当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>地产>楼市资讯>置业导购>

夫妻共同贷款买房,谁做主贷人合适?

夫妻共同贷款买房,谁做主贷人合适?

分享
人工智能朗读:

贷款买房的时候,很多时候都是夫妻双方共同贷款,而在银行的住房贷款合同里,一般会把一方设为“贷款人”,另一方作为“共同贷款人”。

那么到底夫妻二人谁来做主贷人最为合适?又有什么样的规定和标准呢?我们可以通过以下内容来了解清楚。

一、谁做主贷人

1.共同贷款人

“共同贷款人”要求是“贷款人”直系亲属,一般是夫妻、子女、父母,一般要求共同贷款人是房产所有人之一。对于夫妻来说,即使房产证上只有其中一方的名字,另一方也可作为住房贷款的“共同贷款人”。

2.如何确定主贷人

第一、选择夫妻之间收入较高且较稳定者,以获取更高的贷款额度;

第二、注意年龄因素,相对年轻的一方能获得更长的贷款年限。

3.注意购房政策

各地在去库存的背景下出台了各种公积金和商贷的贷款政策,主贷人也需考虑这一点,否则会增加购房成本和难度。

4.特殊提示

①银行在调查征信报告时也会重点针对主贷人,所以主贷人的信用不能有瑕疵。

②共同买房最好确定好各自财产的所占份额,提前商定。

二、买房流程中的注意事项

签约双方亲自到场。在买房过程中,涉及到诸多签约过程,如签订买卖合同、申请房贷以及交易过户等,这需要夫妻双方同时到场。一般情况下,共同买房时房产证上要载明两个人的名字。在我国,无论是商贷还是公积金贷款,最高贷款年限均为30年,夫妻双方如果其中一方年龄较大,在办理时可能会超出银行规定年限。而且大多数银行规定,夫妻双方需要亲自到场,如一方不能到场办理手续,则必须办理公证授权委托手续。

申请房贷、办理过户手续时,也需要双方亲自到场。在此提醒购房者注意,在申请房贷时,有些时候会以夫妻名义共同申请,因此银行方面需同时考察两人的资质,办理相关手续时也必须同时签字。

办理过户手续时,原则上要求同时到场。因为根据《中华人民共和国物权法》规定,夫妻共同购置的房产,到底是共同共有,还是按份共有,需要在买卖合同中体现出来,进而在房产证上载明,因此,需要双方到场签字确认。但如果无法到场,也必须办理公证收取委托手续,并将相关事宜交代清楚。

三、巧用主贷人可降低还贷风险

在签订住房贷款合同的时候,银行都要求贷款人购买一项住房抵押贷款综合保险,这项综合保险涵盖了两个方面,一是财产损失保险,当抵押的房产出现规定范围内的财产损失,例如火灾、暴风雨、坍塌等,保险公司将承担财产的损失。

还有一项就是还贷保证责任险。但是,仔细查看保险条款,我们可以看到,还贷保证责任险只保障“主贷人”发生意外或是伤残的情况。要是贷款人发生意外导致死亡或是伤残的时候,保险公司也将承担剩余的还贷责任。所以在选择主贷方的时候一定要选择家里的顶梁柱为主贷方,这样在住房遭遇意外时,可由保险公司承担剩余贷款。

四、婚姻触礁房贷债务如何处理

由于是夫妻共同贷款买房,各自财产所占份额的多少是个问题。但是,份额的确定需要区分不同的情况,原则上婚后共同购买的房屋属于共同财产,应当平均分配,也可以由双方协议去定份额。

但是需要注意的是,就和婚后夫妻取得的财产属于共同财产一样,婚后他们的债务也是共同债务。无论是否身为“主贷人”,是否共同申请了住房贷款,夫妻都有偿还住房贷款的义务。只有当房产判定由离婚后的一方所有,作为“共同贷款人”的一方才可以提出变更住房贷款人的要求,解除自己偿还贷款的义务。如果单方面地认为自己没有参与贷款合同,就不用继续履行偿债的义务,无疑是他对住房贷款理解上的误区。

最后,夫妻共同贷款首先要能理解共同贷款中的“主贷人”和“共同还款人”,避免出现不必要的理解上的误区。然后要明白夫妻双方共同买房对于住房贷款的一些优势。不过,夫妻共同贷款,不论是商业贷款还是公积金贷款,在手续上要比个人贷款麻烦一些。

来源:《中华人民共和国物权法》、链家网综合整理

[责任编辑:黄芷苑]