当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>地产>房产新闻>

一场工地上的“邂逅” 一个120万的骗局

一场工地上的“邂逅” 一个120万的骗局

分享
人工智能朗读:

都说骗子只靠一张嘴,深圳市坪山区某工程公司的老板董女士就是被一张能说会道的嘴骗走了120万元工程款。

都说骗子只靠一张嘴,深圳市坪山区某工程公司的老板董女士就是被一张能说会道的嘴骗走了120万元工程款。是怎样的骗局能让董女士在没有看到工程进展的情况下,还如此信任地给对方陆续汇款呢?坪山警方54天艰苦破案,还原一个工程诈骗的套路。

2016年7月,董女士在坪山某工地上认识了检测员雷某,雷某表现出很强的交际能力,与每位工程“大佬”都相聊甚欢。随即,雷某向董女士提出可以帮她搞工程项目,自己手下的人很多,“你出钱我出人”。一番交流下来,董女士觉得雷某人脉很广,值得信任,于是欣然答应了。

雷某今天要买石子,明天要做碎石搅拌,后天要建水稳站……一点点开始跟董女士拿钱,今天拿几万,明天拿十几万,一年多下来总共拿走120万元工程款。一年多来没建成一个项目,董女士竟丝毫没有产生怀疑,仍觉得雷某人脉广,事早晚能办成。此外,雷某还称自己的房子太多,要送一套龙岗的房子给董女士,但是房贷还差四个月没付完,要求由董女士来支付。董女士拿着雷某给的房址,感觉交了一个“走心”的朋友,便豪爽地支付了四个月的房贷。谁知,雷某走的不是心,而是套路。

2017年11月15日,董女士与雷某失去联系,开始怀疑自己被骗。再按照雷某给的房址前往龙岗查看,根本无此房号,董女士立即向警方报警求助。坪山公安分局坪山派出所接报后,立即组建了专案组介入此案。因此案涉及到资金和房产,为了搜集大量的数据作证,坪山警方到工地摸排走访、艰苦奋战了一个多月。

坪山警方侦查发现,其中有一笔33万元的赃款流入到了深圳市坪山区某公司林某的账户中。林某是否与雷某有关联?坪山警方立即前往调查,林某却对这33万元毫不知情,称只是帮自己的表哥林某某代收。随后,民警找到林某某,但林某某称与雷某也只是“债主关系”,这33万是雷某给他还的债。

线索被中断,坪山警方没有气馁,而是扩大摸排走访范围,最终成功掌握了雷某的活动轨迹。今年1月9日,坪山警方果断出击,在龙岗区坂田街道一出租屋内将正在睡觉的雷某抓获。民警从雷某处获悉,雷某因欠下300万元的贷款,所骗得的120万元已全部用于还债。

[责任编辑:周艳蓉]