当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>地产>楼市资讯>置业导购>

房子红本在手和抵押状态的交易对比是怎样的?

房子红本在手和抵押状态的交易对比是怎样的?

分享
人工智能朗读:

大家在买房过程中会遇到很多大大小小的问题和不解,其中就常听到红本在手和有欠款这两个名词,红本在手和有欠款均是行业内的一种习惯性术语。

红本在手简单理解就是业主的房产证原件在手上,且没有设定抵押的状态。银行有欠款未还清也分为多种情况,一般常见的就是通过房贷的方式,也就是业主买房选择银行按揭,业主每月准时供楼且贷款尚未还清。

注:结清贷款未注销抵押查档也显示抵押状态。

一、红本在手

大家在购房过程中常见就是这两种情况,相对比有以下不同:

  1. 红本在手状态可以随时打印网签合同,随时过户更名,在交易时间上比较快。

  2. 红本在手状态不用申请提前还款赎楼,免去赎楼费+短期贷款利息+罚息,这笔费用是以欠款额来计算的。

二、抵押状态

1.如果业主在银行有欠款没有还清,一般情况下在签约资金监管后,业主申请提前还款或公证委托给担保公司赎楼,由担保公司负责结清业主方贷款,期间会产生担保费+短期贷款利息甚至有罚息。

1.结清贷款的过程又名赎楼,结清贷款后银行会出具结清证明并提供相关材料方可去交易中心申请解除抵押登记,解除抵押登记后才能打印二手房买卖合同。

2.一般情况下,结清贷款时间3-30个工作日不等,各个银行情况都不尽相同,不同时间段需要的时间也不同,详情可以咨询经纪人或按揭专员。

来源:链家网综合整理

[责任编辑:黄芷苑]