当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 楼市资讯> 楼市快递

“存量时代 运营为王——2018中国房地产存量资产运营论坛”圆满结束

“存量时代 运营为王——2018中国房地产存量资产运营论坛”圆满结束

分享
人工智能朗读:

1月18日下午,由深圳商报主办,瑞诚集团承办的“存量时代 运营为王——2018中国房地产存量资产运营论坛”于深圳瑞吉酒店圆满结束。

1月18日下午,由深圳商报主办,瑞诚集团承办的“存量时代 运营为王——2018中国房地产存量资产运营论坛”于深圳瑞吉酒店圆满结束。中国的房地产市场已经逐步进入存量房时代,人口结构转变,住房需求饱和及城镇化趋缓推动了存量地产的进程,盘活房地产存量资产和打造城市中心,是房地产去库存、去产能、去杠杆、降成本、补短板的重要环节。基于此,深圳商报与瑞诚集团强强联手,紧抓时代命脉,开启存量资产运营新纪元。

广东省综合改革发展研究院执行副院长陈松先生,深圳市政府办公厅副巡视员熊星南先生,深圳市住建局住房改革与发展处处长王德响、深圳报业集团深圳商报编委徐汉坤先生,金銮地产总经理吴志雄先生,鹏瑞地产投资发展总经理潘玉东先生,康桥集团租赁住宅事业部陈军先生,庞博集团董事长赵宏海先生,荣德集团营销总监龙兴乾先生,众泰合实业董事长邵山东先生,思科达董事总经理周木先生,中原地产写字楼部总经理范进佳先生,国信证券房地产首席分析师区瑞明先生,瑞诚集团董事长崔政德先生、总裁蒋康先生,以及各大媒体记者朋友出席了本次活动,共同探讨存量资产时代下的新话题。

此次论坛活动主要围绕三项议题展开,分别是:一、把握市场导向,建立长效机制——2018年深圳房地产市场发展趋势解析;二、全国房地产存量资产约250-350万亿——房地产巨额存量资产,蕴藏资产增值巨大空间;三、房子首先是拿来住的,住房的投资投机属性必须服务于居住属性。在居住与投资之间如何平衡?针对三项议题,深圳市房地产研究中心主任王锋先生,中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任、研究员宋丁先生,南方科技大学领军教授、清华大学双聘教授、美国沃顿商学院博士何佳教授分别为大家做出了深度解读。

在议题正式展开讨论之前,活动主办方深圳报业集团深圳商报编委徐汉坤先生说道,这是一个观点碰撞的论坛,也是一个承前启后的论坛,我们将在论坛中聆听到专家学者对于2017年深圳房地产市场的总结,也能聆听到他们对于2018年深圳房地产走势的预估和判断。不仅如此,我们还将听到专家们对于未来存量资产运营的真知灼见,从中发现房子和资产之间的关系,以及其中所蕴藏的价值真谛。举办本次论坛,正是深圳商报对房地产与资本市场的另一个关注视角。我们将继续秉持媒体一贯中立公正的传播角色,与各位一道,为深圳经济和房地产业的健康发展,做出自己应有的努力和贡献。

作为论坛承办方,瑞诚集团总裁蒋康先生就存量资产运营未来发展及瑞诚未来布局进行了浅谈分析。蒋总提到,在去年的十九大上,习近平总书记指出“房子是用来住的不是用来炒的”一说,同时希望各部门加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房模式,让全体人民住有所居。这对于在近几年来房价过热的深圳来说,无疑是一剂良药。中国房地产开发市场由黄金时代转向白银时代已是大势所趋,房地产的下半场依然充满投资机会,而个人买卖房产的简单获利模式已成过去式。作为投资者,若要在该领域获得稳健客观的回报,需要将投资策略从直接买卖房产,转向组合投资,通过专业机构的运营能力获得稳健回报。在此地产投资转型变革的大环境之下,瑞诚集团从物业并购基金入手,在巩固资管能力的基础上,紧跟时代命脉,出拳布局商业运营,从城市、区域、经济基本面等多个维度择优挑选优质商业物业项目,在与全行业伙伴共创共赢的同时,为高净值客户带来更稳健可观的房地产投资新回报。

主办方与承办方代表分别致辞后,首位演讲嘉宾:深圳市房地产研究中心主任王锋先生就“把握市场导向,建立长效机制——2018年深圳房地产市场发展趋势解析”一题与在座各位展开了讨论。王锋博士提到, 从2017年全国房地产开发投资情况来看,全国楼市呈现出开发投资总体得到控制,增幅基本保持在去年的水平,商品房的消费面积、销售额增幅大幅收窄的态势。由此判断,预计在2018年,热点城市仍将按中央调控“目标不动摇、力度不放松”的要求,保持现有调控政策的持续性和稳定性,把稳定作为市场的必由之路。随着3-5年的周期,长效机制真正发挥作用后,才可能出现房地产市场真正的软着陆。

相较于全国,2017年深圳楼市整体运行情况还是较好的。从成交情况来看,新房下降了38%,二手房下降了33.7%,同时二手房成交量远大于新房成交量,基本上是其两倍之多,那么我们可以说,深圳已经开始真正进入存量时代了,基于此,2017年深圳租赁市场开启了蓬勃发展新纪元。对于实际住房自有率仅有21%的深圳来说,深圳可能是全国也可能是全球城市中最大的租赁市场。面对这个庞大的市场,如果我们没有更好的办法能够规范它、培育它、促进它的话,我们住房供给不平衡、不充分的矛盾将日益突出,从长期来看供求关系仍是比较紧张的。

对于今后住房发展的方向,有两个核心问题:一是加快建设多元化、多层次的住房供应体系;二是加快建立促进住房和房地产健康发展的基础性制度和长效机制。具体从八个方面来看,即培育发展租赁市场、完善土地供应体系、深化购房制度改革、加快城市群一体化、创新财税制度、加强房地产市场预警、加强投资引导,以及加强房地产的管理。如此一来,深圳居民才能真正实现住有所居,实现住房梦。

王锋博士结束精彩的演讲后,中国深圳综合开发研究院旅游与地产研究主任研究员宋丁先生发表了演讲:全国房地产存量资产约250—300万亿——房地产巨额存量资产,蕴藏资产增值巨大空间。宋主任谈到,目前中国房地产的存量是全世界最大的资产,其巨额的存量资产昭示着全球最大资产增值的潜力空间。如果今天你还看不到这一点,这一轮机会你就已经丢掉了。

过去二十年来,中国房地产中存在的房价暴涨、暴利、投资投机都源于增量市场。自然,房地产领域的所有调控措施主要是针对增量市场并波及存量市场。但是增量的效益是单类性、第一性的,而存量则是综合性、复始性的。调控的表层意义是管住增量房价,深层意义是激活存量资产。“激活”表达的是这个市场的获利空间是多样化的,不只是一个房子,现在的租赁市场就是一个庞大的市场。新时代就是“存量为王”,谁抓住了激活存量资产的金钥匙,谁就是真正的胜者。

那么房地产存量资产运营涉及哪几大层面?第一个是政府层面。伴随存量资产的运营规模日益扩大,国家和各级政府将出台相关政策给予扶持和规范。第二是机构层面。各机构对房地产租赁的渗透率非常低,忽略了这片超级蓝海。第三是民众层面。随着房地产管控政策的落实,民众的存量房投资空间将会大幅压缩,房子将回归到居住属性本源,普通民众回归到存量房资产运营的配角角色里面。存量资产的创新运营管理潜力无限,未来十年伴随着存量市场的快速增长,必然出现若干个千亿存量资产运营商,让我们拭目以待!

接下来,针对“房子首先是拿来住的,住房的投资投机属性必须服务于居住属性。在居住与投资之间如何平衡?”这一话题,南方科技大学领军教授、清华大学双聘教授、美国沃顿商学院博士何佳教授作出了独到见解。何教授说道,房子除了居住价值,投资价值是一定有的,所以它肯定是具有金融的属性、投资的属性。

房地产从增量市场到存量市场,存量从房地产本身跨到了金融,这实际上就是一个跨界的动作。讲到底,就是它在寻找套利的机会,谁能看准,谁就能够做到刚才宋教授讲的变成一个千亿级的企业,这就是我们目前的金融机构也好、房地产的企业也好,它的生存之道,即寻找套利机会,寻找定价体系的紊乱。未来,我们可以将智能化、大数据的概念转化到计划经济里头去考虑问题,这也许对我们的房地产调控起到一定作用。

在三位专家慷慨激昂且醍醐灌顶的演讲过后,思科达董事总经理周木先生,康桥集团租赁住宅事业部陈军先生与鼎泰合实业邵山东董事长,庞博集团董事长赵宏海先生分别与瑞诚集团总裁蒋康先生签署了荣德•深圳派整体运营战略合作协议,康桥•好寓长租公寓战略合作协议,以及酒店战略合作协议。相信在未来的日子里,我们将强强联手,共创辉煌!

随后,激动人心的时刻终于到了!瑞诚集团为今天出席的来宾准备了丰厚大礼,分别是白银奖30名——狗年旺旺金钞、铂金奖10名——iPad、钻石奖5名——iPhone X。抽奖过后,瑞诚集团董事长崔政德先生对今天来到现场参与论坛的各位来宾表示了衷心的感谢,感谢一直以来社会各界朋友对瑞诚的支持与厚爱,未来,全体瑞诚人将携手共进,锐意创新,持续为投资者挖掘新的财富增长点,为社会创造更大价值!

至此,“存量时代 运营为王——2018中国房地产存量资产运营论坛”圆满结束!感谢深圳商报对于活动的大力支持,感谢各位领导与嘉宾的莅临,感谢各位来宾的到场及关注。在瑞诚集团成立三周年之际,我们将砥砺前行,再创辉煌佳绩!

[责任编辑:周艳蓉]