当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 楼市资讯> 置业导购

说说二手房交易过户流程 教你算过户费

说说二手房交易过户流程 教你算过户费

分享
人工智能朗读:

二手房交易中,应遵循一般的流程,买卖双方要先达成一致意见,再根据手续办理过户。

下面就将二手房过户流程与过户费的计算细细道来,有需要的购房者或者是“游客”多看看。

一、二手房交易过户流程

1.信息核对

买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

2.签合同

如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

3.买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查

买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

4.立契

房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。

5.缴纳税费

税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

6.办理产权转移过户手续

交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

7.产权登记变更,发放贷款

对贷款的买方来说,在与卖方签订完房屋买卖合同后,由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。

8.物业交割

买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。

二、二手房过户费怎么算?

二手房过户费=中介代理佣金+按揭贷款费用+交易税费。

1.中介代理佣金

中介代理佣金是买卖双方支付给地产中介公司的服务报酬,由三方在之前签订的合同中明确约定,在交易成功之后支付。不同中介公司可能执行不同的标准。但物价部门规定,买卖双方分别支会的佣金都不能超过成交价的3%。

2.按揭贷款费用

涉及按揭时,需要支付按揭公司、评估公司及银行等相关机构的服务费用。按揭贷款费用主要包括:

贷款服务费:每笔按揭服务费1500元

房屋评估费:

评估值200万(含200万)以下,评估费单笔收费500元;

评估值200万以上,评估费单笔收费:评估价×0.04%;

评估费由评估公司收取(如有特殊情况,以评估公司或银行实际收费为准)

3.二手房交易税费

交易税费由国土局直接收取,买卖双方按规定各自交付相应税费。交易税费主要包括:

1.交易增值税:

满两年:普通住宅:(免征);非普:(过户价-原登记价)/1.05x5.0%

不满两年:过户价/1.05x5.0%(卖方)

增值税的附加费用:增值税×12%(卖方)

2.交易契税:

首套:≤90㎡(过户价-增值税)x1%;>90㎡(过户价-增值税)x1.5%;

二套:(过户价-增值税)x3%(买方)

3.交易个税:

核定:普通住宅:(过户价-增值税)x1%;非普通住宅:(过户价-增值税)x1.5%

核实:(过户价-登记价-增值税)x20%(卖方)

4.登记费:每宗80元(买方)

5.贴花费:每本5元(买方)

备注:

1.非大陆人士购买房产,过户时需提供家庭成员声明书即可享受契税优惠,如不提供则按计税价x3%缴纳契税;

2.当买卖双方有一方为境外人士(包括港澳台),过户时需提供(涉外买卖合同公证),收费标准:网签价的千分之三(由公证处收取)。

以上便是房屋买卖交易中所产生的费用,但在实际交易过程中由于房屋权利人的不同也会发生变化,例如:公司产权、产权人为非大陆人士、购房者为非大陆人士。另:国家税费政策的调整,也将会影响到整体的费用,故在签署买卖合同时,务必核实清楚交易过程中产生的费用,以免造成不必要的损失。

来源:链家网综合整理

 

[责任编辑:黄芷苑]