当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 房产新闻

深未来五年将建设人才住房和保障性住房40万套

深未来五年将建设人才住房和保障性住房40万套

分享
人工智能朗读:

深圳未来将在石岩湖畔规划建设可容纳全球院士、诺奖获得者50名的国际院士村,旨在为科学家们创造交流沟通与科研成果孵化平台,加速创新成果产业化。

在供给侧结构性改革攻坚之年,深圳出台了关于促进科技创新、支持企业提升竞争力、促进人才优先发展三大政策,共180条措施,通过一系列强有力的政策“组合拳”,贯彻落实中央和省的决策部署,大力推进供给侧结构性改革,打造深圳经济特区“人无我有、人有我优、人优我特”的创新政策领先优势,为建设国际科技、产业创新中心,为在新的起点上勇当尖兵、再创新局提供强力支撑。

招贤纳士 择天下英才而用之

“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”

2017年5月3日,宝安石岩湖国际院士村正式启动,2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格和2001年诺贝尔化学奖得主巴瑞·夏普莱斯以及中国科学院院士饶子和、吴岳良、王佛松、汪集暘和中国工程院院士郭位成为首批入驻“村民”。深圳未来将在石岩湖畔规划建设可容纳全球院士、诺奖获得者50名的国际院士村,旨在为科学家们创造交流沟通与科研成果孵化平台,加速创新成果产业化。

不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。

近日,《深圳经济特区人才工作条例》经市人大常委会会议审议通过,并将于11月1日起施行。条例在保护知识产权、鼓励知识产权证券化,引导企业科学核算和管理知识产权资产,明确科研人员成果转化的奖励和报酬等方面作出了突破或创新性规定,人才优先发展进入法治保障时代。

“有恒产者有恒心。”

去年7月,深圳出台《关于完善人才住房制度的若干措施》,成立了1000亿元资本金的市人才安居集团,未来五年将筹集建设人才住房和保障性住房40万套,其中人才住房不少于30万套。

求贤若渴,筑巢引凤。

深圳招贤纳士重磅动作频出的背后,有一条清晰的主线贯穿其中,那就是去年3月底出台的供给侧结构性改革三大政策之一《关于促进人才优先发展的若干措施》。深圳从人才住房保障、人才培养、人才评价、创新创业奖励等方面出台81条措施,努力实现人才引得进、留得住、用得好。2016年,深圳新引进全职院士6名、高层次创新团队23个、中央“千人计划”人才74人,新增海归人才1.05万人、高技能人才12.6万人。

激发创新活力 跟跑者迈向领跑者

人才是创新的源泉,企业是创新的主体。

深圳落实供给侧结构性改革的“三大政策”,还包括《关于促进科技创新的若干措施》《关于支持企业提升竞争力的若干措施》。在促进科技创新方面,深圳从改革科技体制、提升创新能力、强化对外合作、优化创新生态等4个方面提出62条措施,着力解决成果转化难、收益分配难、产权保护难等突出问题,将科研人员成果转化收益比例提高到70%以上,将转制科研院所、高新技术企业的管理层和核心技术骨干持股比例放宽至30%,将创新型中小微企业不良贷款容忍率放宽至5%。在支持提升企业竞争力方面,深圳从政策供给、资金支持、环境优化、服务保障等8个方面制定实施37条措施,设立重大产业发展基金、军民融合产业基金、“丝路”基金、并购基金、中小微企业发展基金等基金,撬动更多社会资源,支持企业做大做强。

著名经济学家、中国社会科学院学部委员张卓元表示,作为全国首个以城市为单元的国家自主创新示范区,深圳肩负着为国家创新发展探路的使命,“三大政策”以前所未有的力度推进改革创新,抓住了问题的“牛鼻子”,有利于率先破解目前全国存在的科技体制难题和弊端,调动深圳科技人员的积极性和创造性,将为中国特色自主创新探索新路,在全国发挥示范引领作用。

[责任编辑:田晨夕]