当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 房产新闻

深未来五年将建设人才住房和保障性住房40万套

深未来五年将建设人才住房和保障性住房40万套

分享
人工智能朗读:

深圳未来将在石岩湖畔规划建设可容纳全球院士、诺奖获得者50名的国际院士村,旨在为科学家们创造交流沟通与科研成果孵化平台,加速创新成果产业化。

“这相当于在孩子长身体时及时提供‘营养餐’。”高搜易公司CEO陈康表示,作为中小微创业公司,高搜易在实现“天使轮”投资后,就脱离了婴儿“哺乳期”,商业模式初现端倪,进入“成长发育期”。“三大政策”提出后,市政府投资引导基金参与设立规模为100亿元的市级中小微企业发展基金,这相当于产业发展的“指挥棒”,业务模式创新、有亮点的企业将迎来发展良机。

深圳探索构建综合创新生态体系的效应不断显现,创新加速从跟跑向并跑、领跑迈进。2016年,深圳全社会研发投入超过800亿元、占GDP比重达4.1%,新增国家省市级重点实验室、工程实验室、工程研究中心、企业技术中心等创新载体210家,累计达到1493家。新增国家级高新技术企业2513家,是上年增量的3倍以上。PCT国际专利申请量增长50%,占全国一半。深圳企业参与的4G TD-LTE关键技术与应用首获国家科技进步奖特等奖,华为短码方案成为全球5G技术标准之一。今年上半年,深圳全社会研发投入增长17.5%,占GDP比重进一步提升至4.12%;高新技术产业增加值增长12.1%,快于GDP增速3.3个百分点,呈现出“逐季攀高、质量提升、结构优化、动力增强、趋势向好”的鲜明特点。

降成本补短板 打造宜居宜商宜业环境

深圳,创造了世界经济史上的奇迹,在快速崛起的过程中,难免存在一些短板和薄弱环节。深圳在着力推进供给侧结构性改革中,将降成本补短板、打基础管长远作为一项重点工作,以改革增强企业的活力,以改革提升城市的竞争力,以改革增进群众的获得感。

“营改增后,减税很明显,我们可以拿出更多的资金用于研发。”比亚迪股份有限公司税务部会计处相关负责人表示,以比亚迪汽车单家法人为例,2016年全年实现减税1.38亿元,其中不动产房屋减税6600万元、租赁减税1900万元、鉴证咨询减税1500万元、文化创意减税1900万元,而整个比亚迪集团营改增后减税规模超过5亿元。

实际上,不管是行业龙头还是“小微”,无不从降成本中受益匪浅。通过实施营改增、调整“五降一金”、取消15项涉企行政事业性收费等政策措施,政府回购龙大、南光、盐排、盐坝等4条高速公路并免费通行,2016年深圳全年为企业减负超过1200亿元,比上年多减负500亿元。今年年初召开的深圳两会再次给企业派发了“礼包”:今年深圳将持续推进补短板、降成本,全年为企业减负超过1350亿元,通过降成本补短板释放供给潜力,为企业提供轻装上阵的宜商环境。

同时,在教育、医疗、生态环境、城市安全方面,深圳大力补短板。“十三五”期间,深圳计划新增中小学学位23万个、新增病床床位2.5万张以上;实施治水十大行动,计划到2020年总投入超过800亿元;城市安全方面,深圳去年启动实施“城市管理治理年”,加大安全领域投入,单独设置安全生产监督管理局,成立专业化的城市公共安全技术研究院,安排150亿元城市公共安全专项资金,提升安全基础设施建设和应急救援装备水平,保障市民生命财产安全和城市安全运行。

除了“三大政策”外,深圳还在高等教育等方面出台了一揽子政策,不断增创供给新优势。今年,我市还将加快基础设施供给侧结构性改革,大力推广PPP模式,引导社会资本参与城市建设、环保工程等领域,打造一批面向未来的现代化基础设施,服务城市长远发展。

[责任编辑:田晨夕]