当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 楼市资讯> 置业导购

新房朝向有讲究,这些奥秘你要知道!

新房朝向有讲究,这些奥秘你要知道!

分享
人工智能朗读:

买新房,很多时候买的是期房,不能实地考察。在考虑朝向的时候要注意看户型图和楼栋布局图。

朝向作为挑选房子的重要因素之一,一直是购房者比较关心的问题。大家都知道南北通透的朝向比较好,但是买新房,往往不能实地考察,还会有周边建筑、楼栋布局等等因素的影响,更难辨别。

一、什么是房屋朝向?

房屋朝向就是指采光面最大的地方。在中国,一般以使用率较高,使用人数较多的客厅作为房屋朝向。没有设计客厅的居室则以主卧朝向作为房屋朝向。

一般购买新房时,开发商会在户型上标识房屋的朝向,如果是购买的现房,购房者还可以带着指南针去进行现场测量。

二、房屋朝向会影响什么?

房屋的朝向对建筑物的采光、通风、噪音、节能等方面都会产生一定的影响,但是总的来说就是会影响居住的舒适度。一个好的朝向会冬暖夏凉,而不好的朝向可能会因为阳光直射不够,滋生细菌,影响到住户的健康。

三、房子哪种朝向更好?

1、南朝向

南朝向,尤其是正南和东南朝向的户型是比较受欢迎的。不仅可以保持充足的阳光,冬天阳光一样能照射到房屋深处,而夏季是阳光直射,屋内不会受到强烈日光的照射,也是通俗来说的冬暖夏凉。

2、东朝向

东朝向,也会有阳光直射,也算是不错的朝向。但是早上就会有太阳照进屋内,会使人早早的醒来。这种朝向比较适合老年人,年轻人往往会在卧室安装不透光的窗帘。

3、西朝向

采光的时间比较短,夏天会有“西晒”问题,会很热。如果开空调的话,能耗大。

4、北朝向

没有阳光直射,房子潮湿、阴冷,容易滋生细菌,对身体健康不利。

正南朝向未必就是好的,房屋的住房的朝向还会和地域、地形、风向等都有关系。因此住宅的佳朝向在南北地区也存在差异。比如,北方的好朝向是南偏东30°和南偏西30°以内,而南方则是南偏东15°和南偏西5°内。

此外,除了考虑客厅和主卧之外,厨房的朝向不宜朝北,因为北风容易产生油烟倒灌。

四、买新房看朝向还需要注意什么?

买新房,很多时候买的是期房,不能实地考察。在考虑朝向的时候就需要更加注意以下几个方面。

1、不能轻信开发商宣传

开发商在宣传的时候经常会使用“户户朝南”、“南北通透”这样的字眼,但是你一定要小心不能轻信开发商的宣传手段,而是应该仔细看户型图上面的标识,以此来判断房子的真正朝向。

2、还应该注意要噪音问题

除了看朝向之外,你还应该看该楼盘的楼栋布局图,或是是直接在沙盘在找到该户型所在的楼栋。一般来说,朝小区花园或是能看公园等景观的朝向会比较好。而朝马路的会有噪音影响。

选朝向涉及到的因素会很多,在选择的时候要多花心思、多比较,与实际情况相结合,再做出合理的判断。不同的朝向价格也会有差异,在买房时还是要根据自身的实际情况做决定。

[责任编辑:黄芷苑]