当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 楼市资讯> 置业导购

市中心的老旧二手房怎么样?值得买吗?

市中心的老旧二手房怎么样?值得买吗?

分享
人工智能朗读:

老旧二手房地段好,去哪里都非常方便,而且比同地段的新房价格便宜不少,但是这些房往往房龄较大、小区环境较差,居住舒适度较低。那么,市中心的老旧二手房是否值得购买呢?

随着城市扩张,相信不少刚需族买房都有预算有限这种烦恼,预算有限摆在眼前只有两种选择,要么在市中心买老房子,要么就购买郊区地段比较偏远楼龄较新的新房。

面对着这种困扰该如何选择?老旧二手房地段好,去哪里都非常方便,而且比同地段的新房价格便宜不少,但是这些房往往房龄较大、小区环境较差,居住舒适度较低。那么,市中心的老旧二手房是否值得购买呢?

一、老旧二手房有什么优点?

(1)价格便宜

在房屋的定价上,会考虑到二手房的折旧率。由于房龄老,剩余的土地使用年限短等原因,这类二手房的价格比周边同地段的新房要便宜不少。

不少二手房的户型小,60-70平就能做到2房,房屋的总价也低;再加上楼梯房的公摊面积小,套内实际可以使用的面积也比较大。

(2)地理位置好

其一般位于市中心交通方便、配套成熟的地段:

首先由于处于中心位置,所以去到哪里都不会太远;

其次,交通方便,可以搭乘的交通工具多,比如公交、地铁、BRT等;居住在这类房子中,上下班途中耗费的时间短,节省了时间成本。

这类房屋周边的居民多,各方面的生活配套都非常齐全,生活非常方便。

(3)对口的学校一般都比较好

最先居住在这类房屋里面的,都是一些本地的居民。

这类老旧二手房所在的区域,发展的时间比较早且发展的时间长,对口的学校办学历史也久,不乏一些重点小学。

(4)后期拆迁升值潜力大

城市在不断地发展建设,这类房屋所占的地理位置优越,由于楼层不高,一般在6-8层,不利于土地资源的优化配置且影响市容。

房屋未来拆迁,业主可以分得一定数量的房产和金钱。

二、老旧二手房有什么缺点?

(1)使用时间长,无法确认房屋内发生了什么事情

买房最怕买到凶宅,虽然老人家自然死亡并不算是凶宅,但买房人还是觉得心里膈应。

此外,询问周边的邻居,也并不能问出个所以然来,之前的邻居可能已经搬走,现在的邻居可能是后面才搬来的。

(2)车位不足,物业管理差

小区的物业费比较便宜,与之匹配的物业服务和管理比较差,在小区卫生、门禁、安保、消防等方面,做得并不好。

车位不足,会导致业主乱停车,大清早经常会有急躁的业主因为别人家的车挡住了路,而不停地按喇叭,影响到整个小区的人休息。

(3)比较破旧,小区环境一般

这类老房子建设的时间比较早,小区一般没有什么绿化等规划可言,房子建得密集,楼间距一般比较小,有的发生火灾,消防车根本就开不进来。加之长时间的风吹日晒,房子比较破旧。

(4)贷款的年限有限

一般二手房房龄+贷款年限,不得超过30年。其贷款的年限短,意味着每个月的月供高,还贷压力大。

(5)买后得翻新装修

老房子的装修一般都比较差,尤其是厨房和卫生间。买房后,还得敲掉原来的装修部分,再次重新装修,装修会受到房屋结构的限制等。

(6)邻居的层次参差不齐

买房时,我们的邻居很重要。老旧二手房的居民大多以中老年人为主,生活习惯等各方面,都和年轻人不一样。

年轻人居住在此处,难以融于环境,难以认同这种生活氛围。

而且有一点是很重要的,心理学上讲破窗效应,即一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹豫地抛垃圾。这点类似于我们通常说的,破罐子破摔。

很多人包括这类二手房的业主,心里都认同这个二手房老了、破了、旧了,从心里上对它产生了反感,不值得珍惜这一想法。很多二手房小区环境脏、乱,和业主有一定的关系。

房屋的质量差,很大一部分原因和业主不爱惜房子有关。像这类小区,也是小偷经常喜欢光顾的地方。

(7)房屋质量难以保障

如果房屋是90年代建造的房屋,大多为砖混结构,加之使用的时间久,房屋质量难以保障。

其实大家可以从自身的实际情况出发,看自己比较适合或中意哪种房子,然后选择购买。

[责任编辑:周艳蓉]