当前位置: 深圳新闻网首页> 地产频道> 楼市资讯> 置业导购

扫盲| 装修完成后 如何进行电路验收

扫盲| 装修完成后 如何进行电路验收

分享
人工智能朗读:

验收是水电改造工程的最后一步,也是业主必须要牢牢把好的一关。如果电路质量问题没有及时发现,很可能造成后期出现短路、漏电、火灾等事故,而且维修也会非常麻烦。

>电路验收就是当所有电路改造完毕之后,由业主、施工队和监理一起对工程质量进行检查和验收。因为涉及到了用电安全并且关乎到人们日常的生活,所以电路验收至关重要,一般和水路验收一起,统称为水电验收。

验收是水电改造工程的最后一步,也是业主必须要牢牢把好的一关。如果电路质量问题没有及时发现,很可能造成后期出现短路、漏电、火灾等事故,而且维修也会非常麻烦。

一、电路验收的流程

1、检查

检查房子的对讲、紧急呼叫按钮是否正常,入户门铃是否正常,保险插座的安全,电视宽带的插座,包括卫生间、厨房、客厅、卧室等数目和安全性。

2、电气线路开关箱的安全

电器线路的安全方便,按规定每套住宅回路数不宜少于5个,开关箱内开关安装牢固,可换动检查,是否有松动现象。开关箱内的各分路开关应有明显的标示。如果没有或不明确,装修期间立即纠正。

3、电笔测试插座面板

用电笔测试一下插座面板是否有点,房屋中所有的开关、插座及总电阀是否有问题,拉下总开关箱内的插座开关,指示灯灭,频繁测试几次证明开关、接线良好,插座安全。

4、拉阀断电测试

电闸及电表在户外的,应检查其是否能控制室内的灯具及室内各插座,方法是拉闸后户内是否完全断电;户内有分闸的,也应同样分别检查各个分闸是否完全控制各分支线路。

5、看电表是否通电

电表安装目前多为10(40)A单相电度表,运行是否正常。或快或慢都应报修。抄电表的使用数目,因为在建设当中,工人可能使用了您的能源,而这些钱是不该业主出的。

二、电路验收的注意事项

1、强弱电应使用不同颜色的线管进行区分,间距标准30公分,便于日后维修。

2、所有线管的排布最好“横平竖直”,对于部分预算有限的家庭来说,使用倾斜交错的布线方法并不存在大的安全隐患,但需牢记线管位置,以防墙面钻洞、钉钉子等对线管造成损坏。

3、强弱电线管交叉相过时,应用锡纸对一方线管进行包裹,这样可以避免相互之间产生干扰导致信号不良的情况,也可以对线管交叉处起到保护作用,减轻磨损。

4、强弱线位于墙面上的连接插座槽应间隔15-30cm,使用起来会更方便些,也可以避免相互影响。

5、电路排线时单根线管≤90°的角不能多于三个,当≤90°角多于三个时,日后更换电线时单根电线将很难从线管中拉出,易造成电线的断损。

6、目前家装常用的线管尺寸为4分、6分,普遍使用6分管较多,要注意的是6分管内不能多于5根电线,否则管内的电线会挤紧缠绕在一起,对日后的维护造成麻烦。

7、厨卫空间里位于吊顶上的电线,要预留10cm在线管外,用于连接电灯、浴霸等设备,同时凡是露在线管外的电线都应用软管进行保护,避免线管外电线受损,增长电线寿命。

8、此外,装修之前购买电线时要做好分色,强弱电线、地墙线最好都选择不同颜色的电线,便于日后维护。

三、这一步业主要准备的事:

1.相关资料及保修卡必须自己保留

2.水电验收完毕之后一般要交付第二笔施工费了。

[责任编辑:黄芷苑]