当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 楼市资讯> 置业导购

现房可即买即住 购买现房这些事项需注意

现房可即买即住 购买现房这些事项需注意

分享
人工智能朗读:

现房真实直观,可以一眼看到实物,对里面的房型、朝向都能一目了然。再者现房可以即买即住,不用像期房那样等上个一两年甚至更长的时间。

现房是指消费者在购买时已经通过交付标准的各项验收(各地对交付标准没有统一规定),可以正式入住的物业。现房是指消费者在购买时具备即买即可入住的商品房,即开发商已办妥所售房屋的大产证的商品房,与消费者签订商品房买卖合同后,立即可以办理入住并取得产权证。

按国家销售“现房”的规定,已经盖好的房子,不等于是“现房”,已经有人入住的房子也不等于是“现房”,只有拥有房产证和土地使用证才能称之为现房。现房真实直观,可以一眼看到实物,对里面的房型、朝向都能一目了然。再者现房可以即买即住,不用像期房那样等上个一两年甚至更长的时间。

购买现房注意事项:

1、看房顶是否漏水、墙面是否渗水(因为电线安装在墙体内,墙体潮湿,容易引起墙体导电,非常危险)。注意:较好是雨天去看房,这样更容易看到雨水是否渗漏。

2、看房屋楼层之间的高度,如果天花板过低,会使人感到压抑,同时严重影响采光,此外,楼下住户也很容易听到楼上住户搬动家具时的嘈杂声

3、看墙上是否有裂缝,看墙角是否有裂缝,注意天花板是否有泥土跌落、是否平展,查看墙壁是否隐藏着竖向裂纹。

4、不要只看厅堂,更要看房间、厨房、卫生间,注意水龙头是否通水,下水道是否堵塞。

5、看内部布局是否合理,如客厅多面开门,不便摆设家具;还要注意墙体是否隔热、隔音良好,下水管道是否在室内,通风、采光是否良好等。

6、看装修。如墙体是否散发出刺激性的气体,是否容易脱白,地砖铺的是否平整,电线、插座是否为次品或不合格产品,电气线路的安装是否符合规范。

7、看小区的环境、生活配套设施是否与广告、合同相符,是否完善齐备。如电梯的数量是否与小区的住户相匹配等,小区的停车位是否充足等。

8、看房屋周边的交通条件、商业配套设施、教育、医疗设施是否齐备及距离的远近、规模的大小等。

另外,购房者不应只在白天看房,如果有条件的话,晚上也去看一下,这时你可以看到白天注意不到的一些情况,以对所要购买的房子更加了解。

[责任编辑:周艳蓉]