交流

4月12日,全球瞩目的中国深圳创新创业大赛第二届国际赛总决赛在深圳龙岗上演。来自以色列赛区生物与生命科技行业的Corneat Vision项目摘得桂冠,获得100万元人民币的最高奖项。在本届赛事期间,由龙岗天安数码城承办的美国硅谷分站及日本东京分站的参赛项目中,共有16个项目获奖。其中硅谷分站斩获13项大奖,获奖数量位列9大分站赛之首。

据悉,本次大赛于2017年12月1日启动,在全球设有9大分站赛区,分别为澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国柏林、以色列特拉维夫、日本东京、瑞典斯德哥尔摩、美国波士顿、美国硅谷和英国伦敦。大赛包含5大行业赛及3大专业赛,行业赛包括互联网、先进制造、电子科技、生物与生命科技、材料与能源领域,专业赛包括物联网、人工智能和抗癌技术领域。

深圳市政府、深圳市人力资源和社会保障局、龙岗区政府等相关领导出席总决赛现场。深圳市、区相关职能部门领导、行业专家、创投机构负责人、媒体记者等300多人共同见证了这场创新创业的盛宴。

深圳市龙岗区政府领导在致辞中表示,第二届国际赛是海内外创新创业成果的一次集中展示和交流。龙岗近年来大力实施高端引领创新驱动的战略,龙岗布局了深圳首个未来产业园和36个创新型产业园区,全区现代化,国际化形象不断彰显。

深圳市政府领导表示,深圳正在建设国际科技产业创新中心,以举办中国国际人才交流大会、创新创业大赛国际赛等一系列重要活动为契机,完善全方位促进人才发展的保障体系,为各类人才施展才华、创新创业提供更加宽广的发展平台。

总决赛现场还邀请到国家“千人计划”专家、香港中文大学(深圳)协理副校长蔡小强,深圳东方富海投资管理有限公司合伙人韩雪松,深圳市创新投资集团有限公司副总裁李守宇,国家“千人计划”专家、深圳市国创新能源研究院院长茆胜,新西兰皇家科学院院士、清华-伯克利学院精准医学与公共健康中心主任、教授Peter E. Lobie,同创伟业管理合伙人唐忠诚,深圳华大基因股份有限公司CEO尹烨,深圳市松禾资本管理有限公司合伙人张云鹏,加拿大工程学院院士周松年等9位重量级嘉宾担任大赛评委。

55个项目获奖 硅谷分站独占鳌头

经过前期9大分站赛,3场专业赛,5场行业赛的比拼,共有23个项目同时杀入决赛(有一个项目同时获得专业赛决赛和行业决赛晋级总决赛的名额)。总决赛共评选出10个奖项,其中一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。夺冠的CorNeat Vision是为角膜受损病人提供一种新型的人工角膜移植技术。

据统计,本届国际赛期间共有55个项目获得奖项,来自9大海外分站赛的参赛项目表现优异。其中美国硅谷分站赛获奖项目最多共13个;瑞典斯德哥尔摩8个;美国波士顿8个;英国伦敦8个;加拿大多伦多6个;以色列特拉维夫5个;日本东京3个;德国柏林3个;澳大利亚悉尼1个。美国硅谷分站赛获奖项目占获奖总项目的23.6%,反映出在美国硅谷地区的创新创业环境较好,很多优质的创业项目在硅谷这片创业热土上孵化成长。

龙岗天安数码城:率先承办“硅谷”赛事 助推中国企业对接国际资源

据了解,中国深圳创新创业大赛国际赛源自2016年中国深圳海外创新人才大赛,之后为吸引更多的国际人才来深创业发展,中国深圳海外创新人才大赛与中国(深圳)创新创业大赛两赛合一,更名为中国深圳创新创业大赛国际赛。

在2016年4月举办的第一届中国深圳海外创新人才大赛中,龙岗天安数码城依托手中的“硅谷直通车”、“中以直通车”资源,承办了大赛最重头的美国硅谷站及以色列特拉维夫站比赛,且成功签约了当时总决赛冠军寸芯医疗(施文典团队)与第三名明程电机(王阳团队)创业项目落户园区。在2017年中国深圳创新创业大赛第一届国际赛中,龙岗天安数码城又承办了硅谷分站赛和电子科技行业总决赛。其中来自美国分赛区先进制造行业的3D打印积层陶瓷金片电容项目,和电子科技行业的“LeanFM Technologies, LLC”项目分获总决赛二等奖。

近年来,龙岗天安数码城不断加大产业运营创新力度,依托与美国硅谷、法国、以色列、日本筑波、德国、澳大利亚、韩国建立的全球创新创业直通车,进行国际化创新资源整合,同时,陆续开展了“国际众创周末”、“春晖杯人才交流路演会”、“中国深圳创新创业大赛(国际赛)”等一系列国际创新交流活动,吸引了来自全球的创新创业团队,对龙岗产业转型升级、国际创新资源整合、高端人才与海外优秀项目聚集、产城融合、城市国际竞争力提升等方面,起到了巨大促进作用。

[责任编辑:周艳蓉]