当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 楼市资讯> 置业导购

房产交易问题:落户不容易 有房不算完

房产交易问题:落户不容易 有房不算完

分享
人工智能朗读:

买房不容易,深圳目前的二手房交易流程虽然已经比较规范但是还是有些细节是很难注意到的,特别是户口相关的问题。

买房不容易,深圳目前的二手房交易流程虽然已经比较规范但是还是有些细节是很难注意到的,特别是户口相关的问题,毕竟自从十几年前深圳取消了买房入户的政策后,房产产权的转移交易跟居民户口已经没有直接的关系了,不过对于自住自用的人,还是多了解些房产交易与居民户口相关的知识为好。

上图中的网友问的问题不少,截图只是其中一部分,和户口相关的就是三条:

1、二手房落户还要看前任业主的户口是否已经迁出;

2、拆迁补偿跟户口有没有关系;

第一个问题正如我所回答的,买了二手房哪怕已经完成过户,但前业主的户口没有迁出的话,你是不可以把自己的户口落在这套房子上的,户口不落在自己的房产上,家庭户是不能立的,这在当前状况下还是会有很多不便的。

例如户口在老家的父母就不能随迁入户深圳了,社保医疗都会非常不便,深圳户籍人口的一些便利条件诸如高龄老人补贴等也就无法享受,最简单的办法就是联系前业主,让其去户口所属派出所的户籍科办理户口迁移手续,不过若是前业主由于种种原因没有这样做,那解决步骤就麻烦些。

深圳各区各派出所的具体办事流程和所需材料大同小异,就以福田的天安派出所为例:

1、首先要带上合法住宅用途的房产证(房产证在银行抵押的,以一个月内有效的房屋产权信息查询单代替,房产证正在办理中的,以房款缴交票据复印件,同时核验原件代替)、身份证及户口簿到房产所属派出所的户籍科

2、查验收取完所需资料,填写迁户申请后就可以回家等待,派出所会通过原业主在户籍系统中留存的联系方式通知其迁户,联系方式失效的话也没关系,等待七个工作日后,带着身份证、照片再次去辖区派出所户籍科就可以办理落户手续了

3、这个迁户手续不可以代办,必须是房屋产权的所有人自行到户籍科现场办理,要留存影像资料存档。

第二个问题其实早就有明文规定了,当前各类房产只要是国有土地性质,那么其拆迁补偿的征收的主要依据就是《国有土地上房屋征收与补偿条例》,其中第十七条规定:

“作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿包括:

(一)被征收房屋价值的补偿;

(二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;

(三)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

可见,从法律层面讲,补偿只跟房产价值相关,和户口在不在房产上没有关系,毕竟同一套房得到的能得到多少补偿是不可能因户籍人口数量不同而变化的。

[责任编辑:周艳蓉]