当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 楼市资讯> 楼市快递

易地搬迁“搬”进新时代 恒大助力大方脱贫攻坚

易地搬迁“搬”进新时代 恒大助力大方脱贫攻坚

分享
人工智能朗读:

恒大所援建的50个新村,正在多云多雾的乌蒙山区闪闪发光。恒大已经为乌蒙山区的乡村振兴预留了接口,打下了根基,留下了希望。

“我们很快会让您住上好房子的。”

2015 年12 月18 日,恒大集团董事局主席许家印走进了贵州省大方县贫困群众张正英老人家。

乌蒙山区的冬天寒冷刺骨,老人一家的居住环境让许家印十分心酸——一家5 口人挤在3 间漏风漏雨的危房中。他当即许下新房承诺。

这是一位世界500 强企业的掌门人对一位乌蒙山区贫困老人的庄重承诺。

280 天,在经历春夏秋三季的奋战后,恒大常驻大方的扶贫团队终于让张正英老人搬进了位于恒大二村的新房中,不用再忍受下一个冬日的严寒。

搬入恒大二村后的张正英老人

团队的力量帮助许家印兑现了这个承诺。2016 年夏天,恒大扶贫团队和县乡村近百名干部用时21 天,完成了对首批帮扶的60 个村6176户的入户调查。

当时, 有258 户愿意进行易地搬迁, 这个数量只占到全部调查户数的4.2%。对贫困群众来说, 故土难离。他们并没有踏出封闭生活圈的勇气。两年时间已过,50 座恒大新村已经全部在大方落成,将近7000 户2 万人的易地扶贫搬迁人口从危房搬入新居。

入住新房预示着新的生活即将到来。恒大集团这家以房地产起家的民营企业,为乌蒙山区的贫困群众建起了一片能够遮风挡雨的幸福家园。

50座“恒大出品”的新村

恒大二村位于凤山彝族蒙古族乡栖凤社区,这里也是贵州省内唯一的蒙古族聚居区。住在这里的42 户160 人分别从凤山乡所辖的银川村、石坪村、白鸡村、谢都村、店子村、杉坪村迁入到位于全乡中心位置的高原组,与乡政府所在地相距不远。这个地区地势平坦,具备布局产业、建立农牧业基地的条件。

恒大二村局部

“这21 栋双拼的二层小楼中住的都是贫困户,单套建筑面积在80~100 平方米。”恒大扶贫团队凤山乡分部负责人告诉记者,新房里住的都是急需改善住宅条件的贫困户。13 号房就是张正英老人的新家,100 平方米、上下两层。

12 月15 日,《中国扶贫》杂志记者走进了张正英老人家的新房。此时,距离许家印看望老人的那天,即将满两年。

80 多岁的张正英老人,腿脚不方便,就住在楼下的卧室里,卫生间就在门口。有了新房子,生活品质也相应提高。主人在客厅里木质茶几上铺了桌布,在浅色布艺沙发上加了坐垫。客厅里还有一个鸟笼,里面的画眉鸟则是大儿子林昌吉从广东打工回来后,朋友送给他养的。

虽然新房由恒大援建,但记者在房内没有见到任何的恒大帮扶、恒大援建字样,这一点充分照顾了贫困户的感受。记者还看到,入户的防盗门、自来水管都是用的国内知名品牌产品。房屋质量,很让住户们放心。

“我们搬进来一分钱都没花哟,拿着铺盖卷儿就住进来了。”林昌吉告诉记者,房间里的电视、电饭煲、电磁炉、沙发、桌椅板凳都是恒大给配齐的,“就连我们当地过冬取暖用的回风炉都帮我们买好了!”

新房外,草坪、木篱笆、中心小广场、移动卫生间、路灯、地埋式垃圾桶等配套设施一应俱全。新村的优美环境,让搬迁户过起了很多城市人都羡慕的幸福生活。

据了解,夏日夜晚新村的小广场上已经有了欢乐的广场舞团队,陈显琴就是广场舞团队的一员。当记者见到陈显琴的时候,她正在村里到处捡垃圾。天虽冷,但她干活的热情很高。

[责任编辑:周艳蓉]