当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 楼市资讯> 置业导购

样板间能买吗?需要注意哪些问题?

样板间能买吗?需要注意哪些问题?

分享
人工智能朗读:

在清盘的时候,开发商的样板房也是可以出售的。但是买样板间购房者更应该把好质量关,不然就很有可能中看不中用。

很多人在买房的时候看到带装修的样板房,都会觉得很漂亮,产生了购房的想法。实际上,在清盘的时候,开发商的样板房也是可以出售的。但是买样板房真的好吗?需要注意些什么呢?

一、买样板房有哪些优势?

1、省去装修的麻烦

直接买现成的样板房免去了装修的麻烦,比较省心省力。而且开发商为了保证展示的效果,样板房一般都经过精心的设计,有的甚至是请名师设计的,空间的设计和利用都比较合理,最后装修出现的效果也比较好。有的开发商还会有两三个主题的装修风格可供选择,如果遇上自己喜欢的,还是非常值得考虑的。

2、质量比较好

样板房作为楼盘展示中比较重要的部分,开发商一般都会尽心设计、挖空心思做软装,装修材料和装饰物件也多经过精心挑选,选择大品牌,质量比较靠谱。

3、谈价空间大

一般只有到了尾盘清盘的阶段,开发商才会考虑将样板房出售。往往在这个时候,谈判的空间大,优惠力度也比较大。要想装出同等的效果,比自己装修要更省钱。再加上,装修成本会算在总价内,可以进行贷款,前期经济压力也会减少。

二、买样板房可能存在哪些风险?

1、样板间易显空间大

样板房的很多家具都是根据尺寸定制的,开发商经常会使用将家具尺寸缩小、或是以家具代墙体、将厨房做成“开放式”等手段来营造宽敞的室内空间效果。例如,房间放一张1.2米宽的床,号称是1.5米宽的床。衣柜的厚度只有30cm。购房者如果是买了样板房,很可能一旦放入正常尺寸的家具,很多摆设都没法放进去了,整个格局要被破坏不少。

2、没有预设管道线路

一般情况下,样板间不会设置水、煤气、暖气登管道线路。而空调、冰箱之类的家电都是摆设。但是在实际装修入住的过程中,你不得不考虑这些问题。开发商的设计往往会更多的考虑展示功能,使用起来未必方便,甚至会因为管道的走向而影响空间的布局。

3、房屋本身有损耗

样板间的展示周期一般会比较长,来看的人也多。时间一长,装修、装饰的损毁是在所难免的。

4、配饰成本高

样板间之所以好看,除了设计风格比较统一之外,更多的一些装饰配件。但是这些装饰配件要一整套才好看,只取一部分效果会大打折扣。其中往往会有一些配饰价格是非常贵的,不一定划算。

5、房屋总价高如果楼盘本身是毛坯房,那么购买样板间肯定是要算是装修费用的,总价肯定是要比毛坯高。如果是买毛坯房自己装修的话,可以根据手头的预算来制定装修方案。

三、购买样板间需要注意哪些问题?

1、签订补充协议

开发商应该对样板间的装修质量做出承诺,针对样板房内的软装、硬装产品、保修期签署一份补充协议,明确样板间内的装修以及房屋质量出现问题后的解决办法、赔偿方案。而且,开发商应该把样板间纳入精装修房的售后服务管理体系。

2、验房要更仔细

验收样板房比验收毛坯房困难,经济条件允许的话应该寻求专业验房师的帮助。因为验房师有专业经验、配有齐全的工具,能检查出购房者自己看不到的质量问题。

验房的时候有几个问题要注意:

(1)检查上下水的位置。一些样板房为了美观而改变了卫生间洁具的位置,而实际的上下水管道不变。应检查这些管道是否可用,如果不可用,要求开发商指出原本管道的位置,方便修整。

(2)开发商为了显得空间宽敞,样板间里一般不会装门,要观察门套上是否有安装门的洞眼。沙发、床、桌椅的尺寸也应该测量。

(3)防水是个大问题,验收的时候仔细检查厨房、卫生间的上下水管道,看看有无渗漏堵塞的现象。也可以在卫生间倒清水试验一下,看看下水是否通畅。

总的来说,户型和装修自己很喜欢,样板间也是可以买的,但是买样板间购房者更应该把好质量关,不然就很有可能中看不中用。

[责任编辑:黄芷苑]