当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>地产>楼市资讯>置业导购>

期房该不该买?买期房有哪些注意事项

期房该不该买?买期房有哪些注意事项

分享
人工智能朗读:

经济发展瞬息万变,作为普通购房人,我们如何防范期房的不确定性带来的风险呢?

买期房时,面对售楼处沙盘、户型模型的精致和销售人员的轮番轰炸,许多朋友便开始期待几年后的房子如何完美。殊不知,收房才发现问题累累的不算大事,楼盘烂尾的也不是没有。但经济发展瞬息万变,作为普通购房人,我们如何防范期房的不确定性带来的风险呢?

买期房

1.规划变更

开发商擅自变更规划设计,在配套设施、绿地、容积率、环境设施等方面随意改动。

对策:认真审核开发商的宣传内容,尤其细微的免责声明。注意审查合同内容,也要关注细节。

2.房屋质量

开发商使用劣质材料或者是偷工减料,随意降低工程质量标准,以致造成地基下沉,屋顶漏雨、管道渗漏等严重质量问题。

对策:请专业的房屋检测(监理)机构来进行检测、验收,以便根据具体情况要求维修、退房、及时索赔。

3.面积缩水

改变建筑面积、加大公摊面积,隐瞒公摊面积的数量和计算方法,导致实际面积与销售面积严重缩水。

对策:收房时,查看房屋而积测绘技术报告书(也叫“房屋面积测绘表”),仔细核对相关数据并根据有关法规规定对可列入公摊的面积进行计算。

4.不退定金

先签订预售协议,收取定金之后再给消费者看合同、签合同。如果消费者不满意开发商的交易条件,开发商就拒绝退还定金。

对策:要求开发商提供拟签署的合同文本以及相关补充协议,直接切入购房合同主体,审查合同并提出意见。如果预售协议非签不可,则警惕退还定金相关条款,同时以见证人、录音等方式留存证据。

5.拿不到产权证

开发商不具备开发商品房的资格(资质),拖延办理产权证。

对策:认真审查开发商的土地情况、房屋抵押情况、以及建房的相关法律手续(审查五证),并约定不能及时办理产权证的法律责任。

6.交房延期

开发商因资金、管理问题,从而导致的延迟交房或无法交房。

对策:除了严格审查开发商情况外,也要时时关注你新房的施工进展情况。

[责任编辑:周艳蓉]