当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 楼市资讯> 置业导购

购房想一步到位 也要量力而行

购房想一步到位 也要量力而行

分享
人工智能朗读:

“3·30”新政中对二手房有“锁盘”两年的规定,大部分买家看房时都非常仔细谨慎,希望一步到位,不想以后再折腾换房。不过,买房最终还是要量力而行“睇餸食饭”。

“3·30”新政中对二手房有“锁盘”两年的规定,大部分买家看房时都非常仔细谨慎,希望一步到位,不想以后再折腾换房。不过,买房最终还是要量力而行“睇餸食饭”。

据记者了解,目前购房者通过中介寻找合适的房屋,首先要签署“买家知情书”,广州市房地产中介协会已推出官方模板,各大中介更在中介协会模板公布之前已有各自的“买家知情书”,把“3·30”新政涉及的购房资格、禁售期限以及贷款资格等政策详细列明。

中原地产华苑大厦分行高级营业经理莫建国表示,“3·30”新政后,他接触到的购房者都希望在力所能及的范围内尽可能一步到位,9月份他成交一个体育西路附近的电梯三房单位,这个家庭是三口之家,由于计划一两年内添二宝,本来刚开始看房的时候主要找80平方米左右的电梯两房,经朋友提醒后再重新制定置业规划,买三房电梯房,最后购买了一个带华阳小学学位的,100平方米左右的电梯三房,置业预算增大了不少。

合富置业高级营业经理邓雄才表示,在东圃板块,“3·30”新政后出证的二手房必须证满2年才可再售的这个规定,对“刚需”型和改善型的买家影响较小,改善型买家比较少在短时间内换房,房屋的持有时间一般至少3~5年。目前东圃板块主要是“刚需”客和置换型买家。

现时在东圃板块购房置业的买家中,有很大一部分是“80后”“90后”的买家,无论对楼龄还是户型等方面,都有一定的要求,所以他们在选择二手房的时候会更多考虑是否符合自己的要求。新政后,买家期望楼价会有所下降,但是目前楼价平稳,所以有部分比较理性的买家,会选择先“上车”,再置换更好的物业。而有部分要求较高的买家,不会降低选房的要求,挑选到满意的二手房才出手。

中原地产康王中路分行营业经理郑金坤表示,“3·30”新政前没有禁售期限,有时候买家容易未彻底考虑清楚就出手。他曾经遇到一个买家半年内买房两次的个案,子女给老人家买养老居所,半年前买了一间楼梯楼中层单位,结果父母住了几个月后发现即使是楼梯楼中层单位,他们上下楼梯还是觉得比较困难,因此又不得不再买一间一房一厅的电梯楼来安顿老人家。郑金坤表示,如果这个买家是“3·30”新政后出来置业,由于购房资格和贷款资格、新房禁售期的综合影响,应该不会那么随意就出手。

广州链家王宛平表示,“3·30”新政实施后二手房交易速度慢了很多,“刚需”置业者买房更谨慎,而且由于楼价趋于平稳,他们可以选择的余地更大。不少买家两个区域一起看,番禺和海珠连看,近一点的选择看小面积的,远一点的区域则看大面积的。而且一二手房一起比较掂量,海珠一手房新货集中在广纸新城,只是一手房交楼时间超长,最快都要到2019年才交楼。她遇到过一个金碧花园的老业主9月开始看金碧二手房,后来由于他是用儿子的名额购房,家里有房住,不需要很快入住,因此最终选择了星汇海珠湾的一手新货。

置业案例

“3·30”新政规定需证满两年才可以再次转让,对二手房买家的心态产生一定影响,像一位金碧花园(上图)的老业主,想用儿子的名义买楼,看过金碧花园二手房后,最后还是选择了广纸板块的一手房。

九月二手成交89%为自住客

调控政策继续发挥作用,广州二手房市场业主反价的现象明显减少,令市场价格走势保持稳定,有利于购房自住的人士入市。

据合富大数据统计,9月广州二手住宅市场成交个案,多达89%是出于自住需求而购房,显示首次置业的“刚需”买家依然是广州二手住宅市场购房的主力。合富研究院高级分析师梁燕明表示,面积在60~90平方米的中小户型依旧受到首次置业买家的青睐,在9月约有39%的首次置业个案购买了60~90平方米的中小户型,而选择60平方米以下小户型的个案比例约有26%,高于去年同期的16%。选择120平方米以上大户型的首次置业个案比例有所下降,9月只录得12%,低于去年同期的24%。

9月广州二手住宅市场中按揭购房比例依然多达70%,一次性付款购房比例继续维持在30%左右,与去年同期相比,按揭购房比例略有下降,去年9月按揭购房比例达75%,主要原因在于现时按揭购房成本高于去年同期,首付、贷款利率以及月供款等因素综合影响下,部分意向按揭购房的买家出现观望的心态。

[责任编辑:田晨夕]